{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "name": "ARSTEL - представитель Inter-M в России", "url": "https://www.arstel.com/", "logo": "https://www.arstel.com/public/images/header/Logo.png" }
ajax loading
системы трансляции и оповещения Русская версия English version
НОВИНКИ
01.09.2014

Блок резервирования источников питания APS-6502

Inter-M APS-6502

Как известно, надежность электронной системы в значительной степени зависит от надежности мощных силовых устройств. Для того, чтобы в случае возникновения аварии или неисправности система гарантированно оставалась в работоспособном состоянии, часто используется метод резервирования оборудования.

В системах оповещения и управления эвакуацией необходимо резервировать в первую очередь усилители мощности и источники питания. Решения по резервированию усилителей мощности, как наиболее уязвимых компонентов СОУЭ, уже достаточно давно предлагается многими производителями, в том числе и Inter-M. Другим узким местом в надежности любой системы остается блок питания, обеспечивающий электроэнергией все оборудование, а также источник сетевого напряжения, который может быть выведен из строя или отключен.

Для трансляционных систем, к которым предъявляются повышенные требования в части надежности электроснабжения, инженеры компании Inter-M разработали уникальное устройство – блок APS-6502. Новая модель обеспечивает трехступенчатое резервирование источников питания. Во-первых, новинка выполняет функцию непрерывного мониторинга блоков контроля и распределения питания PD-6359 и автоматически переключает нагрузку с вышедшего из строя блока на резервный. Во-вторых, устройство способно автоматически переключать систему с основной линии питания 220 В на резервную. Кроме того, при полном пропадании сетевого напряжения APS-6502 осуществляет переход на питание от аккумуляторных батарей. С такой высокой степенью надежности компания Inter-M первой в мире реализовала систему контроля и резервирования питания для СОУЭ.

Немаловажное преимущество блока APS-6502 заключается также в возможности удаленного наблюдения за состоянием источников питания. Устройство полностью вписывается в концепцию 6000-й серии, использующей современные компьютерные технологии для максимального удобства настройки и эксплуатации системы.

Назначение

Блок APS-6502 предназначен для автоматического контроля и резервирования:

  • источников питания переменного напряжения
  • источников питания постоянного напряжения
  • блоков контроля и распределения питания PD-6359
Inter-M SC-05EM

Внешний вид «360°»

Ожидаемый срок поставки: в наличии

Принцип работы

Блок APS-6502 позволяет подключать две независимые линии питания 220 В 50 Гц, два блока контроля и распределения питания PD-6359, блок аккумуляторных батарей напряжением 24 В постоянного тока. В качестве второго, резервного источника 220 В 50 Гц может использоваться любая отдельная, независимая от основного источника, линия питания. Степень независимости резервного источника питания от основного определяется проектной организацией согласно законодательным нормативам или техническим условиям, полученным от заказчика.

В задачу APS-6502 входит постоянный мониторинг состояния источников основного и резервного напряжения. При отключении основного ввода сетевого питания, выполняется незамедлительный переход на резервный ввод (рис. 1).

Inter-M
Рис. 1. Трехступенчатое резервирование источников питания

При отключении обоих источников переменного напряжения система автоматически переходит на питание от аккумуляторных батарей, емкость которых должна позволить обеспечить питание СОУЭ в течении 24 часов в дежурном режиме и в режиме оповещения на время, необходимое для выполнения эвакуации людей.

После восстановления основного ввода переменного напряжения, автоматически происходит процедура обратного переключения системы на основной ввод.

Таким же образом будет осуществлено переключение с аккумуляторов на резервный ввод сетевого напряжения при его восстановлении (или запуске). Эта особенность дает возможность использовать аккумуляторные батареи для кратковременного питания СОУЭ в случае, если на подключение резервного источника необходимо некоторое время, например на период запуска генератора (рис. 2).

Inter-M
Рис. 2. Подключение АКБ в качестве кратковременного источника резервного питания

Другая важная функция APS-6502 – автоматический мониторинг блоков контроля и распределения питания PD-6359 (рис. 3).

Inter-M
Рис. 3. Резервирование блоков контроля и распределения питания PD-6359

При выходе из строя основного блока PD-6359 подключается резервный блок контроля и распределения питания. При выходе из строя сразу обоих блоков PD-6359 питание системы переключается на аккумуляторные батареи.

Нельзя исключить на первый взгляд маловероятного, а на самом деле вполне возможного варианта развития событий, когда выход из строя основного источника питания сопровождается выходом из строя и самого блока питания. Причиной может быть банальный скачек напряжения из за отсутствия у силовых сетей сглаживающих фильтров или более серьезная неисправность. С этой неприятной ситуацией новинка от Inter-M также справится без проблем согласно диаграмме, изображенной на рис 4.

Inter-M
Рис. 4. Одновременное резервирование источников питания и блоков контроля и распределения питания PD-6359

Мониторинг источников основного и резервного питания, а также блоков контроля и распределения питания выполняется непрерывно, а для своевременного оповещения персонала об обнаруженных неисправностях, кроме индикации на передней панели APS-6502, может использоваться удаленное рабочее место, оснащенное ПК с установленным программным обеспечением MS-6100 или MS-6800 (рис. 5). Указанные программы используются для контроля и управления оборудованием Inter-M 6000-й серии.

