{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "name": "ARSTEL - представитель Inter-M в России", "url": "https://www.arstel.com/", "logo": "https://www.arstel.com/public/images/header/Logo.png" }
ajax loading
системы трансляции и оповещения Русская версия English version
НОВИНКИ
24.12.2014

Конференц-система на базе контроллера IM-300

IM-300

Использование конференц-систем становится нормой при проведении совещаний и дискуссий с участием большой аудитории. Их можно встретить повсеместно: на заседании Государственной Думы, Совета Федерации или городской администрации, в актовом зале предприятия, во время проведения семинаров, конференций и круглых столов. Нередко такие системы устанавливаются в переговорных комнатах крупных компаний.

Широкое распространение конференц-системы получили неслучайно: они позволяют существенно повысить качество проводимых мероприятий и подчеркнуть особый статус организации.

При использовании конференц-системы все участники заседания прекрасно слышат выступающего, ему не надо повышать голос и отвлекаться на реплики оппонентов. Председательствующий может управлять дискуссией, используя разнообразные функции системы и прикладывая для этого минимум усилий.

Для проведения подобного рода мероприятий Inter-M предлагает использовать собственную разработку – многофункциональную систему конференц-связи.

Назначение

Для организации проводной аудиоконференц-системы с количеством участников до 30 применяется контроллер Интер-М IM-300 совместно с микрофонным пультом председателя IMC-300 и пультами делегатов IMD-300.

Использование дополнительных блоков расширения IMS-300 позволяет увеличить максимальное количество подключаемых микрофонных пультов до 250.

Состав системы

Контроллер с встроенным усилителем мощности IM-300 обеспечивает подключение одного микрофонного пульта председателя IMC-300 и до 29 микрофонных пультов делегатов IMD-300 при организации конференц-системы.

Микрофонный пульт председателя IMC-300 используется для управления конференцией и передачи голосовых сообщений.

Микрофонный пульт делегата IMD-300 применяется для передачи голосовых сообщений участниками дискуссии.

Блок расширения конференц-системы с встроенным усилителем мощности IMS-300 позволяет увеличить на 30 количество подключаемых микрофонных пультов IMD-300. Всего в системе может быть до 8 блоков расширения.

Внешний вид «360°»

IM-300

IMC-300

IMD-300

IMS-300

Ожидаемый срок поставки: под заказ

Функциональные возможности и особенности

  • До 250 микрофонных панелей в системе
    К каждому блоку IM-300 или IMS-300 может быть подключено до 30 микрофонных панелей. Общее количество микрофонных панелей в системе может достигать 250.
  • Встроенные громкоговорители
    Микрофонные пульты IMC/IMD-300 оснащены встроенными мониторными громкоговорителями. Громкость звука может быть отрегулирована с помощью аттенюатора.
  • Возможность выбора режима работы
    Контроллер IM-300 обеспечивает работу конференц- системы в одном из двух режимов: FREE («свободный» - все участники имеют равные права и могут выступать одновременно) и RESERVED («в порядке очереди» - только один участник конференции может выступать в данный момент, остальные ожидают своей очереди).
  • Функция экстренного вызова
    Данная функция в режиме RESERVED позволяет выступить участнику конференции, не дожидаясь своей очереди, если председатель сочтет это возможным.
  • Ограничение времени выступления
    В режиме RESERVED ведущий конференции может установить лимит времени для участников конференции: 1, 2, 3, 5 минут.
  • Информативный дисплей
    Информация о текущих настройках и состоянии системы наглядно отображается на дисплее контроллера IM-300 и микрофонных пультов IMC/IMD-300.
  • Аудиозапись конференции на внешний накопитель
    Содержимое конференции может быть записано на USB flash-карту либо внешний жесткий диск, подключаемый к разъему USB блока IM-300.
  • Возможность подключения внешних источников звука
    На задней панели IM-300 расположены входы для подключения дополнительных источников сигнала линейного и микрофонного уровней. Это позволяет при необходимости совместить конференц-связь с мультимедийной презентацией или, например, воспользоваться радиомикрофонами.
  • Подключение к внешним усилителям мощности
    Линейный выход IM-300 может применяться для подключения дополнительных усилителей мощности. Используя данный выход, система конференц-связи может быть интегрирована в существующую систему озвучивания помещения.
  • Встроенный генератор сигнала привлечения внимания
    Для привлечения внимания участников дискуссии в системе предусмотрен генератор сигнала «Гонг». Воспроизвести сигнал можно нажатием кнопки на микрофонном пульте или контроллере.
  • Трехполосный эквалайзер
    Контроллер IM-300 имеет трехполосный графический эквалайзер, позволяющий выполнять корректировку амплитудно-частотной характеристики усиливаемого аудиосигнала.

