{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "name": "ARSTEL - представитель Inter-M в России", "url": "https://www.arstel.com/", "logo": "https://www.arstel.com/public/images/header/Logo.png" }
ajax loading
системы трансляции и оповещения Русская версия English version
НОВИНКИ
15.06.2015

Сетевой аудиоконтроллер
DAC-288

Одним из главных трендов развития в области профессионального звука является набирающая популярность технология передачи аудиоинформации с использованием компьютерных сетей от компании Audinate. Инновационная технология получила наименование DANTE и на сегодняшний день является самой востребованной и перспективной среди аналогичных разработок.

Технология DANTE — это целый комплекс программно-аппаратных средств, обеспечивающий передачу несжатого аудио с минимальной задержкой и прецизионной синхронизацией по 100-мегабитным или гигабитным сетям Ethernet.

Уже более двухсот ведущих производителей профессионального и трансляционного звукового оборудования имеют в модельном ряде DANTE-совместимые устройства. Среди лицензированных производителей такие известные бренды, как Yamaha, AKG, Shure, Bosch, Sennheiser, Bose.

Компания Inter-M заняла достойное место среди партнеров Audinate, выпустив сетевой аудиоконтроллер DAC-288 — свою первую модель с поддержкой этой уникальной, имеющей большое будущее технологии.

Назначение

Сетевой аудиоконтроллер DAC-288 предназначен для обмена аудиоинформацией и сигналами управления по локальной сети в составе трансляционных и профессиональных звуковых систем с использованием технологии DANTE.

DAC-288

Функциональные возможности и особенности

  • Передача аудиопотока в несжатом виде с минимальной задержкой и точной синхронизацией
    Применение технологии DANTE позволило добиться наивысшего качества передачи аудиосигналов по сетям Ethernet c минимальной задержкой менее 1 мс и очень точной синхронизацией с расхождением не более 1 мкс.
  • Отсутствие специальных требований к сетевому оборудованию
    Одним из важнейших преимуществ протокола DANTE является возможность интеграции DANTE-устройств в любую локальную сеть 100 Мбит/c или 1 Гбит/c, развёрнутую на стандартном сетевом оборудовании.
  • Автоматическая сетевая настройка оборудования
    Благодаря технологии plug and play (PnP) контроллер DAC-288 не требует специальной сетевой настройки. Определение и конфигурирование устройств в системе осуществляется автоматически.
  • 8 двунаправленных аудиоканалов
    Сетевой контроллер DAC-288 позволяет одновременно передавать и принимать аудиоинформацию в пределах локальной сети по 8-ми независимым аудиоканалам в каждом направлении.
  • Линейные и микрофонные входы
    В качестве источников аудиосигнала, передаваемых по сети Ethernet, могут быть использованы любые звуковые устройства, имеющие стандартный линейный аудиовыход, а также микрофонные панели и микрофоны как динамического, так и конденсаторного типа.
  • Интеграция со звуковым оборудованием других производителей
    Благодаря унифицированному протоколу и широкому выбору усилителей, микшерных пультов, микрофонных систем, цифровых процессоров и другого оборудования, поддерживающего технологию DANTE, существует возможность организации звуковых систем, включающих аппаратуру большинства известных производителей, представленных в сегменте профессионального и трансляционного звука.
  • Гибкая и наглядная система маршрутизации аудиопотоков
    Управление аудиопотоками между контроллерами DAC-288 осуществляется в режиме реального времени при помощи интуитивно-понятного и наглядного интерфейса, реализованного в специализированном программном обеспечении: DANTE Controller компании Audinate или S-Connect компании Inter-M.
  • 8 управляющих входов и выходов
    Поддержка 8-канального двунаправленного управляющего интерфейса типа «сухой контакт» позволяет осуществлять удаленное управление оборудованием, входящего в состав распределенной системы музыкальной трансляции.
  • Поддержка последовательного интерфейса RS-232
    Сетевой контроллер DAC-288 обеспечивает удаленный обмен данными по последовательному интерфейсу RS-232 между устройствами, расположенных в пределах локальной сети.
  • Резервирование каналов обмена данными
    Наличие резервного LAN-порта обеспечивает высокую степень надежности обмена информацией между контроллерами DAC-288 и другими DANTE-устройствами. При аварии на линиях или выходе из строя сетевого оборудования передача аудиопотока будет осуществляться по резервному каналу.
  • Резервирование питания
    В устройстве предусмотрена возможность подключения резервного источника питания напряжением 24 В.

