Конструкция
По сравнению с моделями предыдущей серии, дизайн CD-6208 существенно переработан в сторону максимального удобства и функциональности. В то же время отчетливо прослеживается общий стиль стоечного оборудования серии 6000. Конструктивно блок выполнен в 19-дюймовом стальном корпусе высотой 2U. Все основные элементы конструкции выполнены из металла. При разработке проигрывателя использовались только качественные материалы и современная элементная база от ведущих производителей электронных компонентов.
CD-проигрыватель ориентирован на широкий круг применений, поэтому предусмотрена возможность установки устройства в стандартный аппаратный шкаф и на горизонтальную поверхность, например стол или полку.
Рис. 1. Внутренняя конструкция
Любой CD-проигрыватель можно представить как систему, состоящую из двух основных функциональных блоков: система считывания информации с поверхности компакт-диска (CD-транспорт) и система преобразования цифровых данных в аналоговый сигнал (цифро-аналоговый преобразователь).
Очевидно, что качество воспроизведения компакт-дисков напрямую зависит и от системы считывания, и от цифро-аналогового преобразователя. Транспортный механизм в CD-6208 использует трехлучевую систему считывания, основной луч которой предназначен для непосредственного считывания информации, а два дополнительных — для обеспечения точного прохождения основного луча по центру дорожки.
Системы считывания информации в настоящее время уже практически достигли вершины своего развития, и в связи с этим дальнейшее улучшение качества звучания достигается за счёт развития систем преобразования цифровых данных в аналоговый сигнал (ЦАП).
Выходной аналоговый сигнал в CD-6208 формируется с помощью одного из лучших на сегодняшний день цифро-аналогового преобразователя PCM-1796, разработанного инженерами легендарной компании Burr-Brown Corporation, ныне принадлежащей Texas Instruments — мировому лидеру в проектировании и производстве прецизионных микросхем и микроэлектронных систем. Микросхема выполнена по технологии КМОП, отличительной особенностью которой является низкое энергопотребление. Важнейшими характеристиками ЦАП, определяющими качество звучания, являются частота дискретизации, разрядность, динамический диапазон и отношение сигнал/шум. Применяемый компанией Inter-M ЦАП обладает характеристиками, достойными внимания: число двоичных разрядов для входного сигнала — 24, динамический диапазон (при общих искажениях 0,0005 %) — 123 дБ·А, отношение сигнал/шум — 123 дБ. Преобразователь РСМ-1796 поддерживает режим Direct Stream Digital (прямой цифровой поток), который отличается значительно более высокой частотой дискретизации (192 кГц) по сравнению, например, с частотой дискретизации звукового компакт-диска (44,1 кГц).
Рис. 2. Микросхема цифро-аналогового преобразователя
Проигрыватель CD-6208 имеет разъемы цифрового выхода, что позволяет его использовать в качестве транспорта, минуя схему цифро-аналогового преобразования. Входные и выходные разъемы изготовлены швейцарской компанией Neutrik, занимающей на протяжении последних 30 лет лидирующие позиции в производстве высококачественных разъемов, коммутационных панелей, согласующих устройств и другой коммутационной продукции.
Следует отметить, что не всегда считывающий механизм и цифро-аналоговый преобразователь объединяются в одном устройстве, особенно когда речь идет о профессиональной аппаратуре класса Hi-End. Однако у моноблочных моделей есть и свои преимущества. В частности, основным видом искажений, свойственным цифровым источникам является интерфейс между транспортом и цифро-аналоговым преобразователем. В моноблочной системе искажения, вызванные этим обстоятельством, можно считать минимальными.