Конструкция

Центральным устройством конференц-системы является контроллер с встроенным усилителем мощности IM-300. Он обеспечивает взаимодействие между всеми микрофонными панелями и усиливает аудиосигналы, поступающие от микрофонных панелей. В системе может быть один микрофонный пульт председателя IMC-300 и множество пультов делегатов IMD-300. Устройства подключаются по цепочке при помощи соединительных кабелей, поставляемых в комплекте с микрофонными панелями.

Рис. 1. Конференц-система на основе контроллера IM-300

Длина стандартного кабеля, идущего в комплекте с IMC/IMD-300, составляет 2 м. Если расстояние между микрофонными панелями превышает 2 м, необходимо предусмотреть кабели большей длины, которые приобретаются отдельно. С помощью дополнительных кабелей IMW-15M, IMW-20M, IMW-30M расстояние может быть увеличено соответственно на 15, 20 и 30 метров.

Дизайн контроллера выполнен в привычном для Inter-M стиле: стальной корпус черного цвета, широкий информативный дисплей, эргономичные регуляторы и кнопки для управления системой.

Вакуумный флуоресцентный дисплей на передней панели IM-300 отображает текущие настройки и данные о состоянии системы. Он обеспечивает высокую яркость и контрастность выводимой информации.

Содержимое конференции может быть записано на флэш-карту, подключаемую к USB- разъему блока IM-300. Начало и конец записи инициируется нажатием кнопки REC.

Рис. 2. Передняя панель IM-300
  • 1 — ручка для переноски устройства
  • 2 — кнопка включения питания
  • 3 — USB-порт
  • 4 — вакуумный флуоресцентный дисплей
  • 5 — кнопка выбора режима работы
  • 6 — кнопка отбоя всех участников конференции
  • 7 — кнопка отбоя активного участника
  • 8 — кнопка установки лимита времени
  • 9 — кнопка аудиозаписи конференции
  • 10 — кнопка сигнала «Гонг»
  • 11 — регулятор уровня громкости по входам LINE/AUX
  • 12 — регуляторы тембра (НЧ, СЧ, ВЧ)
  • 13 — регулятор уровня громкости мониторного громкоговорителя
  • 14 — регулятор (валкодер)/индикаторы общего уровня громкости
  • 15 — мониторный громкоговоритель

Микрофонные панели IMС/IMD-300, также как и контроллер IM-300, имеют в своем составе мониторные динамики.

Общий уровень громкости в конференц-системе устанавливается валкодером, который находится на передней панели контроллера IM-300. В отличие от привычных нам регуляторов, выполненных на основе потенциометров, угол поворота ручки валкодера ничем не ограничен, благодаря чему обеспечивается плавная и точная настройка. Вокруг валкодера расположены разноцветные светодиодные индикаторы, отображающие установленный уровень громкости.

Дополнительно каждый участник конференции может в индивидуальном порядке отрегулировать громкость динамика своего микрофонного пульта до комфортного уровня. Для этой цели в IMC-300/IMD-300 предусмотрен аттенюатор.

При помощи кнопки MODE, расположенной на лицевой панели IM-300, можно задать один из двух режимов работы системы: FREE (независимый) и RESERVED (в порядке очереди).

При выборе режима FREE все участники конференции получают равные права и могут выступать одновременно, независимо друг от друга. Режим RESERVED позволяет упорядочить выступления делегатов: только один участник может выступать в данный момент, остальные ожидают своей очереди. В этом режиме председатель имеет преимущество перед остальными участниками.

При помощи кнопки TIME, находящейся на лицевой панели IM-300, ведущий может установить ограничение по времени выступления для участников конференции: 1, 2, 3, 5 минут. По истечении заданного интервала очередь переходит к следующему делегату. Для сброса очереди предусмотрена кнопка ALL CLEAR, а для перехода к следующему участнику – CLEAR.

Рис. 3. Задняя панель IM-300
  • 1 — разъем D-Sub для подключения микрофона председателя IMC-300 (CHAIRMAN)
  • 2 — разъем D-sub для подключения блока расширения конференц-системы IMS-300 (TO SUB AMP)
  • 3 — разъемы для подключения дополнительного оборудования обработки звука
  • 4 — разъем XLR для подключения источника линейного сигнала (LINE IN)
  • 5 — разъем интерфейса AMX/CRESTON
  • 6 — разъем JACK 6.3 для подключения источника микрофонного уровня (MIC INPUT)
  • 7 — разъем XLR для подключения внешнего усилителя мощности (LINE OUT)
  • 8 — разъем для подключения источника питания 220 В 50 Гц

Для подключения внешнего усилителя мощности на задней панели IM-300 предусмотрен линейный выход, выполненный в виде XLR-разъема.

