{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "name": "ARSTEL - представитель Inter-M в России", "url": "https://www.arstel.com/", "logo": "https://www.arstel.com/public/images/header/Logo.png" }
ajax loading
системы трансляции и оповещения Русская версия English version
НОВИНКИ
13.06.2019

Цифровой звуковой процессор
AFSP-048

Цифровой звуковой процессор AFSP-048 применяется в системах профессионального озвучивания для обработки и маршрутизации аудиосигналов и позволяет производить точную настройку звучания акустических систем.
Ожидаемый срок поставки: в наличии

При проектировании систем профессионального озвучивания необходимо принимать во внимание некоторую специфику данной области. Для формирования качественного и достоверного звучания нельзя ограничиться только лишь использованием профессиональных компонентов в составе системы, нужна ещё и точная настройка звукового тракта. Необходимо избежать частотных конфликтов между разными инструментами, тембрально выделить наиболее яркие составляющие общей музыкальной картины, разделить сигнал между акустическими системами разных частотных диапазонов и синхронизировать задержки звука от разных источников. Для решения этих задач применяется цифровой звуковой процессор AFSP-048 производства AFFA.

Использование процессора AFSP-048 существенно расширяет возможности систем профессионального озвучивания, позволяя производить точную настройку звучания акустической системы, учитывая её амплитудно-частотную характеристику при формировании выходного аудиосигнала. Аудиопроцессор также поможет свести к минимуму нежелательные влияния на звук архитектурных особенностей озвучиваемого помещения, благодаря чему достигается высокая достоверность звучания инструментов при живом выступлении и чистое, динамичное звучание при воспроизведении музыкальных записей.

Применение аудиопроцессора оправдано в большинстве случаев, независимо от масштабов звуковой системы. При этом, когда для воспроизведения выделенной полосы частот используется отдельная акустика (сабвуферы, широкополосные АС с раздельными высокочастотными и среднечастотными входами), без применения звукового процессора обеспечить качественное воспроизведение звука попросту невозможно.

следующий пункт

Фото оборудования

следующий пункт

Функциональные возможности и особенности

  • Высокопроизводительный процессор DSP
    Основным элементом устройства является 32-битный DSP с плавающей точкой от Texas Instruments, обеспечивающий стабильную работу всех функций аудиопроцессора при сохранении низкого уровня энергопотребления.
  • Широкий набор функций обработки звукового сигнала
    В устройстве реализованы такие функции обработки звукового сигнала, как компрессор, лимитер, параметрический эквалайзер, кроссовер, линия задержки для выходных каналов и линия задержки, подавитель шума и параметрический эквалайзер для входных каналов.
  • Звуковой кроссовер для построения многополосных систем
    Наличие кроссовера дает возможность качественно выделять из сигнала составляющие низких, средних и высоких частот, что позволяет более эффективно использовать ресурсы акустических систем. Особенно оправданно применение кроссовера в системах, содержащих сабвуферы или линейные массивы.
  • 4 входа, 8 выходов
    Аудиосигнал подается на 4 входных разъема XLR и после обработки выводится на 8 выходных разъемов XLR. Сигналы с каждого из входных каналов могут быть смикшированы на любой из выходных каналов.
  • 6-полосные параметрические эквалайзеры на каждом канале
    Для детальной настройки частотной характеристики каждого входного и выходного канала предусмотрены 6-полосные независимые параметрические эквалайзеры. Эквалайзеры выходных каналов можно использовать в режиме фильтра нижних (ФНЧ) или высоких частот (ФВЧ).
  • Специальное программное обеспечение
    Присутствует возможность управления устройством как с передней панели, так и с персонального компьютера с помощью программного обеспечения через USB-порт или же по интерфейсу RS-485.
  • Дистанционное управление через интерфейс RS-485
    Использование дополнительного модуля UTR-485 позволяет объединять в единую сеть до 250 звуковых процессоров, при этом обеспечивая удаленное управление устройствами на расстоянии до 1500 метров.
следующий пункт

Конструкция и основные принципы работы

Цифровой звуковой процессор AFSP-048 предназначен для обработки и маршрутизации аудиосигналов и используется в составе систем профессионального звукоусиления. В устройстве реализованы такие функции обработки звукового сигнала, как компрессор, лимитер, параметрический эквалайзер, кроссовер, линия задержки для выходных каналов и линия задержки, подавитель шума и параметрический эквалайзер для входных каналов.

Надежную работу многочисленных функций процессора обеспечивает высокопроизводительный DSP TMS320C6722 от Texas Instruments с производительностью до 1200 MFLOPS, что обеспечивает стабильность функционирования во всех режимах, при этом сохраняя низкий уровень энергопотребления устройства.