Inter-M
Рис. 5. Способы индикации и оповещения о неисправностях

Кроме того, доступны информационные «сухие контакты», с помощью которых могут активироваться световые и звуковые оповещатели, табло и другие средства привлечения внимания.

Функциональные возможности и особенности

  • Контроль и резервирование PD-6359
    Предусмотрен непрерывный контроль исправности блока контроля и распределения питания PD-6359 и автоматическое переключение питания системы на резервный блок в случае выхода основного блока из строя.
  • Контроль 3-х источников питания
    Выполняется автоматический контроль наличия напряжения и его величины для двух независимых источников переменного напряжения 220 В 50 Гц и одного источника напряжения постоянного тока 24 В.
  • Автоматическое переключение на резервный источник питания
    В случае аварии основного источника питания, блок APS-6502 выполняет переключение на один из доступных резервных источников питания – второй ввод 220 В / 50 Гц либо аккумуляторные батареи напряжением 24 В.
  • Трехступенчатая схема резервирования
    Если резервирование питания СОУЭ осуществляется от источника, на запуск которого требуется время, возможна схема с временным подключением аккумуляторных батарей в качестве резервного источника питания и последующем переключением на запускаемый резервный источник.
  • Удаленный контроль по интерфейсу RS-485
    С помощью компьютера и соответствующего программного обеспечения возможен удаленный контроль состояния и режима работы блока APS-6502 с наглядным отображением активного источника питания и величин переменного и постоянного напряжения, которое необходимо для питания размещенного в стойке оборудования.
  • Светодиодная индикация и срабатывание «сухих контактов»
    Текущий режим работы APS-6502 отображается с помощью светодиодных индикаторов на передней панели устройства. Дополнительно, при отказе одного из источников питания или PD-6359, замыкаются соответствующие «сухие контакты», что позволяет передать информацию об аварии на внешнее устройство.

Конструкция

Конструкция корпуса блока APS-6502 разработана для установки его в 19-дюймовый аппаратный шкаф, в котором он занимает 5 установочных мест.

На передней панели расположено 6 светодиодных индикаторов зеленого цвета. Пять из них отображают состояние внешних источников питания (подключен/отключен), а один – режим работы самого блока APS-6502 (дежурный/рабочий).

Inter-M
  • 1 — Индикатор работоспособности основного блока PD-6359
  • 2 — Индикатор работоспособности резервного блока PD-6359
  • 3 — Индикатор подключения аккумуляторных батарей
  • 4 — Индикатор наличия напряжения на основной линии 220 В 50 Гц
  • 5 — Индикатор наличия напряжения на резервной линии 220 В 50 Гц
  • 6 — Индикатор режима работы устройства – рабочий/дежурный
Рис. 6. Передняя панель

На задней панели расположены все соединительные разъемы, клеммные колодки и силовые розетки. Отключаемые розетки разделены на три группы по три штуки в каждой. Каждая группа розеток функционально привязана к определенному силовому входу от основного/резервного блока контроля и распределения питания PD-6359 (SWITCHED 1, SWITCHED 2, SWITCHED 3). Коммутацию напряжений для каждой группы розеток осуществляет отдельное реле блока APS-6502. По такому же принципу на три группы разделены клеммы для питания усилителей от аккумуляторов напряжением 24 В.

Inter-M
  • 1 — входы 220 В 50 Гц от основного и резервного PD-6359
  • 2 — входы 24 В от блоков PD-6359
  • 3 — выход питания усилителей от аккумуляторных батарей
  • 4 — выходы отключаемого напряжения 24 В
  • 5 — выход неотключаемого напряжения 24 В
  • 6 — выходы «сухой контакт»
  • 7 — разъем дистанционного включения
  • 8 — порты RS-485
  • 9 — переключатель оконечной нагрузки
  • 10 — выход 220 В 50 Гц для подключения резервного PD-6359
  • 11 — переключатели установки адреса
  • 12 — выход 220 В 50 Гц для подключения основного PD-6359
  • 13 — группы отключаемых розеток 220 В 50 Гц
  • 14 — входы для аккумуляторных батарей 24 В
  • 15 — группа неотключаемых розеток 220 В 50 Гц
  • 16 — защитный предохранитель DC
  • 17 — вход резервной линии 220 В 50 Гц
  • 18 — вход основной линии 220 В 50 Гц
Рис. 7. Задняя панель
Inter-M
Рис. 8. Внутреннее устройство блока APS-6502

Управляющая часть схемы устройства построена на основе 8-разрядного AVR-микроконтроллера с встроенной флэш-памятью емкостью 128 кбайт ATmega128.

Inter-M
Рис. 9. Управляющий микроконтроллер

Коммутация силовых цепей для питания системы оповещения осуществляется мощными электромагнитными реле.

Inter-M
Рис. 10. Коммутирующее реле

В качестве собственного источника питания блока APS-6502 используется высоконадежный импульсный преобразователь из переменного напряжения 220 В 50 Гц в напряжение постоянного тока 24 В STAR30S-F-24C, производимый южнокорейской фирмой POWERCOP.

