{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "name": "ARSTEL - представитель Inter-M в России", "url": "https://www.arstel.com/", "logo": "https://www.arstel.com/public/images/header/Logo.png" }
ajax loading
системы трансляции и оповещения Русская версия English version
НОВИНКИ
02.10.2014

Блок автоматического тревожного оповещения ARM-911,
микрофонные панели RM-911(W/D)

Inter-M APS-6502

Среди всех видов оповещения людей о пожаре речевое оповещение занимает отдельное главенствующее положение. Информативное, точное и понятное всем голосовое сообщение позволяет не только эффективно предупредить об опасности, но и донести до людей важную информацию или инструкции.

До настоящего времени голосовое оповещение реализовывалось одним из двух способов:

  • Передачей сообщения подготовленным персоналом в режиме реального времени.
  • Трансляцией одного предварительно записанного тревожного сообщения или оповещение по сценарию, использующему несколько различных тревожных сообщений.

Анализ современных угроз показывает, что этого совершенно не достаточно. Во-первых, в реальной чрезвычайной ситуации на оператора системы оповещения действует множество стрессовых факторов. При передаче им голосового сообщения может получиться эффект обратный желаемому, если дрогнет голос или речь будет спутана. Во-вторых, узкоспециализированные тревожные сообщения, подготовленные для оповещения о пожаре, далеко не всегда подходят при возникновении угроз иного характера. Реакция на различные террористические или криминальные угрозы, стихийные бедствия или техногенные аварии должна быть незамедлительной и точно соответствовать обстановке.

Весьма интересный и необычный способ реализации многофункциональной системы оповещения представили инженеры Inter-M. Разработанный ими блок автоматического тревожного оповещения ARM-911 даёт персоналу возможность молниеносно реагировать на различные экстренные ситуации. Трансляция любого из 10 подготовленных сообщений запускается одним нажатием клавиши на панели управления, с помощью тревожной кнопки, удалённой микрофонной консоли, телефонных аппаратов, а также по управляющему сигналу от автоматических систем, в том числе охранно-пожарной сигнализации.

Нельзя не упомянуть о других возможностях ARM-911, которые безусловно будут полезны для повседневного использования: встроенный программируемый недельный таймер, поисково-диспетчерская связь, возможность подключения источников музыкальной трансляции.

Множество преимуществ новой модели гармонично дополняются удобным и современным способом управления. Блок автоматического тревожного оповещения ARM-911 подключается к сети Ethernet, и доступ к его настройкам может быть осуществлен с любого компьютера в пределах локальной сети или через Интернет.

Назначение

Блок ARM-911 предназначен для оперативного управления эвакуацией людей в автоматическом или ручном режиме при возникновении разного рода нештатных или чрезвычайных ситуаций. Может использоваться как в простых однозоновых системах оповещения, так и совместно с другими СОУЭ, например, на основе 6000-й серии Inter-M.

Комбинирование разных систем позволяет существенно расширить функциональные возможности и область применения трансляционного оборудования.

Кроме того, ARM-911 может применяться для реализации системы оповещения с многоканальной передачей тревожных сообщений, а также интеграции СОУЭ на базе 6000-й серии и автоматизированной системой управления технологическим процессом (АСУТП). Более подробно об этих примерах использования блока ARM-911 смотрите в разделе «Схемы применения».

Inter-M SC-05EM

Микрофонная панель настольного исполнения RM-911D и настенная микрофонная панель RM-911W предназначены для работы в системе тревожного оповещения на основе блока ARM-911 и могут быть использованы для передачи объявлений и запуска тревожных сообщений.

Inter-M SC-05EM

Внешний вид «360°»

