{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "name": "ARSTEL - представитель Inter-M в России", "url": "https://www.arstel.com/", "logo": "https://www.arstel.com/public/images/header/Logo.png" }
ajax loading
системы трансляции и оповещения Русская версия English version
НОВИНКИ
10.12.2014

Цифровой микшер-усилитель Inter-M МА-106А

Цифровой микшер-усилитель Inter-M MA-106А

Вот уже много лет одной из самых интересных и востребованных моделей среди настольных микшер-усилителей является компактный цифровой усилитель Inter-M MA-106. И это не случайно, ведь данная модель, благодаря применению современных технологий, имеет наименьшие размеры и массу, не уступая при этом по качеству воспроизведения звука значительно более массивным аналоговым усилителям. Строгий и благородный внешний вид усилителя гармонично сочетается с любым современным дизайном помещения, делая эту модель незаменимой для озвучивания небольших баров, кафе, ресторанов, а также применения в любых других маломощных системах музыкальной трансляции. Важным обстоятельством с точки зрения покупателя является простота и удобство эксплуатации, не требующие профессиональных знаний и навыков.

В конце этого года линейка микшер-усилителей пополнилась еще одной моделью – MA-106A. Новая разработка выполнена в едином стиле с МА-106, но при этом расширены функциональные возможности устройства и добавлены новые способы коммутации. Теперь микшер-усилитель имеет второй канал звукоусиления, что позволяет создавать систему музыкальной трансляции с возможностью независимого управления каждым каналом. Например, независимое музыкальное сопровождение служебных и административных помещений. Новая модель имеет гибкую и настраиваемую трехступенчатую систему приоритетов. Каждый вход усилителя продублирован клеммными разъемами, что облегчает коммутацию устройства. А благодаря возможности отключения неприоритетных входов по управляющему сигналу, возможно полноценное сопряжение микшер-усилителя MA-106А с системой ГО и ЧС.

Назначение

Цифровой микшер-усилитель MA-106A предназначен для усиления сигналов микрофонного и линейного уровней в трансляционных звуковых системах.

Внешний вид «360°»

Ожидаемый срок поставки: в наличии

Функциональные возможности

  • Два канала усиления с раздельной регулировкой громкости
    Настольный микшер-усилитель MA-106A имеет два независимых канала усиления, что позволяет создать двухканальную систему музыкальной трансляции с независимой регулировкой громкости в каждом канале.
  • Независимое формирование содержимого второго канала
    Благодаря возможности независимого формирования содержимого второго канала, пользователь может самостоятельно назначить источники трансляции из числа подключенных к микшер-усилителю.
  • Трехуровневая настраиваемая система приоритетов
    Гибкая система приоритетов, используемая в микшер-усилителе МА-106А, позволяет организовать трансляционную систему с тремя уровнями приоритета входных сигналов.
  • Сопряжение с системой оповещения ГО и ЧС
    Благодаря наличию управляющего входа, при замыкании контактов которого прекращается воспроизведение всех входных сигналов, кроме сигнала, подаваемого на первый универсальный вход, микшер-усилитель МА-106А обеспечивает полноценное сопряжение с системой оповещения ГО и ЧС.
  • Увеличение мощности системы
    Основному и дополнительному каналу усилителя соответствуют отдельные линейные выходы, которые могут быть использованы, например, для подключения дополнительных усилителей мощности.
  • Энергосберегающий режим работы
    При отсутствии сигнала на входах в течение 25 минут микшер-усилитель автоматически переходит в дежурный режим работы, который обеспечивает низкое энергопотребление устройства. Дежурный режим также может быть активирован вручную с помощью управляющего сигнала.
  • Подключение различных источников сигнала
    К универсальному входу микшер-усилителя могут подключаться не только источники сигнала линейного уровня, но и микрофоны разных типов – динамические и конденсаторные. К ли­ней­ным входам подключаются источники сигнала линейного уровня – CD/MP3-проигрыватели, тюнеры и другие устройства.
  • AUX вход на передней панели усилителя
    Наличие линейного входа с 3.5—мм разъемом непосредственно на лицевой панели усилителя дает возможность быстрого и удобного подключения различных источников линейного сигнала.

