{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "name": "ARSTEL - представитель Inter-M в России", "url": "https://www.arstel.com/", "logo": "https://www.arstel.com/public/images/header/Logo.png" }
ajax loading
системы трансляции и оповещения Русская версия English version
НОВИНКИ
09.09.2013

Блок тревожной сигнализации EP-6216,
модуль голосового файла VF-01N

EP-6216

Как правило, любая современная трансляционная система имеет несколько источников звукового сигнала – тревожное оповещение о пожаре, сигнал от системы оповещения ГО и ЧС, поисково-диспетчерская связь, фоновая музыкальная трансляция. Могут использоваться и другие источники в зависимости от назначения и особенностей озвучиваемого здания или территории.

Каждый сигнал имеет определенный уровень приоритета, что позволяет блокировать менее важные источники при осуществлении, например, оповещения о пожаре. В 6000-й серии стоечного оборудования исполнительным устройством для реализации системы приоритетов является блок тревожной сигнализации EP-6216.

Источником тревожного сообщения может быть цифровой магнитофон PV-6232 или модуль голосового файла VF-01N. Выбор источника зависит от типа проектируемой системы оповещения. Для систем оповещения и управления эвакуацией 5-го типа необходимо предусмотреть цифровой магнитофон, так как только с его помощью может быть выполнено требование о реализации нескольких вариантов эвакуации из каждой зоны.

При построении систем оповещения 3-го и 4-го типа более оптимальным будет использование модуля голосового файла VF-01N. Этот модуль представляет собой печатную плату небольших размеров, устанавливаемую внутри корпуса EP-6216. Такое решение является более практичным и экономически целесообразным.

Назначение

Блок тревожной сигнализации EP-6216 предназначен для применения в системах оповещения и музыкальной трансляции и обеспечивает коммутацию сигналов от различных источников в соответствии с уровнем их приоритета.

Модуль голосового файла VF-01N устанавливается в блок тревожной сигнализации EP-6216 и предназначен для автоматического воспроизведения заранее записанного в память сообщения.

Ожидаемый срок поставки: осень 2013 г.

Функциональные возможности и особенности

  • 5 уровней приоритета
    В устройстве предусмотрено 5 линейных входов для подключения источников с различными уровнями приоритета.
  • Возможность установки внутреннего источника тревожного сообщения
    Голосовой файл VF-01N может быть установлен в блок тревожной сигнализации EP-6216 и использоваться вместо цифрового магнитофона в системах оповещения 3-го и 4-го типа.
  • Встроенный генератор сирены
    При возникновении пожара устройство в автоматическом режиме транслирует сигнал сирены.
  • Выход 24 В
    Напряжение на данном выходе появляется при поступлении сигнала от системы пожарной сигнализации и предназначено для питания внешнего источника тревожного сообщения PV-6232 или PV-632A.
  • Микрофон-тангента для управления эвакуацией
    В комплектации устройства предусмотрен микрофон-тангента с наивысшим приоритетом для ручного управления эвакуацией людей.
  • Совместная работа с контроллерами ECS-6216P и PX-6216
    Блок тревожной сигнализации EP-6216 предназначен для совместной работы с контроллером системы оповещения ECS-6216P или матричным аудиоконтроллером PX-6216.
  • Тревожное сообщение с базовой длительностью до 67 минут
    Модуль VF-01N имеет внутреннюю память объемом 64 Мбайт, в которой может храниться тревожное сообщение длительностью до 67 минут при битрейте 128 Кбит/с. При увеличении битрейта и улучшения качества воспроизведения, максимальная длительность сообщения пропорционально уменьшается.
  • USB порт для подключения к персональному компьютеру
    Запись сообщения в память модуля VF-01N осуществляется с помощью ПК и обычного USB-кабеля.
  • Режим тестирования
    Режим тестирования позволяет проверить работоспособность системы без подключения прибора охранно-пожарной сигнализации.

Конструкция

Упрощенно, блок тревожной сигнализации EP-6216 представляет собой пятиприоритетный коммутатор, который включает набор трехпозиционных реле. Управление коммутатором осуществляется по команде от контроллера системы оповещения ECS-6216P или матричного контроллера PX-6216. При поступлении сигнала на соответствующий вход происходит переключение контактов реле, тем самым выполняется коммутация источника звукового сигнала, в зависимости от его приоритета.