В состав контроллера конференц-сиcтемы IM-300 входит импульсный блок питания (SMPS), основная плата, модуль USB-интерфейса, выходной трансформатор, дисплейная и клавиатурная платы.

SMPS формирует различные напряжения, необходимые для питания как контроллера конференц-системы, так и микрофонных пультов.

Рис. 4. Конструкция контроллера конференц-сиcтемы IM-300

Для соединения контроллера конференц-системы с IMС/IMD-300 используется многожильный кабель с оконечными разъемами D-sub. Он обеспечивает передачу аудиосигналов, обмен управляющей информацией между микрофонными пультами и контроллером. По этому же кабелю осуществляется подача питания для микрофонных пультов.

По соединительному кабелю линейный сигнал с выхода микрофонной панели IMС/IMD-300 подается на контроллер системы со встроенным усилителем мощности IM-300, где микшируется с аудиосигналами от внешних источников.

Рис. 5. Взаимодействие контроллера IM-300 c микрофонными пультами IMС/IMD-300.

Для корректировки амплитудно-частотной характеристики используется трехполосный графический эквалайзер, позволяющий эффективно бороться с возникновением акустической обратной связи.

Встроенный усилитель мощности расположен на основной плате контроллера системы IM-300. Он выполнен на основе микросхемы LM3886 производства компании National Semiconductor. Усилитель обеспечивает номинальную мощность 60 Вт, достаточную для подключения 30 микрофонных панелей.

Рис. 6. Усилитель мощности на микросхеме LM3886

Для обеспечения согласованного подключения динамиков микрофонных пультов к усилителю мощности в контроллере и в микрофонных пультах применяются согласующие трансформаторы.

Рис. 7. Микроконтроллер на основной плате IM-300

Обмен управляющей информацией между микрофонными пультами IMC-300, IMD-300 и контроллером конференц-системы IM-300 осуществляется по протоколу RS-485.

Пульты председателя и делегатов IMC/IMD-300 имеют в своем составе конденсаторный микрофон. Благодаря кардиоидной диаграмме направленности микрофон обладает максимальной чувствительностью к фронтальным звуковым колебаниям и сильно ослабляет сигнал с тылового направления, значительно снижая влияние постороннего шума.

Рис. 8. Микрофонный пульт IMC-300/IMD-300
  • 1 — разъем Jack 3.5 мм для подключения наушников
  • 2 — соединительный кабель с T-образным коннектором
  • 3 — кнопки регулировки общего уровня громкости
  • 4 — кнопка отбоя всех участников конференции
  • 5 — кнопка установки лимита времени
  • 6 — кнопка сброса лимита времени
  • 7 — кнопка отбоя активного участника
  • 8 — аттенюатор уровня громкости
  • 9 — ЖК-дисплей
  • 10 — разъем для подключения микрофона на гибком держателе
  • 11 — мониторный громкоговоритель
  • 12 — индикатор активности микрофонной панели
  • 13 — кнопка подачи сигнала «Гонг»
  • 14 — кнопка включения микрофона (PTT - PUSH TO TALK)
  • 15 — кнопка включения микрофона/постановки в очередь (PTT /RESERVATION)
  • 16 — кнопка срочного вызова (EDC)
  • 17 — кнопка выхода из очереди (CANCEL)
  • 18 — ветрозащитная насадка
  • 19 — индикатор состояния микрофонной панели
  • 20 — гибкий держатель

Микрофонный пульт председателя IMC-300 имеет широкий набор функций по управлению конференцией. Фактически часть кнопок на передней панели контроллера системы дублируется на пульте председателя. Органы управления IMC-300 также позволяют устанавливать ограничение по времени для делегатов, приостанавливать нежелательные выступления, инициировать сигнал привлечения внимания и т.д.

Пульт делегата IMD-300 в отличие от пульта председателя IMС-300 обладает ограниченным набором функций, что вполне естественно.

В режиме RESERVED может возникнуть ситуация, при которой делегат желает выступить, не дожидаясь своей очереди. Такая возможность у него имеется. Для этого достаточно нажать кнопку EDC (Emergent Demand Call – экстренный вызов) на пульте делегата. В случае одобрения запроса председателем ему будет предоставлено слово вне очереди.