Конструкция

Главным компонентом аппаратной части контроллера DAC-288 является сетевая аудиоплата, поставляемая компанией Audinate. Именно в ней реализованы алгоритмы проприетарного протокола DANTE.

Рис. 1. Аудиоплата DANTE

Важным преимуществом технологии является возможность использования уже существующей сетевой инфраструктуры для передачи аудио. В отличие от альтернативных способов трансляции звука через Ethernet, аудиопротокол DANTE может быть интегрирован в сеть, состоящую из обычных маршрутизаторов. Транспорт аудиоданных осуществляется на основе сетевого протокола UDP, часто используемого в системах реального времени.

Рис. 2. Принцип работы DAC-288

DAC-288 преобразует аналоговые аудиосигналы в цифровую форму, передает получателю сформированные пакеты данных по Ethernet-сети. На приемной стороне осуществляется обратное цифро-аналоговое преобразование. Концепция синхронизации DANTE подразумевает полную синхронизацию работы всех ЦАП и АЦП в пределах локальной сети, отклонение синхронизации составляет менее 1 мкс.

Наряду с синхронизацией принимающих аудиопоток устройств в системе и обеспечением минимальной задержки (менее 1 мс), технология DANTE обеспечивает высокое качество передачи аудиосигналов — 24-битной разрядности с частотой дискретизации 48 кГц.

Кроме аудиоданных, DAC-288 позволяет отправлять и принимать информацию о состоянии 8 пар «сухих контактов». С их помощью можно контролировать удаленные устройства и передавать сигналы управления. Контроллер также поддерживает передачу данных по последовательному интерфейсу RS-232. Настройка обмена данными по «сухим контактам», а также по протоколу RS-232 осуществляется с помощью веб-интерфейса.

Благодаря технологии plug and play (PnP) сетевой контроллер DAC-288 не требует специальной сетевой настройки. Для интеграции устройства в локальную сеть достаточно соединить его патч-кордом с LAN-портом PRIMARY или SECONDARY.

Рис. 3. Основной и резервный сетевой порт

Наличие двух LAN-портов обеспечивает резервирование каналов обмена данными по сети Ethernet, что повышает надежность передачи информации между контроллерами, а также другими устройствами, поддерживающими аудиопротокол DANTE. При обнаружении ошибки обмена данными через первичную сеть сетевой контроллер автоматически переходит на использование вторичной сети.

Кроме резервирования каналов обмена данными сетевой контроллер имеет возможность подключения источника резервного питания — аккумуляторные батареи, что дополнительно повышает надежность звуковой системы, организованной с помощью DAC-288.

Программное обеспечение

Удаленное управление и мониторинг аудиосистемы, построенной на основе сетевых контроллеров DAC-288, осуществляется с помощью специализированного программного обеспечения: «DANTE Controller» от компании Audinate или «S-Connect» от компании Inter-M. Оба программных продукта распространяются бесплатно.

Программа DANTE Controller компании Audinate

DANTE Controller от компании Audinate позволяет управлять конфигурацией аудиопотоков между всеми устройствами DANTE,  подключенных в пределах локальной сети. Интерфейс ПО прост, удобен и выполнен в виде наглядной матрицы (рис. 4). Горизонтальные строки матрицы отображают каналы сетевых контроллеров DAC-288, а также устройств, поддерживающих аудиопротокол DANTE, принимающих аудиопоток, а вертикальные строки — каналы, с которых передается аудиоконтент.

Для создания аудиопотока достаточно установить метку на пересечении каналов, соответствующих сетевых контроллеров DAC-288, передающего и принимающего контент. Кроме управления матрица позволяет осуществлять мониторинг обмена данными между сетевыми контроллерами DAC-288.