Большое внимание уделяется контролю качества всех этапов изготовления звукового процессора, от пайки и монтажа компонентов до финальной сборки и тестирования. Это исключает возможность сбоев в работе устройства и обеспечивает уверенную беспроблемную работу на весь срок эксплуатации.

Рис. 1. DSP TMS320 на плате звукового процессора AFSP-048

Для построения широкополосных систем в аудиопроцессоре присутствует кроссовер, позволяющий качественно выделять из сигнала составляющие низких, средних и высоких частот. После обработки кроссовером на акустические системы подается только та часть сигнала, которая подходит под их частотную характеристику, что значительно увеличивает эффективность их использования и минимизирует опасность перегрева. Особенно оправданно применение кроссовера в системах, содержащих сабвуферы или линейные массивы, в которых каждый акустический элемент отвечает за конкретный участок частотного диапазона. Разделение сигнала на частотные полосы осуществляется фильтрами следующих типов: Линквица-Райли, Бесселя или Баттерворта.

Для детальной настройки частотной характеристики каждого входного и выходного канала предусмотрены 6-полосные независимые параметрические эквалайзеры. Диапазон изменения усиления сигнала с помощью эквалайзера составляет ±20 дБ. Для удобства настройки предусмотрено быстрое переключение типа эквалайзеров выходных каналов на два других режима: на пропускающий фильтр нижних частот и на пропускающий фильтр верхних частот.

Управление процессором осуществляется как с передней панели, так и с персонального компьютера с помощью специального программного обеспечения через USB-порт или же по интерфейсу RS-485. Также с помощью интерфейса RS-485 несколько звуковых процессоров могут объединяться в единую сеть и управляться с расстояния до 1500 м. Предусмотрена комплектация аудиопроцессора AFSP-048 как с конвертером UTR-485 (конвертер для управления аудиопроцессором по интерфейсу RS-485), так и без него.

Передняя панель AFSP-048
Рис. 2. Передняя панель AFSP-048
  • 1 – индикаторы уровня
  • 2 – включение и настройки MUTE для входных каналов
  • 3 – ЖК-дисплей
  • 4 – регулятор
  • 5 – выбор функций:
  • EQ – настройки эквалайзера
  • X-OVER – настройки кроссовера
  • LIMITER – настройки лимитера
  • DELAY – настройки линии задержки
  • GAIN – настройки уровня усиления
  • POLARITY/NG – настройки полярности
  • EXIT – кнопка выхода в основное меню
  • SYSTEM – настройки системы
  • LOAD/SAVE
  • 6 – включение и настройки MUTE для выходных каналов
  • 7 – порт USB
Задняя панель AFSP-048
Рис. 3. Задняя панель AFSP-048
  • 1 – разъем питания
  • 2 – включение питания
  • 3 – подключение провода заземления
  • 4 – порт RS-485
  • 5 – выходные каналы
  • 6 – входные каналы
  • 7 – переключатель напряжения питания
следующий пункт

Программное обеспечение

Программное обеспечение для AFSP-048 поставляется в комплекте со звуковым процессором и позволяет управлять всеми его функциями с ПК. Программа дает возможность сохранять до 30 вариантов произведенных настроек в памяти устройства и неограниченное их количество в памяти ПК, а также выводить их в форме таблицы и сохранять как XLS-файл.

Кроме того, частотная характеристика каждого канала отстраивается с помощью 6-полосного эквалайзера с крайне гибким и интуитивно понятным управлением. Параметры изменяются как путем изменения своих численных значений, так и с помощью ползунка на графическом изображении частотной характеристики, что делает работу с процессором еще более удобной.

Рис. 4. Интерфейс входных каналов AFSP-048
Рис. 5. Интерфейс выходных каналов AFSP-048
следующий пункт

Технические характеристики

Наименование Значение
Порт USB 1
Порт RS-485 (RJ-45) 2
Выходное сопротивление, Ом 100
Процессор 32-битный DSP, 24-битный АЦП и ЦАП
Перекрестные искажения между каналами (1 кГц), дБ > 110
Коэффициент подавления синфазного сигнала (1 кГц), дБ > 70
Частотный диапазон (±0.5 дБ), Гц 20...20000
Отношение сигнал/шум, дБ > 110
Коэффициент нелинейных искажений, % < 0,01
Количество установочных мест, U 1
Потребляемая мощность, Вт < 25
Напряжение питания (50/60 Гц), В 110/220
Входной импеданс, кОм 20
Входные XLR-разъемы 4
Выходные XLR-разъемы 8
Масса (нетто), кг 3,6
Максимальный уровень входного сигнала, dBu < 25
Частота дискретизации, кГц 96
Габаритные размеры (Ш×В×Г), мм 482×44×232
следующий пункт

