{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "name": "ARSTEL - представитель Inter-M в России", "url": "https://www.arstel.com/", "logo": "https://www.arstel.com/public/images/header/Logo.png" }
ajax loading
системы трансляции и оповещения Русская версия English version
НОВИНКИ
11.03.2014

Цифровые трансляционные микшеры-усилители MA-206U/212U/224U

MA-206U MA-212U MA-224U

Вот уже более 3-х лет прошло с момента выхода с конвейера первых серийных образцов цифровых трансляционных микшер-усилителей серии MA. Модели MA-206, MA-212 и MA-224 заслуженно завоевали популярность среди наших покупателей благодаря удачной конструкции, современному дизайну и наличию множества полезных функций. Настольные усилители этой серии часто используются для организации систем музыкальной трансляции, громкой связи и оповещения. Применение импульсного блока питания и схемы усиления класса «D» обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики, надежность и энергоэффективность.

Сегодня на смену усилителям MA-серии приходят модернизированные микшер-усилители MA-206U, MA-212U и MA-224U. Сохранив все достоинства старой линейки, инженеры Inter-M расширили функциональные возможности усилителей, добавив встроенный медиапроигрыватель с входами USB и AUX. Теперь кроме сигналов с микрофонных и линейных входов, микшер-усилитель серии MA-U может воспроизводить аудиофайлы с внешних носителей, имеющих интерфейс USB, а стандартный 3,5 мм разъем обеспечивает быстрое и удобное подключение большинства портативных аудиоустройств.

Назначение

Цифровые микшеры-усилители предназначены для усиления сигналов микрофонного и линейного уровня в трансляционных звуковых системах.

Назначение цифровых микшеров-усилителей Inter-M MA-206U/212U/224U

Ожидаемый срок поставки: в наличии

Функциональные возможности

  • Встроенный USB медиаплеер
    Встроенный цифровой мультимедийный проигрыватель воспроизводит аудиофайлы с внешнего USB носителя, подключаемого к разъёму на передней панели. Проигрыватель поддерживает форматы MP3 / WMA / WAV.
  • Усилитель мощности класса D и импульсный источник питания
    Выходной каскад усилителя и блок питания работают в импульсном режиме, что обеспечивает низкое энергопотребление устройства, высокий КПД, малые по сравнению c аналоговыми моделями габариты и вес.
  • Генератор сигналов ГОНГ и СИРЕНА
    Кнопки CHIME и SIREN включают сигналы ГОНГ и СИРЕНА с одновременным подавлением сигнала от неприоритетных источников.
  • Пятиполосный эквалайзер
    Графический эквалайзер позволяет регулировать амплитудно-частотную характеристику усилителя.
  • Удаленное управление усилителем
    Замыкание контактов EX MUTE позволяет полностью приглушать трансляцию, а с помощью потенциометра подключенного к входу VCA возможно дистанционно регулировать уровень громкости.
  • OLED дисплей и светодиодные индикаторы уровней сигналов и режимов работы
    Информация о режиме работы медиаплеера и воспроизводимом файле отображается на OLED дисплее, а уровень выходного сигнала, включение питания и наличие сигналов на каждом входе показывают светодиодные индикаторы.

Конструкция

Внешний вид MA-206U
Рис. 1. Внешний вид

Корпуса микшеров-усилителей серии MA-U выполнены с применением традиционных, проверенных временем решений. Прочность и высокие эксплуатационные характеристики обеспечиваются металлическим основанием. К нему крепится передняя панель из высокопрочного пластика. Оригинальная наклонная форма панели придаёт элегантность внешнему виду и улучшает эргономику. Элементы управления и индикации обращены в сторону пользователя и лучше видны, регуляторы точнее позиционируются.

Благодаря удачным схемотехническим решениям микшер-усилитель с довольно внушительным набором функций размещён в компактном корпусе размером 419×89×345 мм

Конструкция микшера-усилителя
Рис. 2. Конструкция микшера-усилителя

Уникальной функциональной возможностью микшеров-усилителей серии MA-U, отличающей их от MA-серии, является способность проигрывать аудиофайлы непосредственно с USB носителя без использования внешнего воспроизводящего устройства. Аудиофайлы MP3/WMA/WAV с флэш-накопителя воспроизводит встроенный цифровой мультимедийный проигрыватель.

Плата USB-MP3 проигрывателя
Рис. 3. Плата USB-MP3 проигрывателя

Медиаплеер выполнен на основе высокопроизводительного 8-разрядного AVR-микроконтроллера с малым энергопотреблением ATmega128 производства Atmel Corporation.

Микроконтроллер ATmega128
Рис. 4. Микроконтроллер ATmega128

Элементы управления медиаплеером, дисплей, отображающий информацию о режимах работы проигрывателя и воспроизводимом файле, размещены на передней панели.

Передняя панель MA-206U
  • 1 — линейный вход AUX (Jack 3,5 мм)
  • 2 — медиаплеер с портом USB
  • 3 — индикаторы входного сигнала для входов 1-6
  • 4 — индикатор включения
  • 5 — индикатор уровня выходного сигнала
  • 6 — селектор и индикаторы выбора зон
  • 7 — кнопка включения питания
  • 8 — регуляторы уровня громкости для входов 1-6
  • 9 — регулятор уровня выходного сигнала
  • 10 — индикатор срабатывания защиты
  • 11 — кнопка и индикатор включения сирены
  • 12 — кнопка и индикатор включения гонга
  • 13 — графический эквалайзер
Рис. 5. Передняя панель

Также на передней панели размещена кнопка включения питания, выделенная серебристой оправой. Расположенные рядом регуляторы пятиполосного графического эквалайзера для удобства снабжены фиксатором в среднем положении.

