{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "name": "ARSTEL - представитель Inter-M в России", "url": "https://www.arstel.com/", "logo": "https://www.arstel.com/public/images/header/Logo.png" }
ajax loading
системы трансляции и оповещения Русская версия English version
НОВИНКИ
30.08.2013

Графический эквалайзер EQ-2231A

При подборе оборудования и настройке любой звуковой системы решается задача достоверной передачи аудиосигнала от источника до слушателя. Приходится учитывать множество факторов – от искажений, вносимых микрофонами и акустическими системами, до архитектурных особенностей помещения и акустических свойств отделочных материалов. Проблема в равной степени актуальна как для профессиональных систем озвучивания, так и для систем оповещения, в которых наиболее важным критерием является разборчивость воспроизведения речи.

Немаловажную роль в решении этой задачи играет эквалайзер – устройство, предназначенное для корректировки амплитудно-частотной характеристики звукового сигнала. Новинка – эквалайзер Inter-M EQ-2231A относится к широко распространенному типу графических эквалайзеров. Новая модель позволяет с высокой точностью регулировать АЧХ сигнала, добиваясь максимально естественного или ярко выраженного звука при различных акустических параметрах помещений.

Назначение

Эквалайзер EQ-2231А предназначен для применения в профессиональных и трансляционных звуковых системах и позволяет изменять амплитудно-частотные характеристики аудиосигналов.

Ожидаемый срок поставки: в наличии

Функциональные возможности и особенности

  • 2 канала, 31 полоса
    Устройство имеет 2 независимых канала, в каждом из которых предусмотрена 31 полоса для регулировки амплитудно-частотной характеристики. Интервал между полосами составляет 1/3 октавы.
  • Фильтры с постоянной добротностью
    Добротность и полоса пропускания фильтров являются постоянными величинами и не зависят от положения регуляторов АЧХ.
  • Режим BYPASS
    Режим BYPASS выключает эквалайзер из звуковой цепи с помощью одного нажатия и позволяет быстро сравнить исходный звуковой сигнал с сигналом, обработанным эквалайзером.
  • Выбор диапазона регулировок
    Пользователь может установить требуемую глубину регулировки АЧХ: ±6 дБ и ±12 дБ.
  • Режим CUT ONLY
    Режим CUT ONLY позволяет осуществлять регулировку АЧХ только на ослабление сигнала, в то время как в обычном режиме сигнал может и усиливаться, и ослабляться.
  • Симметричные линейные входы и выходы
    Входы и выходы устройства являются балансными, что обеспечивает подавление синфазных помех, наводимых на соединительном кабеле.
  • Отключаемый ФВЧ
    Фильтр высоких частот с частотой среза 80 Гц обеспечивает эффективное подавление сетевых помех.
  • Индикатор перегрузки
    С помощью индикатора пользователь может определить появление нелинейных искажений сигнала, вызванных превышением допустимого уровня сигнала на входе устройства.
  • Внешнее резервное питания 24 В
    Эквалайзер предусматривает подключение аккумуляторных батарей напряжением 24 В для резервирования питания. При пропадании сетевого напряжения, эквалайзер автоматически переключается на резервное питание.
  • Удобство использования
    Расположение регуляторов на передней панели визуально соответствует графику изменения амплитудно-частотной характеристики сигнала.
  • Установка в 19”-й шкаф
    Конструкция эквалайзера предусматривает установку в стандартный 19”-й шкаф.

Конструкция

Графический эквалайзер способен в широких пределах менять тональность звучания, усиливая или ослабляя амплитуду сигнала в определенных диапазонах частот. Чем больше таких диапазонов и соответственно меньше интервал между ними, тем точнее выполняется регулировка сигнала.

Эквалайзер EQ-2231A, как и его предшественник EQ-2231, имеет два независимых канала, в каждом из которых сигнал с помощью фильтров разделяется на 31 полосу с интервалом 1/3 октавы. Центральные частоты, выбранные для регулирования тональности полосовыми фильтрами, и интервалы между ними соответствуют наиболее часто применяемым в профессиональных системах обработки звука значениям.

