Inter-M Системы профессионального звука Системы оповещения и трансляции
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ > ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ПРИЕМ > ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Гибридная оптико-коаксиальная сеть FTTC

FTTC (Fiber To Carb) — оптика до группы домов. Технология соединяет магистральную оптическую сеть, подводящую сигнал к точке распределения на группу домов, с магистральной коаксиальной распределительной сетью. Внутри домов сигнал распределяется только коаксиальной домовой распределительной сетью.

FTTC гибридная оптико-коаксиальная сеть
Рис. Гибридная оптико-коаксиальная сеть FTTC

В состав технологии FTTC входит ветвь магистрального волоконно-оптического кабеля, идущего от головной станции до оптического узла. По оптическому кабелю передаются цифровые потоки телевизионных сигналов в прямом направлении с помощью светового сигнала, имеющего длину волны 1550 нм. Цифровой поток обратного канала передаётся от оптического узла по тому же кабелю с длиной волны 1310 нм.

В качестве примера использован двунаправленный оптический узел компании TELKOM TELMOR. На выходе оптического узла преобразованный телевизионный сигнал подаётся по коаксиальному кабелю на сплиттер (разветвитель), где происходит распределение по группам домов. Каждая группа домов обслуживается активной магистральной сетью, состоящей из коаксиального магистрального кабеля, магистральных усилителей и магистральных ответвителей, которые отводят сигнал в дом на домовую распределительную сеть, построенную с применением домовых усилителей. В качестве магистральных и домовых усилителей применены усилители со встроенным обратным каналом компании Terra.

Магистральные усилители компенсируют потери сигнала в кабельной магистрали и выравнивают усиление по всей полосе пропускания. Образуется древовидная структура: от ствола к ветвям направляются широкополосные сигналы — цифровые или аналоговые телевизионные и радиовещательные программы, а в обратном направлении — узкополосные сигналы от различного рода датчиков, звуковые сигналы, информация с запросами абонентов и т. д.

Наличие протяжённых активных коаксиальных магистральных ветвей в технологии FTTC требует определённых периодических затрат на их профилактическое обслуживание для поддержания в рабочем состоянии. Соответственно, если заменить всю магистральную часть на оптические технологии, надёжность и пропускная способность оптоволоконной магистрали будут намного выше коаксиальной. Наиболее заметный контраст появится с применением пассивной оптоволоконной магистральной сети. В таком случае мы переходим от технологии FTTC к технологии FTTB, когда оптика доводится прямо до дома.

ВНИМАНИЕ! Данная статья подготовлена специалистами компании «АРСТЕЛ» и является интеллектуальной собственностью «АРСТЕЛ». Любые публикации данной статьи, а равно ссылки на нее возможны только с разрешения правообладателя.

Заметили ошибку? Сообщите нам