{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "https://www.arstel.com/", "logo": "https://www.arstel.com/public/images/header/Logo.png" }
Inter-M Системы профессионального звука Системы оповещения и трансляции
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ > ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ПРИЕМ > ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Тенденции развития систем телевизионного приёма и вещания

Мы постепенно начинаем привыкать к тому, что современное телевидение — это большой цветной экран с великолепным красочным изображением, сопровождаемым прекрасным звуком объёмного звучания, и с огромным количеством самых разнообразных каналов. Изображение на экране начинает постепенно превращаться из плоского в объёмное — формат 3D. Казалось бы, что ещё нам надо для полного счастья? Но, оказывается, есть куда стремиться, и есть что совершенствовать. Например, телевидению не хватает интерактивности, иными словами, обратной связи со зрителем. Ведь зритель не против получать посредством телевидения персональные информационные, коммуникационные, образовательные и развлекательные услуги. Можно придумать ещё немало интересных функций, которые уже сейчас можно реализовать благодаря применению современных цифровых технологий, используемых для передачи телевизионных сигналов.

Россия постепенно и планомерно переходит на цифровые стандарты вещания: спутниковый DVB-S/DVB-S2, эфирный DVB-T, кабельный DVB-C. Сжатие изображения происходит в формате MPEG-4, с более эффективным алгоритмом по сравнению с MPEG-2, который принят в большинстве европейских стран. Благодаря стандарту DVB-T увеличивается количество ТВ-программ, передаваемых в одном стандартном радиоканале с полосой 8 МГц. Подобный пакет включает в себя до 10-ти стандартных программ, а новейший стандарт DVB-T2 предусматривает в одном пакете ещё большее число программ.

Возможной стала передача программ стандартов телевидения высокой четкости (ТВЧ или HD). Для кадра ТВЧ-сигнала принято 1080 активных строк и 1920 точек отсчёта в строке по горизонтали, в то время как в стандартном аналоговом телевидении используется 625 строк. Это означает, что чёткость изображения увеличивается почти в четыре раза. Экраны современных телевизоров могут быть довольно большие или миниатюрные, а сами телевизоры — плоские (жидкокристаллические, плазменные, светодиодные). Электронно-лучевые кинескопы уходят в прошлое. Уже не редкость увидеть в продаже мониторы и даже телевизоры объёмного изображения. Пробные передачи с его использованием начали проводить и в России.

В 2010 году в 12 регионах построено 659 объектов сети для цифрового телерадиовещания. Сейчас доступно около 300 цифровых каналов. И этот рынок продолжает расширяться, например в США сейчас доступно уже более 1000 каналов цифрового телевидения. Конечно, общедоступных каналов не так много, но, подписываясь на пакет платных каналов, получаешь доступ к тематическим программам, избавленным от навязчивой рекламы. За всё приходится платить.

Происходит и будет происходить постепенная реконструкция кабельных сетей. Старые домовые распределительные коаксиальные кабельные системы постепенно заменяются на новые, способные пропускать более широкую полосу частот, до 1000 МГц и даже выше, если предусмотрен спутниковый приём. Магистральные коаксиальные сети сегодня не могут конкурировать с оптическими системами передачи ни по цене, ни по надёжности, ни по качеству передачи сигнала. Поэтому технология FTTB (Fiber to the Building) – «волокно до здания» — уверенно внедряется в нашу жизнь. Данные сети характеризуются повышенной надёжностью, и практика подтверждает, что наибольшее число отказов приходится не на ВОЛС (волоконно-оптические линии связи), а на коаксиальные сети. Отсутствие влияния электромагнитных помех на передаваемый сигнал и возможность передачи сигнала на большие расстояния (десятки километров) с малыми потерями и высокими скоростями — это неоспоримые преимущества оптоволоконных линий. Ограничения на скорость передачи информации по оптоволоконным линиям определяются только уровнем развития технологии передачи данных. Более совершенное оборудование сможет передавать по существующим оптоволоконным линиям больший объём информации. Для приёма качественного сигнала в проводных и кабельных системах с увеличением скорости передачи будет необходимо уменьшить длину линий связи. Например, потери от затухания абонентского коаксиального кабеля типа RG-6 на километровой длине составят 290 дБ на частоте 2150 МГц и 52 дБ на частоте 50 МГц. Затухание оптического сигнала в окне 1310 нм составляет всего 0,3...0,4 дБ/км. Использование витой пары в скоростных сетях ограничивается по длине 100 метрами. По этой причине передача информации с помощью оптоволоконных кабельных систем более всего соответствует современным требованиям технического прогресса, именно такие системы являются перспективными. И, вследствие этого, внедрение оптики в дом становится также актуальным, поскольку позволит снизить ограничения на скорость передачи и приёма информации уже непосредственно на стороне абонента. Такая технология именуется FTTH (Fiber to the Home) – «волокно до жилища». Обычно под этим понимается технология, при которой оптический приемник устанавливается у конечного индивидуального абонента. Это может быть отдельный дом коттеджного типа или квартира в многоэтажном доме. Упрощённая конструкция подобной сети состоит из волоконно-оптических линий связи, выходы оптических узлов (ОУ) которых непосредственно (т. е. без дополнительных усилителей) связаны с абонентскими терминалами. Таким терминалом может быть, например, приёмная приставка (STB — set-top box) или телевизор, имеющий оптический вход.

На базе ВОЛС можно строить сети передачи телевизионных сигналов и цифровые сети передачи данных Ethernet, использующие пакетную технологию передачи данных. Благодаря сетям Ethernet возможно построение мультисервисных сетей, предоставляющих абонентам одновременно телевидение и различные услуги на основе компьютерных технологий.

Наряду с традиционной системой и сетью передачи сигналов телевидения активно развивается IP-технология доставки ТВ-сигнала, использующая сеть Ethernet. IP-технология представляет из себя гибкую пакетно-адресную технологию передачи данных. Создание и развитие сетей IPTV по стоимости ниже, чем кабельных или спутниковых, а с точки зрения возможности предоставления различных услуг — ещё и более гибко. По сути своей IP-технология предусматривает двусторонний обмен данными по цифровым сетям, позволяя тем самым свободно реализовать обратный канал, необходимый для построения систем интерактивного телевидения. Она даёт возможность оператору сети создать эффективную систему платного телевидения и предоставить абонентам пакеты дополнительных услуг. Интерактивные информационные сервисы — это справки, прогноз погоды, расписания — всё то, что сегодня предоставляется по телефону или с помощью компьютера. Всё это может быть доступно на телевизионном экране благодаря дополнительной приставке интерактивного сервиса.

Сегодня российские компании постепенно осваивают производство бюджетных вариантов телевизионных приставок стандартов DVB-T, DVB-C, а также IPTV-приставок стоимостью 1500...2000 рублей.

Многие современные телевизоры поддерживают аналоговый стандарт, DVB-T и DVB-C. Кроме того, они могут иметь сетевой интерфейс, позволяющий объединять телевизор с другими устройствами в локальную домашнюю сеть с выходом в Интернет. И здесь уже можно наблюдать как и с сервисной стороны происходит постепенное внедрение IP-технологий в телевизионные приёмники. Становится явно заметной тенденция интенсивного развития IP-технологий, начинающих постепенно доминировать не только в оборудовании телеприёма, но и в других типах мультимедийного оборудования.

ВНИМАНИЕ! Данная статья подготовлена специалистами компании «АРСТЕЛ» и является интеллектуальной собственностью «АРСТЕЛ». Любые публикации данной статьи, а равно ссылки на нее возможны только с разрешения правообладателя.