ARM-911

RM-911W

RM-911D

Ожидаемый срок поставки: в наличии

Функциональные возможности и особенности

  • 10 тревожных сообщений
    В Flash-памяти блока ARM-911 может храниться до 10 различных тревожных сигналов и сообщений.
  • Ручной и автоматический режим работы
    Любое из 10 тревожных сообщений может быть запущено одним нажатием кнопки на лицевой панели либо при помощи «сухих» контактов, замыкание которых осуществляется удаленными кнопками либо по внешнему сигналу, например, от системы пожарной или охранной сигнализации. Допускается управление блоком ARM-911 по последовательному интерфейсу RS-232.
  • Подключение микрофонных панелей RM-911D и RM-911W
    К блоку ARM-911 может быть подключено до 4-х микрофонных панелей настольного (RM-911D) или настенного (RM-911W) исполнения, с помощью которых можно передавать объявления или запускать тревожные сообщения.
  • Телефонный пейджинг
    При наличии местной телефонной связи выбор записанного сообщения и передача голосового сообщения может также осуществляться с любого телефонного аппарата — стационарного или мобильного.
  • Внешние источники сигнала
    Предусмотрена возможность подключения внешних источников звукового сигнала линейного или микрофонного уровня, активация которых выполняется специальными управляющими «сухими» контактами.
  • Трансляция по недельному расписанию
    Блок ARM-911 позволяет воспроизводить музыкальные файлы, информацию рекламного или служебного характера по заранее составленному недельному расписанию.
  • Гибкая система приоритетов
    Корректная работа устройства в условиях многообразия источников сигнала и способов управления достигается за счет гибкой программируемой системы приоритетов.
  • Управление через WEB интерфейс
    Пользователь может конфигурировать систему с помощью любого компьютера или мобильного устройства, имеющего доступ к локальной сети.

Конструкция

Прочный металлический корпус ARM-911 выполнен с применением традиционных, проверенных временем решений. Устройство предназначено для установки в стандартный 19” аппаратный шкаф и занимает всего одно установочное место.

ARM-911 позволяет в случае террористической угрозы, стихийного бедствия, пожара или аварии техногенного характера транслировать заранее записанные сигналы, сообщения и инструкции к действию. С помощью кнопок, расположенных на передней панели, запускается одно из 10 тревожных сообщений. Расположение кнопок полностью исключает двойное нажатие, а конструкция – залипание. Запись подготовленных сигналов, сообщений или инструкций производится простым копированием файлов на карту флэш-памяти формата SD. Слот карты расположен на передней панели. Закрывающая слот панель фиксируется винтами для исключения случайного извлечения карты. Причём, при изъятии карты для записи звуковых файлов ARM-911 остается готовым к работе: разработчики предусмотрели дублирование файлов сообщений. При нажатии клавиши «disk copy», расположенной на передней панели, звуковые файлы копируются в буферную флэш-память внутри устройства. В случае извлечения SD карты сообщения будут воспроизводиться из внутренней памяти.

Inter-M
  • 1 — слот карты памяти
  • 2 — индикаторы сообщений
  • 3 — дисплей
  • 4 — кнопка копирования файлов с SD-карты во внутреннюю память
  • 5 — кнопки запуска сообщений
Рис. 1. Передняя панель

Для индикации режима работы устройства, параметров воспроизведения и просмотра дополнительной информации используется OLED дисплей, расположенный на передней панели. Выбор для дисплея технологии OLED обусловлен высокой контрастностью, яркостью излучения, большим углом обзора, мгновенным откликом, а также низким энергопотреблением.

Включать трансляцию тревожных сообщений можно не только с помощью кнопок на передней панели. Предусмотрена возможность их запуска замыканием соответствующих разъёмов «сухой контакт», расположенных на задней панели.

Это значительно расширяет область применения блока тревожного оповещения. ARM-911 можно использовать для голосового информирования о неисправности какой-либо жизненно важной системы. Например, систем безопасности зданий и сооружений (СОУЭ или автоматической системы пожаротушения) или системы жизнеобеспечения в учреждениях здравоохранения.

Также к данным разъёмам можно, в соответствии с основным предназначением ARM-911, подключить тревожные кнопки.

Inter-M
  • 1 — разъем питания 220 В/50 Гц
  • 2 — выключатель питания
  • 3 — разъем питания 24 В
  • 4 — входы для микр. панелей
  • 5 — линейный выход
  • 6 — линейный/микрофонный вход 1
  • 7 — управляющие «сухие контакты»
  • 8 — линейный/микрофонный вход 2
  • 9 — линейный вход для подключения АТС
  • 10 — выходы FAULT
  • 11 — разъем RS-232
  • 12 — разъем для обновления ПО
  • 13 — TCP/IP
Рис. 2. Задняя панель

На задней панели ARM-911 расположены разъёмы для подключения АТС и микрофонных консолей (настенной RM-911W и настольной RM-911D). К блоку автоматического тревожного оповещения можно подключить до 4-х микрофонных панелей и любое количество телефонов, ограниченное лишь номерной ёмкостью АТС. С микрофонных панелей и телефонов можно не только запускать сообщения, но и передавать голос оператора.