Рис. 4. Матрица маршрутизации (Routing) аудиопотоков DANTE Controller

Программное обеспечение предоставляет пользователю всю необходимую информацию: наименование подключенного оборудования, версию ПО, IP-адрес, тип Ethernet-сети и другие параметры сетевого подключения, статус синхронизации, задержку передачи сигнала.

Программа S-Connect компании Inter-M

Все каналы сетевых контроллеров DAC-288, входящих в состав аудиосети, отображаются в окне Control. Графическое представление каналов в S-connect выполнено в виде прямоугольных иконок, на нижней границе которых указано обозначение, включающее номер канала и наименование сетевого контроллера DAC-288.

Рис. 5. Окно Сontrol

Назначение передающих каналов выполняется перетаскиванием в область Registered Source соответствующих иконок.

Создание аудиопотоков осуществляется путем выбора передающих и принимающих каналов и нажатием кнопки подтверждения. Наличие соединения отображается подсвечиванием зеленым цветом круга в центре иконки.

Рис. 6. Настройка аудиопотока

Технические характеристики

Наименование DAC-288
Количество двунаправленных аудиоканалов 8
Частотный диапазон, Гц 20...20 000
Коэффициент нелинейных искажений, % < 0,1
Отношение сигнал/шум (+8 дБ·В на лин. входе), дБ > 90
Поддерживаемые управляющие интерфейсы «сухой контакт»,
RS-232 (9600...115200 бод)
Частота дискретизации, кГц 48
Разрядность, бит 24
Напряжение питания, В:
— основное (переменный ток, 50 Гц)
— резервное (постоянный ток)

220...240
24
Максимальная потребляемая мощность, Вт 25
Масса, кг 4,5
Габариты (Ш×В×Г), мм 482×85×287

Схемы применения

Распределенная система музыкальной трансляции № 1

Распределенная система музыкальной трансляции №1

Система музыкальной трансляции построена на основе уже существующей IP-инфраструктуры. Передача аудиоконтента по Ethernet-сети осуществляется по технологии DANTE от одного сетевого контроллера DAC-288 Transmitter. Приемниками аудиоконтента являются сетевые контроллеры DAC-288 Receiver № 1—8, подключённые в рамках одной локальной сети.

Сетевой контроллер DAC-288 Transmitter позволяет подключать до 8-ми источников аудиосигнала. В системе источниками аудиосигнала являются: тюнер TU-6200, CD-проигрыватель CD-610U, cетевой тюнер NTU-100, микрофонная панель RM-02.

Управление звуковыми потоками между сетевыми контроллерами DAC-288 осуществляется c помощью программного обеспечения DANTE Controller от компании Audinate. Программное обеспечение автоматически отображает все подключённые к локальной сети контроллеры DAC-288. Назначение аудиопотока осуществляется установкой метки на пересечении канала сетевого контроллера DAC-288 Transmitter и каналов контроллеров DAC-288 Receiver № 1—8, принимающих аудиоконтент. Конфигурирование аудиосети осуществляется в режиме реального времени и позволяет мгновенно изменить источник аудиосигнала для конкретного сетевого контроллера DAC-288 Receiver № 1—8.

Линейный выход каждого сетевого контроллера DAC-288 Receiver № 1—8 подключён на линейный вход PGM INPUT цифрового усилителя мощности DPA-300S. Использование данного усилителя обусловлено наличием приоритетного линейного входа PRIORITY INPUT, при замыкании управляющего контакта которого фоновая музыкальная трансляция с входа PGM INPUT прекращается. Данная конструктивная особенность усилителя позволяет использовать распределённую систему музыкальной трансляции для передачи тревожного сообщения в составе системы оповещения о пожаре.

Распределенная система музыкальной трансляции № 2

Распределенная система музыкальной трансляции №2

Распределенная система музыкальной трансляции включает три локальные системы. Состав каждой системы позволяет осуществлять как местную трансляцию, так и принимать аудиопоток с других локальных стоек по Ethernet-сети с помощью сетевых контроллеров DAC-288. Каждый сетевой контроллер DAC-288 настроен на обмен аудиоинформацией c двумя другими локальными системами.