Рис. 1. Внутренняя конструкция

В устройстве используются реле компании Hongfa, которая является одним из мировых лидеров в производстве электромеханического оборудования. Серебряные контакты реле легированы никелем, что повышает механическую прочность и стойкость к обгоранию, а также снижается вероятность приварки контактов. Дополнительно контакты покрыты золотом для того, чтобы их сопротивление с течением времени не менялось от воздействия промышленной среды.

Рис. 2. Расположение реле на основной плате устройства

Передняя панель

  • 1 — информационное табло «FIRE»
  • 2 — индикатор уровня выходного сигнала
  • 3 — специальная скоба для установки микрофона-тангенты
  • 4 — разъем для подключения микрофона-тангенты
  • 5 — кнопка тестирования устройства
  • 6 — светодиодный индикатор питания
  • 7 — регулятор уровня громкости микрофона-тангенты
Рис. 3. Вид передней панели

Для привлечения внимания оператора на передней панели блока тревожной сигнализации EP-6216 расположено информационное табло «FIRE» При возникновении пожара информационное табло начинает мигать.

Работоспособность устройства можно проследить по двум светодиодным индикаторам. Индикатор «STAND-BY» отображает подключение к источнику питания, а «OUTPUT» - наличие сигнала линейного уровня на выходе устройства.

Одной из особенностей EP-6216 является расположение микрофона-тангенты на передней панели устройства. В 600 серии стоечного оборудования аналогичное по функциональному назначению устройство – блок тревожной сигнализации EP-616 имел встроенный в корпус электретный микрофон, что доставляло массу неудобств оператору при трансляции речевых сообщений. Использование же микрофона-тангенты позволяет транслировать речевые сообщения и управлять сеансом передачи, находясь на расстоянии от стойки, Одновременно с передачей сообщения, оператор может визуально проконтролировать передачу сообщения по светодиодным индикаторам, а также работу всей системы в целом.

Рис. 4. Передние панели блоков тревожной сигнализации EP-616 и EP-6216

Для удобства на передней панели устройства имеется специальная скоба, на которую при помощи кронштейна устанавливается микрофон-тангента, а также регулятор для установки требуемого уровня громкости речевого оповещения. Управления сеансом передачи речевого сообщения осуществляется кнопкой на самой тангенте.

Задняя панель

  • 1 — разъем подключения к контроллеру ECS-6216P или PX-6216
  • 2 — клеммы управления и подключения внешнего динамического микрофона
  • 3 — клеммы включения питания внешнего источника автоматического тревожного оповещения
  • 4 — переключатель режима работы блока тревожной сигнализации EP-6216
  • 5 — регулятор уровня громкости сигнала сирены
  • 6 — симметричные линейные входы
  • 7 — симметричный линейный выход
Рис. 5. Вид задней панели

Для подключения источников звуковых сигналов к блоку тревожной сигнализации EP-6216, на задней панели устройства расположены пять симметричных линейных входов. Использование балансной схемы подключения обеспечивает подавление синфазных помех, наводящихся в соединительном кабеле. Выход устройства также является симметричным.

С помощью клемм на задней панели к устройству можно подключить дополнительный настольный динамический микрофон, например RM-01.

В зависимости от типа проектируемой системы оповещения блок тревожной сигнализации EP-6216 может работать как с внутренним, так и с внешним источником сигнала тревожного сообщения. Внешним источником является цифровой магнитофон PV-6232, а внутренним – модуль голосового файла VF-01N. Выбор источника осуществляется с помощью переключателя на задней панели устройства.

Модуль голосового файла VF-01N представляет собой двухстороннюю печатную плату из стеклотекстолита, основные электронные компоненты которого изготовлены в планарных корпусах.