Расположенные на задней панели аудио входы (AUX 1, AUX 2) можно использовать для трансляции фоновой музыки, а также тревожных сообщений из других источников, например, от системы оповещения ГО и ЧС. Чувствительность входов, наличие фантомного питания для подключения конденсаторных микрофонов настраивается с помощью графического Web-интерфейса. Для его использования достаточно просто подключить ARM-911 к любому персональному компьютеру с сетевым разъёмом RJ-45 Fast Ethernet или включить его в локальную сеть.

Inter-M
Рис.3 Конструкция ARM-911

Благодаря высокой степени интеграции печатных плат и использовании самой современной элементной базы и микросхем, в небольшом стальном моноблоке корпуса компактно размещены все функциональные части ARM-911.

Для питания всех электронных компонентов используется импульсный источник питания STAR50S-F-24C корейской компании Powercop. Блок питания выполнен в виде отдельного модуля и имеет компактные размеры: 110×80×32 мм. Высокоэкономичный блок питания имеет перфорированный корпус для лучшего отвода тепла. Данный источник питания также отличается встроенной защитой по току и от перегрева. КПД устройства составляет 86 %, что является хорошим показателем даже для импульсных источников питания. Высокий КПД свидетельствует о качестве используемых электронных компонентов, продуманной схеме и конструкции модуля.

Inter-M
Рис. 4. Импульсный источник питания

Блок автоматического тревожного оповещения выполнен на основе высокопроизводительного 8-разрядного AVR-микроконтроллера с малым энергопотреблением ATmega256 производства Atmel Corporation.

Inter-M
Рис.5 Микроконтроллер ATmega256

Также в пару к микроконтролеру ATmega256 установлена высокопроизводительная асинхронная оперативная память K6R4016V1D на 4 МБ производства SAMSUNG Co. Благодаря установке компонентов с такой высокой производительностью удалось реализовать весь широкий набор функций, настраиваемый в Web-интерфейсе.

Сама графическая оболочка формируется сетевой платой, «сердцем» которой является процессор IMX283 ARM926EJ-S компании Freescale Semiconductor с рабочей частотой 454 Мгц, 128 Кбайт RAM и 32Кбайта КЭШ. 

Inter-M
Рис.6 Сетевая плата

Программное обеспечение

Для доступа к WEB-интерфейсу ARM-911 в адресной строке браузера необходимо ввести IP-адрес устройства. Установленный ранее адрес при подключении к локальной сети выводится на дисплей.

Inter-M
Рис. 7 Вкладка сетевых настроек

После успешной авторизации появится Web-страница, на которой можно ввести необходимую пользователю конфигурацию: задать IP-адрес, маску подсети и т.д.

В ARM-911 реализована гибкая семиуровневая система приоритетов. Каждому источнику и способу запуска трансляции присваивается свой уровень значимости от 0 (максимальный приоритет) до 6 (минимальный).

Inter-M
Рис. 8 Вкладка установки приоритетов

Уровень приоритета устанавливается для следующих способов управления:

  • клавиши на передней панели
  • микрофонные панели
  • АТС
  • замыкание «сухих контактов» на задней панели
  • программируемый недельный таймер

Двум программируемым аудиовходам AUX1, AUX2 также могут быть назначены собственные уровни приоритета. А их чувствительность и наличие фантомного питания устанавливается на вкладке AUX Setup.

Активация трансляции по недельному расписанию, настройка, загрузка сохраненных конфигураций, внесение изменений в расписание осуществляется во вкладке Time Signal Setup.

Inter-M
Рис.9 Вкладка управления трансляцией по недельному расписанию

Составление недельного расписания интуитивно понятно. Например, для создания новой записи нужно просто нажать кнопку «Add» в разделе «Schedule List» и заполнить форму.

Наглядно оценить полностью настроенное расписание позволяет вкладка Time Schedule list.

Inter-M
Рис.10 Таблица расписаний

Аудиофайлы для трансляции по расписанию хранятся отдельно от файлов тревожных сообщений во внутренней памяти ARM-911. Загружать в память или удалять голосовые сообщения, рекламные и музыкальные композиции для планировщика можно через форму Web-интерфейса непосредственно при составлении расписания.

Inter-M
Рис.11 Вкладка аудиофайлов недельного таймера

В этой же форме можно вручную включить воспроизведение блоком нужного аудиофайла. Приоритет трансляции при этом будет соответствовать приоритету программируемого недельного таймера.