- 1 — кнопка выбора источника воспроизведения
- 2 — кнопки быстрого доступа к избранным звукозаписям
- 3 — CD-привод
- 4 — кнопка извлечения компакт-диска
- 5 — кнопки выбора одного из 6 виртуальных дисков
- 6 — кнопки выбора режима работы устройства
- 7 — информационный дисплей
- 8 — переключатель режима автоматического воспроизведения
- 9 — USB-разъем
- 10 — кнопки управления режимами работы проигрывателя
- 11 — кнопки изменения скорости воспроизведения
- 12 — кнопка включения питания
На передней панели расположены: вакуумный флуоресцентный дисплей, кнопки для управления режимами работы устройства, разъем USB, регулятор скорости воспроизведения, переключатель режима автоматического воспроизведения, кнопки для быстрого доступа к аудиозаписям и виртуальным дискам, кнопка выбора источника воспроизведения.
По сравнению с предыдущими проигрывателями в данной модели увеличен объем внутренней памяти до 8 ГБ. Это связано с растущими требованиями современных пользователей и позволяет дополнительно увеличить срок службы CD-привода. Внутренняя память устройства разделена на 6 виртуальных дисков, обращение к которым осуществляется посредством отдельных кнопок быстрого доступа. Под объем первых пяти дисков выделено по 1 ГБ внутренней памяти, а для шестого — 3 ГБ. Десять часто воспроизводимых аудиофайлов можно запрограммировать на десять кнопок быстрого доступа, также расположенных на передней панели CD-6208.
USB-порт проигрывателя может использоваться для воспроизведения аудиофайлов непосредственно с карты памяти или для копирования файлов во внутреннюю память (Memory Disk).
Функция Pitch, плавно регулирующая скорость воспроизведения, реализована для расширения возможностей применения CD/MP3-проигрывателя в профессиональных звуковых системах.
- 1 — разъем для подключения устройства к сети питания
- 2 — порт RS-232
- 3 — цифровой коаксиальный выход
- 4 — цифровой оптический выход
- 5 — симметричный линейный монофонический выход
- 6 — симметричный линейный выход, правый канал стереосигнала (R)
- 7 — симметричный линейный выход, левый канал стереосигнала (L)
- 8 — дополнительный линейный стереовыход
На задней панели расположены разъемы для подключения устройства к сети питания 220 В 50 Гц, порт RS-232, цифровые оптический и коаксиальный выходы, аналоговые линейные выходы.
Порт RS-232 используется для управления CD/MP3-проигрывателем с помощью внешних устройств с интерфейсом AMX или CRESTRON. Система используемых команд является открытой и может быть использована для проектирования управляющих устройств или написания управляющих программ. Таким примером является программное обеспечение MS-6100 и MS-6800, предназначенное для настройки, контроля и управления оборудованием серии 6000. Проигрыватель CD-6208 подключается к контроллеру системы ECS-6216P или к матрице PX-6216. Это дает возможность пользователю дистанционно управлять музыкальной трансляцией с удаленного рабочего места, оснащенного компьютером.
Рис. 5. Окно управления проигрывателем в ПО MS-6100 и MS-6800
Аналоговые выходы используются для подключения, например, усилителей мощности. Предусмотрены симметричные моно- и стереофонические выходы с разъемами типа XLR, а также линейный выход для подключения бытового оборудования с разъемами типа RCA. Как известно, использование симметричных входов и выходов, присущее звуковому оборудованию Inter-M, обеспечивает подавление синфазных помех, наводящихся в соединительном кабеле.
Передача аудиосигналов в цифровом виде обеспечивается с помощью оптического и коаксиального выхода формата S/PDIF (Sony / Philips Digital Interface). Цифровые выходы CD-проигрывателя позволяют получить цифровой поток данных напрямую со встроенного в проигрыватель транспорта еще до того, как эти данные попадут на встроенный ЦАП. В связи с быстрым развитием цифровой звукозаписи все более высокие требования предъявляются к ЦАП. Со временем штатный ЦАП может устареть. В такой ситуации для модернизации и улучшения звучания имеется возможность подключения более совершенного ЦАПа к цифровому выходу проигрывателя CD-6208, используемому только в качестве CD-транспорта.