Inter-M
Рис. 11. Блок питания APS-6502

Для удобства подключения входных линий питания и входов питания блоков PD-6359 в комплект устройства входят соединительные жгуты длиной 300 мм с V-образными наконечниками (12 шт.) под клеммные разъёмы.

Inter-M
Рис. 12. Соединительные жгуты

Блок резервирования источников питания APS-6502 может объединяться с другими устройствами системы оповещения 6000-й серии в сеть через интерфейс RS-485. При этом с компьютера, подключенного к сети через блок DIB-6000, можно осуществлять контроль состояния блока APS-6502 и подключенных к нему источников, управлять включением/ выключением питания системы. Для этого используются программное обеспечение MS-6100 для одноканальных систем и MS-6800 для многоканальных систем.

Inter-M
Рис. 13. Мониторинг состояния источников питания, подключенных к APS-6502 из программы MS-6100

В окне мониторинга APS-6502 отображаются значения напряжений на входных линиях 220 В 50 Гц, напряжения аккумуляторных батарей, отслеживается состояние всех источников питания, блоков контроля и распределения питания, текущие подключения.

При отключении какого-либо внешнего источника питания или выходе из строя блока контроля и распределения питания появляется всплывающее окошко с предупреждением: «Внимание! Обнаружена неисправность источника питания». Происходит автоматическое переключение на резервный источник питания.

Inter-M
Рис. 14. Информация в окне мониторинга APS-6502 при отключении основной линии питания 220 В 50 Гц

При отключении обеих линий питания 220 В или неисправности сразу двух блоков PD-6359 появляется аналогичное предупреждающее сообщение. Система переключается на питание от аккумуляторных батарей.

Inter-M
Рис. 15. Информация в окне мониторинга APS-6502 при отключении двух линий питания 220 В 50 Гц

Технические характеристики

Наименование APS-6502
напряжение на входах от основной (AC-1) и резервной (AC-2) линии 220 В ± 15 % 50 Гц
максимальный потребляемый ток от основной (AC-1) и резервной (AC-2) линии 20 А
напряжение на выходах для подключения основного (PD-1) и резервного (PD-2) блока контроля и распределения питания 220 В ± 15 % 50 Гц
количество отключаемых розеток переменного тока 9 (3 группы по 3)
количество неотключаемых розеток переменного тока 2
максимальный выходной ток с отключаемых розеток переменного тока 15 А на группу,
20 А суммарный
максимальный суммарный выходной ток с неотключаемых розеток переменного тока 3 А
напряжение подключаемого блока аккумуляторных батарей 24 В ± 20 %
напряжение на отключаемых и неотключаемых выходах постоянного тока 24 В ± 20 %
максимальный суммарный ток с отключаемых выходов постоянного тока RACK ONLY 3,5 А
максимальный суммарный ток с отключаемых выходов постоянного тока AMP ONLY 60 А
время переключения с основного источника питания 220 В 50 Гц на резервный источник 220 В 50 Гц 100 ± 20 мс
время переключения с основного источника питания 220 В 50 Гц на питание от аккумуляторных батарей 30 ± 10 мс
напряжение переключения с основного источника питания 220 В 50 Гц на резервный < 181 В ± 1,5 %
максимальная потребляемая мощность (только для блока APS-6502) 10 Вт
рабочий диапазон температур −10...+40 ºC
масса 9,5 кг
габариты (Ш×В×Г), мм 482×220×280 мм

Схема применения

Inter-M
Рис. 16. Система оповещения и управления эвакуацией при использовании APS-6502

Система оповещения и управления эвакуацией построена на основе контроллера ECS-6216P и рассчитана на 16 зон оповещения. Обеспечивается автоматическая трансляция тревожного сообщения, записанного в PV-6232, при взаимодействии с АСПС в случае обнаружения пожара и ручное управление эвакуацией с использованием встроенного микрофона блока EP-6216. Усилитель мощности PA-6336 усиливает сигнал линейного уровня до напряжения 100 В.

Блок APS-6502 обеспечивает трехступенчатое резервирование источников питания. При отключении основной (№1) сети питания 220 В 50 Гц устройство автоматически переключает систему на работу от резервной (№2) сети питания. При неисправности основного блока контроля и распределение питания PD-6359 подключается резервный блок. В случае пропадания питающего напряжения в обеих сетях 220 В 50 Гц или при неисправности сразу двух блоков PD-6359 система переключается на питание от аккумуляторных батарей напряжением 24 В. Поддержку аккумуляторных батарей в заряженном состоянии осуществляет блок PB-6207.

С помощью персонального компьютера с программным обеспечением MS-6100, подключенного к оборудованию системы оповещения по интерфейсу RS-485 через блок сопряжения DIB-6000, можно управлять включением и выключением питания системы и вести мониторинг параметров постоянного и переменного напряжения, состояния источников питания.

Видеопрезентация 6000-й серии

Политика конфиденциальности | Законодательные нормы
Заметили ошибку? Сообщите нам

Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookies и персональных данных (узнать подробнее).

Закрыть