Конструкция

Микшер-усилитель MA-106A полностью повторяет дизайн предыдущей модели MA-106. Черный матовый цвет корпуса новой модели позволит вписаться в дизайн большинства помещений, а традиционные возможности управления и коммутации дополнены новым оригинальным функционалом.

Передняя панель микшер-усилителя МА-106А выполнена из высокопрочного пластика, на которой по-прежнему, расположены все основные органы управления: регуляторы уровня громкости входов INPUT 1-3 со светодиодными индикаторами наличия сигнала, регуляторы тембра BASS и TREBLE, регулятор уровня громкости MASTER, выключатель и индикатор питания. Единственным отличием в конструкции передней панели от МА-106 является аудиовход с 3,5—мм разъемом, который предназначен для подключения портативных источников сигнала, таких как MP3-плееры, смартфоны, он дублирует линейный вход INPUT 2, расположенный на задней панели микшер-усилителя.

  • 1 — линейный вход INPUT 2 (3,5-мм)
  • 2 — светодиодные индикаторы входного сигнала
  • 3 — регуляторы тембра BASS и TREBLE основного канала
  • 4 — индикатор питания POWER
  • 5 — регуляторы уровня громкости входов INPUT 1—3
  • 6 — регулятор уровня громкости MASTER основного канала
  • 7 — выключатель питания POWER
Рис. 1. Передние панели MA-106/106А

В отличие от передней, задняя панель микшер-усилителя МА-106А претерпела кардинальные изменения.

Микшер-усилитель МА-106А имеет два линейных входа и один универсальный, которые выполнены в виде удобных винтовых разъемов. Причем второй и третий входы продублированы разъемами типа RCA.

Основной особенностью новой модели является наличие дополнительного канала звукоусиления, который оснащен линейным выходом, а также выходом для подключения низкоомной нагрузки (8 Ом).

Дополнительно микшер-усилитель MA-106A оснащен двумя управляющими «сухими» контактами. При замыкании одного осуществляется принудительное отключение трансляции со второго линейного входа, а при замыкании второго контакта осуществляется принудительный переход микшер-усилителя из рабочего режима в режим пониженного энергопотребления StandBy.

Настройка необходимого режима работы микшер-усилителя МА-106А осуществляется с помощью DIP-переключателей, расположенных на задней панели устройства.

  • 1 — сетевой кабель
  • 2 — клеммы для подключения громкоговорителей основного канала
  • 3 — выходные клеммы основного и дополнительного каналов
  • 4 — линейный вход INPUT 3
  • 5 — линейный вход INPUT 2
  • 6 — клеммы активации режима STANDBY и отключения входов 2,3
  • 7 — регулятор уровня громкости во втором канале
  • 8 — DIP-переключатели настройки режимов работы
  • 9 — регулятор чувствительности GAIN по входу INPUT 3
  • 10 — регулятор чувствительности GAIN по входу INPUT 2
  • 11 — регулятор чувствительности GAIN по входу INPUT 1
  • 12 — универсальный вход INPUT 1
Рис. 2. Задние панели MA-106/106А

С помощью DIP-переключателей 1-3 осуществляется формирование содержимого дополнительного канала. Номер DIP-переключателя 1-3 соответствует номеру входа микшер-усилителя INPUT 1-3. Установка уровня громкости второго канала осуществляется независимо от основного канала с помощью регулятора, расположенного слева от DIP-переключателей. Эта конструктивная особенность устройства позволяет организовать двухканальную систему музыкальной трансляции с независимой регулировкой уровня громкости каждого канала.

Рис. 3. DIP-переключатель

Микшер-усилитель имеет гибкую систему приоритетов по входам, что позволяет реализовать трехуровневую систему музыкальной трансляции и речевого оповещения. Настройка системы приоритетов осуществляется с помощью DIP-переключателей №4 и 5. При включенном 4 переключателе осуществляется автоматическое приглушение второго входа при наличии сигнала на первом, а при включенном 5 переключателе – приглушение третьего входа при наличии сигнала на втором.