  • 1 — разъем подключения к EP-6216
  • 2 — DIP-переключатель выбора папки воспроизведения
  • 3 — Место установки внешней MicroSD карты памяти
  • 4 — USB порт подключения к ПК
  • 5 — микроконтроллер CANTUS 512
  • 6 — DIP-переключатель установки количества повторений воспроизведения аудиофайла
Рис. 6. Модуль голосового файла VF-01N, вид со стороны установленных элементов

Схема модуля голосового файла построена на основе микроконтроллера CANTUS южнокорейской компании ADC с внутренней флэш-памятью объемом 512 Кбайт. Микросхема контроллера изготовлена в 100-выводном корпусе TQFP, обладает высокой производительностью и малым энергопотреблением, позволяет осуществлять декодирование цифровых аудиоданных, сохраненных ранее в формате MP3.

Рис. 7. Микроконтроллер CANTUS 512

Качество звучания аудиосигнала, транслируемого с выхода модуля голосового файла, определяется параметром кодирования аудиоданных — битрейтом. Чем выше битрейт, тем качественнее воспроизводимый звук, но при этом требуется и больший объем памяти. Например, при базовой величине битрейта, равной 128 Кбит/с, максимальная длительность сообщения составляет 67 минут, а при величине битрейта 320 Кбит/с – 27 минут.

Модуль голосового файла предусматривает установку слота для внешней карты-памяти формата Micro-SD, что позволяет увеличить объем памяти до 4 Гб. Стандартная же комплектация подразумевает использование встроенной микросхемы флеш-памяти объемом 64 Мб.

Установку необходимой конфигурации воспроизведения тревожного сообщения можно осуществить с помощью DIP-переключателей, расположенных на плате голосового файла. Пользователь самостоятельно может выбрать число повторений воспроизведения аудиофайла и папку воспроизведения.

По умолчанию, в памяти модуля VF-01N сформировано 4 папки для хранения аудиофайлов, причем в первой и третьей папке записано тревожное сообщение на русском языке, а во второй и четвертой – на английском.

DIP-переключатель SWARD2 позволяет установить номер папки для воспроизведения аудиофайлов в соответствии с таблицей 1.


Переключатель вкл. DIP SW 1 ВКЛ DIP SW 2 ВКЛ DIP SW 3 ВКЛ DIP SW 4 ВКЛ
Папка для проигрывания 1 2 3 4
Таблица 1. Положение переключателей, соответствующее номеру папки воспроизведения

В случае установки всех переключателей в положение OFF блок тревожной сигнализации EP-6216 будет транслировать только сигнал сирены.

При помощи DIP-переключателя SWARD1 можно задать число повторений аудиофайла, записанного в одну из четырех папок во внутренней памяти модуля. Положение DIP-переключателей для установки требуемой конфигурации указано в таблице 2.


DIP SW 1 DIP SW 2 DIP SW 3 DIP SW 4 Число повторений
ON OFF OFF OFF 2 раза
OFF ON OFF OFF 4 раза
OFF OFF ON OFF 8 раз
OFF OFF OFF ON 16 раз
Таблица 2. Положения DIP-переключателей установки числа повторений тревожного сообщения

Если положения DIP-переключателей не соответствует таблице 2, то тревожное сообщение транслируется 1 раз после сигнала сирены.

Данная вариация установок DIP-переключателей позволяет подобрать необходимую конфигурацию воспроизведения тревожного сообщения индивидуально для каждого оповещаемого объекта без подключения модуля к персональному компьютеру.

Запись сообщений осуществляется через USB интерфейс, причем независимо от питания модуля, и распознается персональным компьютером как обычное внешнее запоминающее устройство.

Универсальное тревожное сообщение, записанное по умолчанию в модуль голосового файла, имеет следующее содержание:

«ВНИМАНИЕ, ПОЖАРНАЯ ТРЕВОГА! СРАБОТАЛА ОХРАННО-ПОЖАРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ. ВСЕМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ЗДАНИИ, СРОЧНО ПОКИНУТЬ СВОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЗАПАСНЫЕ И АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ ВЫХОДЫ. ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЛИФТОМ ПРИ ЭВАКУАЦИИ ИЗ ЗДАНИЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!»

В конструкции блока тревожной сигнализации EP-6216 предусмотрено специальное установочное место под модуль голосового файла VF-01N. Подключение модуля к основной плате блока тревожной сигнализации EP-6216 осуществляется с помощью шлейфа.