С помощью регуляторов на передней панели для каждой частотной составляющей аудиосигнала может быть установлен собственный коэффициент ослабления или усиления. Регуляторы выполнены в виде «слайдеров», свободно перемещаемых в вертикальной плоскости. Расположение регуляторов визуально образуют график изменения амплитудно-частотной характеристики. Благодаря такой наглядности, «графические» эквалайзеры и получили своё название. Привычный и наглядный «классический» вид передней панели сохранён и в новой модели для максимально комфортного и удобного использования.

  • 1 — регуляторы уровня сигнала в отдельных полосах частот
  • 2 — регулятор уровня входного сигнала
  • 3 — индикатор перегрузки выходного сигнала
  • 4 — переключатель глубины регулировки
  • 5 — переключатель режима работы регуляторов
  • 6 — кнопка включения фильтра высоких частот
  • 7 — кнопка обхода эквалайзера (BYPASS)
  • 8 — кнопка включения устройства
  • 9 — индикатор питания
Рис. 1. Передняя панель EQ-2231A

Диапазон регулировки АЧХ может быть выбран пользователем и составляет или ±6 дБ, или ±12 дБ. Диапазон ±12 дБ оптимален для тональных изменений и подавления акустической обратной связи. А диапазон ±6 дБ позволяет максимально точно настроить параметры звукового сигнала с учётом мельчайших нюансов и особенностей акустической обстановки.

На передней панели устройства для каждого канала предусмотрены кнопки BYPASS, при нажатии которых входной сигнал поступает напрямую на выход, в обход электронных цепей эквалайзера. Это позволяет пользователю сравнивать воспроизведение двух сигналов — исходного и обработанного эквалайзером. Фильтры высоких частот с частотой среза 80 Гц и ослаблением 18 дБ на октаву позволяют подавить низкочастотный шум и сетевые помехи, возникающие при использовании, например, источников аудиосигнала низкого качества. Эти фильтры являются отключаемыми.

При превышении номинального значения амплитуды выходного сигнала, на передней панели эквалайзера включается индикатор перегрузки, информирующий о появлении нелинейных искажений. В этом случае, пользователь может уменьшить уровень входного сигнала соответствующим регулятором эквалайзера.

Рис. 2. Внутренняя конструкция двух эквалайзеров EQ-2231 и EQ-2231A

В новом эквалайзере применяются специально разработанные активные фильтры, обеспечивающие минимальный сдвиг фазы при усилении или ослаблении частотных составляющих сигнала.

Рис. 3. Полосовые фильтры

В активных фильтрах применяются сверхмалошумящие операционные усилители NJM 2043LD эталонного качества японской фирмы JRC. Благодаря этому, EQ-2231А отличается исключительно высоким отношением сигнал/шум (более 90 дБ) и низким уровнем гармонических искажений (менее 0,02 %).

Входы и выходы устройства являются симметричными. Использование балансных схем на входе и выходе при передаче сигнала обеспечивает подавление синфазных помех, которые наводятся на соединительном кабеле.

  • 1 — разъём подключения устройства к сети питания
  • 2 — разъём подключения устройства к резервному источнику питания
  • 3 — симметричные линейные входы (XLR-разъёмы)
  • 4 — симметричные линейные входы (разъёмы Euroblock)
  • 5 — симметричные линейные выходы (XLR-разъёмы)
  • 6 — симметричные линейные выходы (разъёмы Euroblock)
  • 7 — переключатель заземления
Рис. 4. Задняя панель EQ-2231A

В новом эквалайзере параллельно разъёмам XLR в каждом канале на входе и выходе предусмотрены стандартные клеммные разъёмы «под винт». Такое решение обеспечивает быстрое и удобное соединение с усилителями мощности и другими устройствами звуковой системы с помощью обычного микрофонного кабеля и без применения специальных коммутационных кордов.

Рис. 5. Различия в разъемах задних панелей EQ-2231 и EQ-2231A

Разработчики предусмотрели в новой модели все нюансы эксплуатации эквалайзера и применили отключаемое заземление устройства. Выводы GND/COM всех разъёмов соединены с шиной заземления эквалайзера, которая может отключаться от внешних цепей заземления (по линиям питания или через корпус шкафа) переключателем Groundlift. В исключительных ситуациях, при недостаточно качественном внешнем заземлении, отключение шины позволяет предотвратить появление паразитного тока в оплётке акустического кабеля между устройствами.