DIP-переключатель №4 DIP-переключатель №5 Порядок приоритетов INPUT1,2,3
OFF OFF Сигналы микшируются
ON OFF INPUT 1 > INPUT 2
OFF ON INPUT 2 > INPUT 3
ON ON INPUT 1 > INPUT 2 > INPUT3
Рис.4. Таблица приоритетов по входам

Микшер-усилитель MA-106A, помимо всех вышеперечисленных особенностей, имеет возможность управления по сигналу типа «сухой» контакт. Управляющий вход выполнен в виде винтового разъема, при замыкании контактов которого отключаются неприоритетные линейные входы устройства. Причем отключение линейных входов настраивается с помощью DIP-переключателя №6. В положении OFF отключается только линейный вход INPUT 2, а в положении ON – линейные входы INPUT 2, INPUT 3. Благодаря данной функции появилась возможность полноценного сопряжения локальной системы музыкальной трансляции и речевого оповещения с системой оповещения ГО и ЧС. Ниже приведены варианты сопряжения микшер-усилителя MA-106A с наиболее часто встречающимся оборудованием ГО и ЧС.

Рис. 5. Сопряжение МА-106А с БЦЗ
Рис. 6. Сопряжение МА-106А с БРУСР-М
Рис. 7. Сопряжение МА-106А с ДК-ОСО-1

С помощью DIP-переключателя №7 осуществляется включение фильтра высоких частот, который обеспечивает ослабление частот ниже 400 Гц в спектре воспроизводимого сигнала.

Универсальный вход INPUT 1 позволяет подключать не только источники сигнала линейного уровня, но и динамические и конденсаторные микрофоны. Включение питания для подключения конденсаторных микрофонов осуществляется с помощью DIP-переключателя №8.

Микшер-усилитель МА-106А имеет возможность автоматически переходить в режим ожидания StandBy при отсутствии сигнала на входах более 25 минут, что обеспечивает низкое энергопотребление устройства. Дополнительно, режим StandBy можно активировать вручную с помощью управляющего сигнала. Данная функция микшер-усилителя аналогична External Mute, используемой в большинстве настольных микшер-усилителей для управления трансляциями музыкальных программ. При активации режима StandBy помимо прекращения трансляции, микшер-усилитель MA-106A переходит в спящий режим. Возвращение усилителя в исходное состояние осуществляется размыканием клемм StandBy.

Рис. 8. Внутренняя конструкция микшер-усилителя MA-106A

Все функциональные узлы устройства выполнены на единой печатной плате, которая крепится к стальному основанию усилителя.

Рис. 9. Микросхема TDA8920CJ

Выходной каскад микшер-усилителя МА-106А выполнен на микросхеме TDA8920CJ, компании NXP Semiconductors – одним из крупнейших производителей электронных компонентов. Выходной каскад усиления работает в импульсном режиме (класс «D») и имеет коэффициент полезного действия более 90%. Усилитель TDA8920CJ работает в широком диапазоне напряжений питания от 12,5 В до 32,5 В и имеет низкое потребление тока покоя. Микросхема TDA8920CJ выполнена в корпусе DBS23P, плотно прижатом к алюминиевому радиатору с помощью специального зажима. Это позволяет эффективно отводить тепло, выделяемое микросхемой.

Технические характеристики

наименование MA-106A
номинальная выходная мощность, Вт 60
выходное напряжение, В 16/70/100
минимальное сопротивление нагрузки, Ом 4/82/167
выходы для зоны 2:
— номинальная выходная мощность (8 Ом)
— выходное напряжение линейного выхода (600 Ом)

1 Вт
2,4 В
диапазон воспроизводимых частот, Гц 80...15000
коэффициент нелинейных искажений, % <1
отношение сигнал/шум, дБ >70
диапазон регулировки тембра, дБ ±10
чувствительность, дБ·В:
— вход 1
— входы 2,3