Также с помощью Web-интерфейса:

  • устанавливаются уровни входных, выходных сигналов, громкость проигрывания тревожных сообщений в зависимости от способа их включения
  • назначаются пароли для микрофонных панелей
  • для управляющих входов «сухой контакт» настраивается тип включения тревожных сообщений (однократным замыканием соответствующего входа включение/выключение аудиофайла или его проигрывание пока контакты замкнуты)
  • для аудиофайлов тревожных сообщений настраивается длительность их проигрывания (однократно, многократно или до выключения их вручную)
  • указывается при включении каких тревожных сообщений будет замыкаться выход «сухой контакт»
  • включить трансляцию аудиофайлов, если она не включена другим способом

Технические характеристики

Наименование ARM-911
Уровни приоритета программируемые
Поддерживаемые аудиоформаты MP3
Количество зон 1
Функция пейджинга через АТС да
Количество линейных выходов 1
Напряжение питания 220В / 50Гц, 24В постоянного тока
Максимальная потребляемая мощность 10 Вт
Количество установочных мест 1 U
Габариты (Ш×В×Г) 482×44×280 мм
Масса (нетто) 3,5 кг
Тип носителя SD

Схемы применения

Inter-M
Рис.12 Типовая схема применения ARM-911 в многоцелевой однозоновой системе оповещения

Система громкоговорящей связи основана на блоке автоматического тревожного оповещения ARM-911. Она включает в себя усилитель мощности DPA-серии мощностью 1200 Вт для усиления линейного аудиосигнала. В качестве источника фоновой музыки к входу AUX1 подключён проигрыватель компакт-дисков CD-6208. При подключении к входу AUX2 портативного плеера фоновая трансляция производится с него. Приоритетное голосовое оповещение и запуск любого из 10 подготовленных тревожных сообщений выполняется с микрофонных панелей RM-911W двух RM-911D и АТС. При нажатии тревожной кнопки производится воспроизведение специального, понятного персоналу, тревожного сообщения. В назначенное время автоматически воспроизводятся аудиосигналы программируемым недельным таймером блока ARM-911.

Порядок приоритетов установлен пользователем с ПК через Web-интерфейс и может быть абсолютно любым.

Возможный порядок приоритетов: ARM-911(кнопки на передней панели) > RM-911W/D > тревожные кнопки > TEL IN (АТС) > программируемый недельный таймер ARM-911 > портативный плеер > CD-6208.

Кроме относительно простых однозоновых систем, основой которым может служить блок ARM-911, новая модель может применяться для расширения функциональных возможностей классических стоечных систем на базе, например, 6000-й серии Inter-M.

Inter-M
Рис.13 Стыковка СОУЭ с автоматизированной системой управления технологическим процессом (АСУТП)

На приведенной схеме система оповещения и управления эвакуацией, в комплект которой включен блок ARM-911, работает совместно с автоматизированной системой управления технологическим процессом (АСУТП). В штатном или аварийном режиме система передает управляющие сигналы в виде «сухих» контактов на блок автоматического тревожного оповещения, запуская тем самым то или иное из десяти записанных сообщений.

При этом, СОУЭ выполняет все возложенные на нее функции – автоматическое тревожное оповещение о пожаре, передача сигналов системы оповещения ГО и ЧС, поисково-диспетчерская связь.

Inter-M
Рис.14 Организация двухканальной передачи тревожных сообщений с помощью ARM-911 в СОУЭ на базе 6000-й серии

Другой вариант применения блока ARM-911 – реализация двухканальной системы тревожного оповещения. Как известно, даже в многоканальных трансляционных системах Inter-M, использующих сценарии эвакуации, оповещение происходит поочередно, то есть разные тревожные сообщения могут быть переданы в зоны оповещения только в разные моменты времени. Это неудобство не является критичным для большинства объектов, однако в ряде случаев такие требования могут появляться. Например, одновременное оповещение служебных помещений гостиницы и номеров сообщениями с разным текстом может существенно ускорить процесс эвакуации и повысить его эффективность.

При построении такой системы используется два источника тревожного оповещения – цифровой магнитофон PV-6232, управление которым происходит по последовательному интерфейсу RS-232 и блок автоматического тревожного оповещения ARM-911, осуществляющий запуск тревожных сообщений по «сухим» контактам.

Видеопрезентации

Политика конфиденциальности | Законодательные нормы
Заметили ошибку? Сообщите нам