Рис. 6. Схема работы переключателя заземления

При выключении эквалайзера, например, в случае пропадания питания, для сохранения работоспособности аудиосистемы в целом предусмотрена схема обхода устройства. В такой ситуации, благодаря встроенным быстродействующим релейным переключателям, входной сигнал без обработки эквалайзером начнёт поступать на выход EQ-2231A .

Эквалайзер устанавливается в 19”-й аппаратный шкаф и питается от сети 220 В 50 Гц или от внешнего источника постоянного тока 24 В.

Преимущества новой модели

  • улучшено качество передачи звука, в том числе за счёт повышения отношения сигнал/шум;
  • для симметричных линейных входов/выходов добавлены клеммные разъёмы, дублирующие XLR-разъёмы;
  • появилась возможность отключения шины заземления эквалайзера от внешнего заземления;
  • возможность подключения в качестве резервного источника питания аккумуляторных батарей напряжением 24 В.

Технические характеристики

Наименование EQ-2231А
диапазон воспроизводимых частот (±1 дБ), Гц 20...20000
входное сопротивление, кОм > 10
чувствительность, дБ 2
выходное сопротивление, Ом 600
уровень выходного сигнала, дБ 2
коэффициент нелинейных искажений, % < 0,02
отношение сигнал/шум, дБ > 90
глубина регулировки АЧХ, дБ 12 или 24
частоты полосовых фильтров (ISO) ⅓ октавы
отключаемый фильтр высоких частот (18 дБ/октава), Гц 80
напряжение питания, В:
— основное (переменный ток, 50 Гц)
— резервное (постоянный ток)

220
24
максимальная потребляемая мощность, Вт 20
масса, кг 5
габариты (Ш×В×Г), мм 482×88×234

Схемы применения

Применение EQ-2231A в 8-канальной трансляционной системе

Система оповещения и управления эвакуацией 3-го типа построена с использованием стоечного оборудования 6000-й серии на основе контроллера PX-6216 и имеет 8 каналов трансляции и 16 зон оповещения. Система обеспечивает автоматическое выполнение сценариев эвакуации с трансляцией по зонам тревожных сообщений, записанных в цифровой магнитофон PV-6232, подачу рекламных и служебных сообщений по расписанию на неделю (PW-6242A).

Для передачи сообщений по громкой связи предусмотрены микрофонные панели RM-6024 с программируемым селектором зон, телефонный контроллер TP-6231 и микрофон RM-01, установленный на рабочем месте оператора трансляционной системы.

Для музыкальной трансляции используется звуковая карта компьютера, подключенная по линейному выходу, а также цифровой тюнер TU-6200, CD/MP3-проигрыватель CD-6208 и цифровой магнитофон PV-6232.

Хорошее, чистое звучание музыкальной трансляции обеспечивается подключением качественных источников звука (CD-6208, PV-6232 и TU-6200) и коррекцией частотной характеристики эквалайзерами EQ-2231A. Применение эквалайзера позволяет избежать акустической обратной связи между громкоговорителями и микрофоном за счёт ослабления сигнала по отдельным частотным составляющим и помогает добиться высокой громкости трансляции речевого сигнала. Другой функцией, выполняемой эквалайзером, является повышение разборчивости речи, передаваемой от различных источников. Повышение разборчивости достигается выделением частот, соответствующих человеческому голосу, и ослаблением источников постоянного шума, таких как шум ветра, щелчки микрофона, чрезмерный свист и другие. Для помещений, где требуется максимальная естественность музыкальной трансляции необходимо выполнить тонкую настройку эквалайзера для компенсации акустической неоднородности помещений.

Применение EQ-2231A с профессиональным звуковым оборудованием

Стереофоническая звуковая система состоит из проигрывателя CD-6208, двухканального эквалайзера EQ-2231A, профессионального усилителя L-2400 и акустических систем SC-215, SC 212M.

Линейные выходы проигрывателя подключены к разным каналам графического эквалайзера для получения стереозвука. Частотная коррекция музыки, воспроизводимой проигрывателем, проводится для компенсации акустических параметров помещения и получения более естественного звучания. К разъёмам выходов усилителя L-2400 подключены акустические системы SC-215 и SC-212M, попарно для левого и правого каналов.

Видеопрезентация 6000-й серии

Политика конфиденциальности | Законодательные нормы
Заметили ошибку? Сообщите нам

Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookies и персональных данных (узнать подробнее).

Закрыть