Для подключения источников аудиосигнала в каждой системе имеется предварительный микшер-усилитель PP-6213.

С помощью PO-6106 осуществляется распределение аудиосигнала для локальной трансляции и передачи на входы DAC-288 для дальнейшей трансляции по сети на удаленные стойки.

Данная распределенная аудиосистема рассчитана на большую площадь трансляции с несколькими точками вещания. Например, система озвучивания парка с тремя сценами. Также система подойдет для проведения парадов, когда точка вещания может находиться удаленно от слушателей.

Применение DAC-288 в системе оповещения о пожаре
на базе матричного контроллера PX-8000D

Применение DAC-288 в системе оповещения о пожаре на базе матричного контроллера PX-8000D

Система оповещения и управления эвакуацией построена на матричном контроллере PX-8000D, имеет 8 каналов и 8 зон трансляции. Система обеспечивает автоматическое оповещение о пожаре, речевое оповещение в выбранные зоны с помощью микрофонных панелей RM-8000, а также многоканальную музыкальную трансляцию. Источниками трансляции в системе являются сетевой тюнер NTU-100, тюнер TU-6200, CD-проигрыватель CD-6208, программируемый недельный таймер PW-6242A, цифровой магнитофон PV-6232.

Система оповещения построена на основе уже существующей IP-инфраструктуры, а благодаря технологии DANTE осуществляется мгновенная передача аудиосигналов и сигналов управления по Ethernet-сети между сетевыми контроллерами DAC-288.

В данной схеме локальные стойки с контроллерами DAC-288 № 1—9 находятся удаленно друг от друга. Центральным и управляющим элементом системы является контроллер DAC-288 №9 (локальная стойка), с помощью которого осуществляется управление и настройка всей системы.

Управляющие сигналы ОПС от каждой зоны подключаются к сетевому контроллеру DAC-288, который по локальной сети передает их на удаленный матричный контроллер PX-8000D. Подключение производится к разъему Fire Sensor на задней панели устройства. Настройка передачи управляющих контактов с сетевых контроллеров DAC-288 № 1—8 (Receiver) осуществляется с помощью веб-интерфейса.

Настройка аудиопотоков между сетевыми контроллерами DAC-288 осуществляется c помощью ПО DANTE Controller от компании Audinate.

Применение DAC-288 в профессиональной звуковой системе

Применение DAC-288 в профессиональной звуковой системе

Обмен аудиопотоками между удаленными компонентами системы озвучивания осуществляется по Ethernet-cети с использованием технологии DANTE, обеспечивающей синхронизацию, минимальную задержку и высокое качество передачи, что является обязательным в системах профессионального озвучивания.

Система является стереофонической, а в качестве источников аудиосигнала применяются CD/MP3-проигрыватель CD-6208, тюнер TU-6200, а также динамические микрофоны MD-510.

С помощью предварительного усилителя-микшера PP-6214 возможно подключение дополнительных источников звукового сигнала микрофонного и линейного уровня, смешивание сигналов между собой, регулировка уровня громкости каждого из них.

Выходные сигналы двух каналов предварительного усилителя PP-6214 подаются на цифровой сигнальный процессор CSP-4.8. Цифровой сигнальный процессор позволяет корректировать амплитудно-частотную характеристику каждого канала с помощью 31-полосного эквалайзера. Сигнальный цифровой процессор CSP-4.8 выполняет также функцию кроссовера, выделяя из полного спектра стереосигнала составляющую средних и высоких частот для усилителей стереоканалов и низкочастотную составляющую для усилителя сабвуфера.

Стереоканалы и канал сабвуфера передаются на удаленные стойки по Ethernet-сети с помощью сетевых котроллеров DAC-288. Управление звуковыми потоками между сетевыми контроллерами DAC-288 осуществляется c помощью ПО DANTE Controller от компании Audinate.

Такая схема подключения может использоваться в учреждениях с большим количеством конференц-залов, актовых залов и высокими требованиями к качеству звука.

Политика конфиденциальности | Законодательные нормы
Заметили ошибку? Сообщите нам

Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookies и персональных данных (узнать подробнее).

Закрыть