Использование блоков расширения конференц-системы IMS-300 позволяет увеличить количество микрофонных панелей до 250. IMS-300 обеспечивает не только усиление аудиосигнала для мониторных динамиков IMD-300, но и осуществляет обмен управляющей информацией между контроллером IM-300 и микрофонными панелями IMD-300.

Рис. 9. Передняя панель IMS-300
  • 1 — ручка для переноски устройства
  • 2 — индикатор наличия питаниям
Рис. 10. Задняя панель IMS-300
  • 1 — разъем D-sub для подключения микрофона делегата IMD-300 (TO MIC UNIT)
  • 2 — разъем D-sub для подключения к предыдущему устройству IM-300/IMS-300 (LINK IN)
  • 3 — разъем D-sub для подключения к следующему устройству IMS-300 (LINK OUT)
  • 4 — разъем для подключения источника питания 220 В 50 Гц

Подключение блока расширения к контроллеру системы осуществляется с использованием штатного кабеля, поставляемого в комплекте с IMS-300. Обмен управляющими данными между IMS-300 и IM-300 осуществляется по протоколу RS-232, между IMS-300 и микрофонными панелями IMD-300 — по RS-485.

Конструкция блоков IM-300, IMS-300 предусматривает размещение в 19-дюймовой стойке вместе с другим трансляционным оборудованием. Каждое устройство занимает в аппаратном шкафу по одному установочному месту.

Питание IM-300, IMS-300 осуществляется от источника переменного тока напряжением 220 В 50 Гц.

Технические характеристики

Характеристики центрального оборудования

наименование IM-300 IMS-300
чувствительность микрофонного входа, дБВ −52
чувствительность линейного входа, дБВ 0
глубина регулировки АЧХ, дБ ±8
номинальная выходная мощность, Вт 60
частотный диапазон, Гц
—линейный вход
—микрофонный вход

250...12000
300...10000
отношение сигнал/шум, дБ
—линейный вход
—микрофонный вход

>60
>50
диапазон рабочих температур, °С −10...+40
напряжение питания переменного тока 50 Гц, В 220
потребляемая мощность, Вт 80
масса, кг 5,8 5,5
габариты (Ш×В×Г), мм 482×44×380

Характеристики микрофонных пультов

наименование IMC-300 IMD-300
тип микрофона конденсаторный
мощность динамика, Вт 2
чувствительность микрофона, дБВ −60 ± 3
напряжение питания постоянного тока, В 19
диапазон частот, Гц 250...10000
диапазон рабочих температур, °С −10...+40
масса, кг 1,9 1,8
габариты (Ш×В×Г), мм 129×78×208

Схемы применения

Рис. 11. Конференц-система с количеством микрофонных панелей до 30

Представленная конференц- система состоит из контроллера IM-300, микрофонного пульта председателя IMC-300 и 29 пультов делегатов IMD-300.

Подключение микрофонных пультов к системе осуществляется при помощи соединительных кабелей, поставляемых вместе с IMC/IMD-300.

IM-300 взаимодействует со всеми микрофонными панелями, управляет ими в соответствии с заданным председателем режимом работы. Помимо этого, он усиливает аудиосигналы, поступающие от активных микрофонных панелей, а усиленный сигнал направляет обратно к пультам для последующего воспроизведения звука на мониторных громкоговорителях, встроенных в IMC/IMD-300.

Председатель по своему усмотрению может активировать один из двух режимов: FREE или RESERVED. В режиме FREE все участники конференции равноправны, поэтому могут выступать одновременно. При активации режима RESERVED только один участник конференции может выступать в конкретный момент времени, остальные будут ожидать своей очереди.

Аудиозапись дискуссии осуществляется на флэш-карту, для которой на передней панели контроллера предусмотрен USB- порт.

Рис. 12. Конференц-система с использованием IMS-300 и внешнего усилителя мощности

В данной системе количество пультов составляет 60. Поэтому для ее реализации используется блок расширения IMS-300.

К контроллеру системы подключено 29 пультов делегатов IMD-300 и один пульт председателя IMC-300, к блоку расширения IMS-300 – 30 пультов делегатов IMD-300.

В качестве внешнего усилителя мощности выступает DPA-300S. Он обеспечивает номинальную выходную мощность 300 Вт и позволяет использовать более мощные громкоговорители с лучшим частотным диапазоном по сравнению со встроенными динамиками IMC/IMD-300.

Для корректного функционирования системы, включающей блоки расширения IMS-300, необходимо использовать терминальные заглушки, поставляемые в комплекте с IMS-300.

Дополнительные материалы

Политика конфиденциальности | Законодательные нормы
Заметили ошибку? Сообщите нам

Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookies и персональных данных (узнать подробнее).

Закрыть