Программное обеспечение

Для управления и мониторинга трансляционных систем Inter-M серии 6000 применяется программное обеспечение MS-6100 или MS-6800, для одноканальных и многоканальных систем соответственно.

Отображение текущего источника сигнала, имеющего наивысший приоритет в системе, осуществляется в окне «Трансляция» главной вкладки программы:
EM – ручное оповещение с помощью микрофона-тангенты или оповещение ГО и ЧС;
FIRE – автоматическое тревожное оповещение при поступлении сигнала от охранно-пожарной сигнализации;
TIME – оповещение по сигналу таймера или сигнал от недельного программированного таймера;
RM1, RM-2 – оповещение с помощью микрофонных панелей RM1 или RM2;
BGM – фоновая музыка или сигнал от микрофона, подключенного к блоку DIB-6000.

Рис. 8. Главное окно программы

Технические характеристики

EP-6216


Режимы работы Внутренний источник тревожного сообщения /
Внешний источник тревожного сообщения / тест
Уровни приоритета Микрофон-тангента > AUTO ANN > TIMER > RM1 > RM2 > PRE IN
Частота сигнала сирены 800 Гц
Напряжение питания 24 В пост.тока
Потребляемая мощность 4 Вт
Потребляемая мощность в дежурном режиме 1,3 Вт
Количество установочных мест 2 U
Габариты (Ш×В×Г) 482×88×332 мм
Масса (нетто) 3,96 кг
Габаритные размеры упаковки (Ш×В×Г) 580×195×458 мм
Масса оборудования с упаковкой 5,38 кг

VF-01N


Время воспроизведения с внутренней памяти Около 67 минут (128 Кбит/с),
Около 27 минут (320 Кбит/с)
Объем внутренней памяти 64 Мб
Напряжение питания модуля VF-01N 24 В

Схема применения

На схеме представлена система оповещения и управления эвакуацией 3-го типа, построенная с использованием стоечного оборудования 6000-й серии. Система рассчитана на 16 зон оповещения.

Блок тревожной сигнализации EP-6216 коммутирует источники аудиосигналов системы оповещения в соответствии с их приоритетом. Наивысший приоритет в системе оповещения имеет микрофон-тангента, которая позволяет оператору транслировать речевое сообщение из поста-диспетчерской.

В случае пожара контроллер ECS-6216P выдаёт управляющий сигнал на блок EP-6216. После воспроизведения сирены в течение 5-7 секунд в автоматическом режиме начинается трансляция в зоны пожара тревожного сообщения, записанного на модуль голосового файла VF-01N. Сообщение повторяется циклически до тех пор, пока поступает управляющий сигнал от прибора пожарной сигнализации.

Линейный выход блока сопряжения с системой оповещения ГО и ЧС соединяется с соответствующим линейным входом блока тревожной сигнализации EP-6216, а управляющий сигнал поступает на контроллер системы оповещения ECS-6216P.

Для музыкальной трансляции используется звуковая карта компьютера, подключенная по линейному выходу через блок сопряжения с компьютером DIB-6000, тюнер TU-6200 и CD/MP3 проигрыватель CD-6208.

Для передачи сообщений по громкой связи предусмотрена микрофонная панель RM-6024 с программируемым селектором зон.

Устройство сопряжения с компьютером DIB-6000, блок контроля и распределения питания PD-6359, зарядное устройство PB-6207, блок контроля трансляционных линий SC-6224, а также контроллер ECS-6216P соединены между собой по интерфейсу RS-485. Это позволяет осуществлять централизованный мониторинг и управление системой из единого поста-диспетчерской, оснащённой компьютером.

Порядок приоритетов: Микрофон-тангента > Тревожное сообщение, записанное на модуль VF-01N > ГО и ЧС > RM-6024 [REMITEIN1] > PP-6213 (DIB-6000 (ПК) –PRIORITY INPUT 1, CD-6208, TU-6200).

Видеопрезентация 6000-й серии

Политика конфиденциальности | Законодательные нормы
Заметили ошибку? Сообщите нам

Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookies и персональных данных (узнать подробнее).

Закрыть