Inter-M Системы профессионального звука Системы оповещения и трансляции
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ > ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ПРИЕМ > ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Применение оптических технологий для коллективного приёма спутникового ТВ

Развитие технологий оптического приёма и передачи телевизионных сигналов довольно значимо сказывается на изменении качественных характеристик оборудования. Появилась возможность передачи сигналов спутникового телевидения прямо от спутниковой приёмной антенны на большие расстояния. Известно, что спутниковая антенна с установленным на ней конвертером (LNB) преобразует входной спутниковый сигнал в сигнал с более низкой частотой, называемой 1-ой спутниковой промежуточной частотой (ПЧ). Полоса частот данного сигнала занимает около 1 ГГц и располагается в диапазоне 950...2150 МГц. В этой полосе частот может разместиться только один спутниковый поддиапазон одной поляризации: вертикальная поляризация на верхней частоте гетеродина, горизонтальная поляризация на верхней частоте гетеродина, вертикальная поляризация на нижней частоте гетеродина или горизонтальная поляризация на нижней частоте гетеродина. Сигнал с выхода конвертера по коаксиальному кабелю поступает на спутниковый абонентский приёмник (ресивер), обозначенный на рисунках как STB (set-top box). Ресивер выбирает необходимый поддиапазон с помощью управляющих сигналов 13/18 В и 0/22 кГц, которые подаются на конвертер. В такой схеме приёма сигналов наибольшие ограничения накладывает соединительный коаксиальный кабель, вносящий затухание в спутниковый сигнал. Например, 100 метров распространённого абонентского кабеля типа RG-6 на верхней частоте 2150 МГц внесут затухание 29 дБ, а более дорогого магистрального кабеля типа RG-11 — 19 дБ. Для индивидуального приёма, когда спутниковая антенна располагается близко от ресивера, величина затуханий будет незначительной. В случае коллективного приёма, когда длина распределительной сети может превысить сотню метров, проблема становится весьма серьёзной.

Оптический конвертер — новое решение в приёме спутникового телевидения. Датская компания Triax выпустила спутниковый конвертер TOL 32 с оптическим выходом. Аналогичный конвертер OPM-LNB выпускает немецкая компания Politron. Все четыре поддиапазона в подобном конвертере преобразуются в единую полосу частот 950...5450 МГц и поступают на встроенный в LNB оптический передатчик, формирующий оптический сигнал на длине волны 1310 нм. Мощность передатчика составляет 7 дБ·м и позволяет запитывать до 32-х приёмников, подключенных через систему мультисвитчеров или обычных некоммутируемых сплиттеров. Оптические приёмники Triax TVC 02, Triax TVC 04 работают с оптическими сигналами в диапазоне от –18 до 0 дБ·м и, в зависимости от входного сигнала, формируют на выходе сигнал с уровнем от 46 до 82 дБ·мкВ. Поэтому оптический конвертер особенно интересен для случаев установки антенны на значительном расстоянии от распределительной сети. На затухание оптического сигнала в окне 1310 нм приходится всего 0,3...0,4 дБ/км, что существенно ниже затухания сигнала в коаксиальном кабеле, составляющем 190 дБ/км и более. Это наглядно демонстрирует преимущество оптической технологии.

Используя оптоволоконный кабель, можно соединить вместе спутниковую антенну и оптический конвертер с сетью оптических приёмников через пассивные оптические делители. Полученная распределительная сеть представляет собой не что иное, как разновидность технологии PON (Passive Optical Network). Особенность данной технологии заключается в том, что сигнал от конвертера спутниковой антенны поступает на входы оптических приёмников через пассивную оптическую сеть, не требующую больших затрат на обслуживание.

На рис. 1 показан вариант пассивной спутниковой оптической сети технологии PON, проложенной до подъезда и подключенной к активной коаксиальной распределительной сети. Построенная распределительная схема позволяет каждому абоненту принимать на один телевизионный приёмник программы эфирного телевидения, а на второй телевизор — спутниковые программы с использованием приставки STB (set-top box).

Рис. 1. Технологии PON в спутниковом приёме

Спутниковая антенна может располагаться непосредственно на крыше дома, или в другом месте на удалении до 10 км. Сигнал от спутниковой антенны поступает по оптическому кабелю в дом на оптический разветвитель, который распределяет сигнал на 4 подъезда. При желании оптический сигнал можно распространить максимум на 32 подъезда или на 8 аналогичных домов. В каждом подъезде сигнал поступает на оптический приёмник Triax TVQ 04, который представляет собой виртуальный оптический Quad-конвертер. Конвертер формирует на каждом из 4-х выходов телевизионный сигнал одного поддиапазона, в сумме они перекрывают весь диапазон принимаемого спутника. Фактически выходы TVQ 04 дублируют выходы спутникового Quad-конвертера. Отличие заключается только в его расположении в сети и в большей величине выходного сигнала. С выхода приёмника TVQ 04 сигналы подаются в коаксиальную распределительную сеть, состоящую из последовательной цепочки мультисвитчеров, каждый из которых способен коммутировать спутниковый сигнал на 4 абонентские розетки. Мультисвитчеры Triax TMS 5×4P имеют дополнительный 5-й вход, на который подаётся усиленный сигнал от эфирной приёмной антенны. Благодаря этому каждый абонент сможет принимать через общую распределительную сеть сигналы спутникового и эфирного телевидения одновременно. В абонентской розетке будут постоянно присутствовать сигналы эфирного телевидения (47...860 МГц) и сигналы первой спутниковой ПЧ (950...2150 МГц). С помощью разветвителя такие сигналы можно подать через розетки на телевизионный приёмник и на спутниковый ресивер. Абонентские розетки, благодаря встроенным фильтрам, могут иметь раздельные выходные разъёмы для эфирного телевидения (TV) и для спутникового телевидения (SAT).

В соответствии со схемой на рис. 1 можно использовать оборудование других фирм, например конвертер OPM-LNB и приёмник OPM-QTS немецкой компании Politron.

Рис. 2. Технологии PON в спутниковом приёме

На рис. 2 показан другой вариант пассивной спутниковой оптической сети, где технология PON доведена до каждого этажа 64-квартирного дома и до нескольких коттеджей. Абоненты данной сети принимают спутниковые каналы с помощью приставок STB. По сравнению с оптоволокном длина коаксиальных соединений в подобной сети очень мала. Расстояние от спутниковой антенны до оптического приёмника может достигать 10 км. Количество коттеджей в подобной схеме можно увеличить до 16. Для приёма спутникового сигнала в коттеджах могут устанавливаться оптические приёмники TVC-02 (или OPM-TMS компании Politron) с двумя равноценных выходами и TVC-04 (или OPM-QMS компании Politron) с четырьмя одинаковыми выходами. И, в соответствии с количеством выходов, к каждому приёмнику будет подключаться 2 или 4 ресивера с телевизорами. По аналогичной схеме с помощью оптических делителей и оптоволоконного кабеля можно распределить спутниковый сигнал по 128-квартирному дому.

ВНИМАНИЕ! Данная статья подготовлена специалистами компании «АРСТЕЛ» и является интеллектуальной собственностью «АРСТЕЛ». Любые публикации данной статьи, а равно ссылки на нее возможны только с разрешения правообладателя.

Заметили ошибку? Сообщите нам