Выбор зон с помощью селектора сопровождается включением индикаторов на соответствующих кнопках. Индикация над регуляторами уровней входных сигналов (INPUT1- INPUT6) свидетельствует о наличии сигнала на соответствующем входе.

Уровнем выходного сигнала можно управлять при помощи регулятора MASTER на передней панели или дистанционно – через клеммные контакты VCA на задней панели. К этим клеммам подключается потенциометр, с помощью которого за счет изменения постоянного напряжения регулируется коэффициент усиления мощности усилительного каскада. При этом сам сигнал через потенциометр не проходит, а значит, искажений в виде шумов и наводок в усилительный каскад не вносится.

Для удобства на переднюю панель также вынесен разъём jack 3,5’, который обычно используется для быстрого подключения портативных источников звука, например, карманного плеера, телефона, ноутбука или планшета.

Задняя панель MA-206U
  • 1 — cеть 220 В 50 Гц
  • 2 — выходные клеммы
  • 3 — вход усилителя мощности
  • 4 — выход микшера-предусилителя
  • 5 — линейный вход
  • 6 — клеммы дистанционного управления сигналом «Гонг»
  • 7 — клеммы дистанционного отключения звука
  • 8 — клеммы для дистанционного регулятора громкости
  • 9 — вход АТС
  • 10 — регулятор приглушения для входа АТС
  • 11 — регулятор приглушения неприоритетных входов при наличии сигнала на входе АТС
  • 12 — универсальные входы
  • 13 — регулятор приглушения неприоритетных входов при наличии сигнала на входах 1,2
Рис. 6. Задняя панель

На задней панели расположены разъемы входов микшера, клеммы для подключения громкоговорителей, мини АТС, клеммы дистанционного включения сигнала «ГОНГ» и управления уровнем громкости воспроизводимого сигнала.

Симметричные входы INPUT 1-3 являются универсальными и предназначены для подключения источников линейного сигнала, динамических или конденсаторных микрофонов. Чувствительность каждого входа, а также выбор типа микрофона определяется соответствующими переключателями. Использование разъема типа XLR 3pin и балансной схемы обеспечивает подавление синфазных помех, которые наводятся на соединительном кабеле. Универсальные входы 1 и 2 являются приоритетными. Поданный на них сигнал автоматически приглушает сигналы от входов INPUT 3-6. Степень приглушения определяется специальным регулятором PRIORITY MUTE. Таким же приоритетом, как и входы INPUT 1,2 обладают сигналы «ГОНГ» и «СИРЕНА», а также линейный вход LINK IN. То есть при одновременном включении сигнала, например, на входе INPUT 1 и сигнала привлечения внимания, они будут микшироваться. Вход для подключения АТС(TEL IN) имеет наивысший приоритет. Степень приглушения устанавливается регуляторами PRIORITY MUTE для универсальных входов и TEL IN MUTE для входа АТС.

Микросхема TDA8920BTH
Рис. 7. Микросхема TDA8920BTH

Усилительный модуль разработан с использованием микросхемы TDA8920BTH – высококачественного усилителя мощности класса "D" с очень малой рассеиваемой мощностью. Микросхема выпускается в малогабаритном корпусе HSOP24 со встроенным теплоотводом. В микшере усилителе MA-224U таких микросхем используется две.

Импульсный источник питания
Рис. 8. Импульсный источник питания

В серии MA-U используются импульсные источники питания. Они отличаются значительно меньшими габаритами и массой, по сравнению с трансформаторными блоками питания. А малое количество рассеиваемого импульсным источником тепла предотвращает перегрев и повышает надёжность устройства.

Благодаря функционированию усилительного модуля в режиме класса D и применению импульсного источника питания энергопотребление и вес по сравнению с обычными усилителями значительно снизились.

Преимущества новых моделей

  • встроенный цифровой медиаплеер
  • многообразие входов и выходов
  • высокие показатели энергоэффективности и КПД
  • AUX вход (3,5’ jack) на передней панели

Технические характеристики

Наименование MA-206U MA-212U MA-224U
номинальная выходная мощность, Вт 60 120 240
диапазон воспроизводимых частот 80 - 15000 Гц
коэффициент нелинейных искажений менее 1%
отношение сигнал/шум более 75 дБ
диапазон регулировки тембра +/- 12 дБ
диапазон рабочих температур, °С –10...+40
напряжение питания, В
— основное (переменный ток, 50 Гц)
— резервное (постоянный ток)

220…240
24
максимальная потребляемая мощность, Вт 80 160 300
масса, кг 5,32 6,64 7,82
габариты (Ш×В×Г), мм 419×89×345

Схема применения

Трансляционная система на базе настольного микшер-усилителя MA-224U
Рис. 9. Трансляционная система на базе настольного микшер-усилителя MA-224U

Система музыкальной трансляции и оповещения имеет 5 зон суммарной мощностью 240 ватт. В качестве источника музыкальной трансляции используется встроенный мультимедийный проигрыватель, аудиофайлы воспроизводятся с флеш-накопителя и подключенного к входу AUX INPUT портативного плеера пользователя. Голосовое оповещение выполняется с четырёх микрофонов и АТС.

Приоритетное голосовое оповещение через входы INPUT 1 и INPUT 2 реализовано с помощью двух микрофонов RM-01. Во время работы микрофонов подавляется трансляция с остальных входов, за исключением входа АТС. Сигнал линейного уровня, поступающий с телефонных аппаратов через офисную АТС, имеет наивысший приоритет и блокирует вещание от остальных источников.

Порядок приоритетов: TEL IN (АТС) > INPUT 1 > INPUT 2 > гонг > сирена > остальные входы

Дополнительные материалы

Политика конфиденциальности | Законодательные нормы
Заметили ошибку? Сообщите нам

Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookies и персональных данных (узнать подробнее).

Закрыть