Схемы применения

Профессиональная звуковая система
с реализацией функции кроссовера на AFSP-048

Источниками сигналов для системы профессионального озвучивания является высококачественный проигрыватель CD-6208 и профессиональные динамические микрофоны MD-серии. Возможно подключение дополнительных источников: ноутбук, планшет. Проигрыватель компакт-дисков позволяет сохранить во внутренней памяти 6 копий компакт-дисков и проигрывать их неограниченное число раз. Возможно проигрывание MP3-файлов с внешнего USB-накопителя. Данные источники сигналов и любые дополнительные подключаются к свободным входам микшера.

Сигналы от источников поступают на входы гибридного 16-канального микшерного пульта IMX-416. Микшерный пульт осуществляет смешивание, обработку и маршрутизацию звуковых сигналов. Он имеет 16 входных моноканалов (8 из них объединены в 4 стереовхода), 4 выходные групповые шины, 6 выходных шин AUX. Каждый вход обладает отдельным фантомным питанием +48 В (на микрофонном разъеме), отключаемым фильтром верхних частот, кнопочным (PAD) и плавным регулятором чувствительности, отключаемым 4-полосным эквалайзером.

Выходные сигналы с микшера подаются на цифровой сигнальный процессор AFSP-048. Цифровой сигнальный процессор позволяет корректировать амплитудно-частотную характеристику каждого входного и выходного канала с помощью 6-полосного параметрического эквалайзера. Также процессор выполняет функцию кроссовера, выделяя из полного спектра звукового сигнала средне- и высокочастотные составляющие для усилителя V2-3000, низкочастотные — для усилителей L-2400. Сигнал сабвуферов складывается из суммы сигналов правого и левого каналов стереосигнала. Частота среза для сабвуферов составляет 150 Гц.

Кроме того, в устройстве реализованы функции компрессора, лимитера и звуковой задержки, необходимые для качественной работы профессиональной звуковой системы. Управление процессором может осуществляться дистанционно с помощью интерфейса RS-485.

С цифрового звукового процессора сигнал поступает на входы усилителей мощности. Каждый из двух каналов усилителя V2-3000 нагружен на двухполосную акустическую систему SE-12K. Усилители L-2400 включены по мостовой схеме и нагружены на сабвуферы CSB-15K.

Использование в составе профессиональной звуковой системы цифрового аудиопроцессора AFSP-048 позволяет осуществлять точную оперативную настройку акустических параметров системы и дистанционный мониторинг ее работы.

Профессиональная звуковая система
с реализацией функции задержки на AFSP-048

Необходимость построения аудиосистемы с функцией задержки появляется, например, в случае нестандартного расположения акустических систем — основные громкоговорители SE-12K и вспомогательные SE-8K находятся на значительном расстоянии друг от друга. Это приводит к тому, что сигналы от разных акустических систем приходят к слушателю неодновременно, что негативно сказывается на четкости общей музыкальной картины. Подобную проблему можно решить с помощью использования функции задержки процессора AFSP-048.

Аудиопроигрыватель CD-6208 и микрофоны MD-серии через микшерный пульт IMX-416, как и в схеме с реализацией функции кроссовера, формируют сигнал на входе процессора AFSP-048. С помощью настраиваемой линии задержки каждого канала процессора удается согласовать по времени сигналы широкополосных акустических систем: основных громкоговорителей SE-10K и вспомогательных SE-8K и создать единый четкий звуковой фронт. Также цифровой сигнальный процессор позволяет корректировать амплитудно-частотную характеристику каждого входного и выходного канала с помощью 6-полосного параметрического эквалайзера.

Кроме того, с помощью AFSP-048 реализованы функции компрессора, лимитера и звукового кроссовера, необходимые для качественной работы профессиональной звуковой системы. Управление процессором может осуществляться дистанционно с помощью интерфейса RS-485.

С цифрового звукового процессора сигнал поступает на входы усилителей мощности. Каждый из двух каналов усилителя V2-3000 нагружен на двухполосную акустическую систему SE-12K, а каждый из каналов усилителя V2-1000 – на двухполосную акустическую систему SE-8K.

Использование в составе профессиональной звуковой системы цифрового аудиопроцессора AFSP-048 позволяет осуществлять точную оперативную настройку акустических параметров системы и дистанционный мониторинг ее работы.

Политика конфиденциальности | Законодательные нормы
Заметили ошибку? Сообщите нам

Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookies и персональных данных (узнать подробнее).

Закрыть