−10…−50
0…−20
напряжение питания переменного тока 50 Гц, В 220
потребляемая мощность, Вт 80
масса, кг 3,1
габариты (Ш×В×Г), мм 300×44×230

Схемы применения

Рис. 10 Система музыкальной трансляции и речевого оповещения с использованием второго канала в качестве контрольного

Система музыкальной трансляции и речевого оповещения построена на настольном микшер-усилителе MA-106A. Данная система является готовым решением для небольших ресторанов, баров и кафе, где имеется несколько источников музыкальной трансляции. Система рассчитана на 2 канала трансляции, причем второй канал в данном случае используется как мониторный. Содержимое второго канала формируется источником, подключенным к линейному входу INPUT 3, установкой DIP-переключателя №3 в положение ON. В качестве фоновой музыкальной трансляции используется линейный выход ПК, который подключен на вход INPUT 2. Наивысший приоритет в системе имеет микрофонная консоль RM-01, при передаче сообщений с которой отключается трансляция источников, подключенных к линейным входам INPUT 2 и INPUT 3.

Рис. 11 Сопряжение локальной системы музыкальной трансляции с системой ГО и ЧС

На данном примере показано сопряжение локальной системы музыкальной трансляции и речевого оповещения с системой ГО и ЧС. Отключение линейных входов INPUT 2 и INPUT 3 осуществляется по управляющему сигналу, при этом линейный выход ГО и ЧС подключаем на универсальный вход INPUT 1. Источниками музыкальной трансляции являются MP3 плеер, подключенный на вход INPUT 2, дублирующий линейный вход, расположенный на задней панели устройства, а также CD/MP3-проигрыватель, подключенный на линейный вход INPUT 3. Порядок приоритетов: INPUT 1 > INPUT 2 > INPUT 3. При подключении ГО и ЧС обязательным условием является включение DIP-переключателя №6.

Рис.12 Сопряжение локальной системы музыкальной трансляции с СОУЭ, построенной на оборудовании 6000-серии

Данная схема является готовым решением для построения системы оповещения большого торгового центра, где помимо централизованного оповещения всего комплекса требуется создание независимой фоновой трансляции каждой торговой точки.

Локальная система музыкальной трансляции построена на МА-106А. Источники сигнала линейного уровня подключаются к входам INPUT 2,3. Основная система оповещения построена на оборудовании 6000 серии и имеет 16 зон оповещения.

Отключение трансляции локальных систем в случае пожара, поступления сигнала ГО и ЧС, передачи речевого сообщения с помощью микрофонной панели RM-6024 осуществляется по управляющему сигналу, поступающего от основной стойки. Для передачи управляющего сигнала на локальные системы музыкальной трансляции с помощью ПО MS-6100 необходимо сформировать группы зон. Каждая группа включает две зоны: одна – передача сигнала 100 В уровня, вторая – передача управляющего «сухого» сигнала.

При срабатывании ОПС или при нажатии кнопки на микрофонной панели RM-6024 локальная трансляция прекращается, и микшер-усилитель МА-106А переходит в режим StandBy, включается централизованное оповещение, за которое отвечает оборудование 6000 серии.

Рис. 13 Двухканальная система музыкальной трансляции

На данном примере показана полноценная реализация двухканальной системы музыкальной трансляции. Помимо основного усилителя МА-106А система включает дополнительный трансляционный усилитель DPA-300S, который подключен к линейному выходу второго канала. К усилителю подключены источники линейного сигнала и микрофон MD-510, использующийся для речевого оповещения.

Порядок приоритета по входам INPUT 1-3 сформирован c помощью DIP-переключателей № 4, 5. С помощью DIP-переключателя №3 источником трансляции для второго канала назначен источник, подключенный к входу INPUT 3, а благодаря системе приоритетов для основного канала используется источник, подключенный к входу INPUT 1. Тем самым система приоритетов для основного канала будет следующая: INPUT 1 > INPUT 2 > INPUT 3.

Политика конфиденциальности | Законодательные нормы
Заметили ошибку? Сообщите нам