{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "name": "ARSTEL - представитель Inter-M в России", "url": "https://www.arstel.com/", "logo": "https://www.arstel.com/public/images/header/Logo.png" }
ajax loading
системы трансляции и оповещения Русская версия English version
НОВИНКИ
20.08.2014

Сетевой тюнер NTU-100

Inter-M NTU-100

До настоящего времени основными источниками фоновой трансляции являлись CD/MP3-проигрыватели и AM/FM-тюнеры. Однако физические носители информации, такие как флеш-накопители, компакт-диски, используемые CD/MP3-проигрывателем, требуют постоянного обновления музыкального репертуара, а количество аудиофайлов ограничено памятью носителя. Качество же воспроизведения классического тюнера не всегда удовлетворяет слушателя, кроме того, далеко не во всех ситуациях есть возможность создать подходящие условия для уверенного радиоприема.

На сегодняшний день подключение к интернету фактически уже является стандартом как для портативной, так и для стационарной техники. Потоковые технологии позволяют предложить потребителю бесплатный контент, который не требует скачивания и поэтому не ограничен памятью носителя. Огромные ресурсы сети Интернет делают доступным для пользователя большое количество мировых интернет-радиостанций и потоковых серверов, ориентированных на разную аудиторию и музыкальные направления.

Одним из наиболее удачных результатов воплощения потоковой технологии в трансляционном оборудовании является сетевой тюнер NTU-100 от компании Inter-M, который расширяет музыкальные горизонты стоечных систем оповещения и музыкальной трансляции и позволяет рационально использовать неограниченные интернет-ресурсы, а также эффективно задействовать уже готовую сетевую инфраструктуру озвучиваемых объектов.

Назначение

Сетевой тюнер NTU-100 предназначен для приема и воспроизведения цифрового контента от интернет-радиостанций, а также с серверов потокового вещания.

Inter-M NTU-100

Внешний вид «360°»

Ожидаемый срок поставки: октябрь 2014 года.

Функциональные возможности и особенности

  • Прием контента с серверов потокового вещания
    Сетевой тюнер NTU-100 позволяет принимать и декодировать цифровой аудиоконтент от интернет-радиостанций, а также с серверов потокового вещания.
  • Настройка и управление через веб-интерфейс
    Настройка потокового вещания и управление воспроизведением могут быть осуществлены через Web-браузер устройства, подключенного к локальной сети, например, ноутбука или планшета.
  • Трансляция по недельному расписанию
    Сетевой тюнер позволяет организовать потоковую аудиотрансляцию по недельному расписанию. Настройка трансляции также осуществляется с помощью веб-браузера.
  • Управляющий «сухой контакт»
    Потоковая аудиотрансляция по недельному расписанию сопровождается формированием управляющего сигнала типа «сухой контакт», который может быть задействован для управления внешними устройствами.
  • Балансные выходы и RCA
    Раздельные выходы левого и правого каналов сетевого тюнера NTU-100 выполнены по балансной схеме и снабжены удобными винтовыми разъемами. Дополнительно предусмотрены линейные выходы с разъемами типа RCA.

Конструкция

Сетевой тюнер NTU-100 выполнен в общем стиле оборудования 6000-й серии. Устройство предназначено для установки в стандартный 19”-й аппаратный шкаф и занимает одно установочное место.

Выбор интернет-радиостанций и управление трансляцией осуществляются с помощью кнопок, расположенных на передней панели сетевого тюнера NTU-100. Для индикации режима работы устройства, просмотра дополнительной информации, названия и интернет-адреса (URL) выбранной интернет-радиостанции используется OLED-дисплей. Использование технологии OLED обусловлено высокой яркостью излучения дисплея, высокой контрастностью, большим углом обзора, мгновенным откликом, а также низким энергопотреблением.

Inter-M
  • 1 — кнопка доступа к дополнительной информации на дисплее
  • 2 — кнопка выбора интернет-радиостанции или аудиопотока
  • 3 — кнопка Enter
  • 4 — OLED-дисплей
  • 5 — индикатор питания
Рис. 1. Передняя панель

На задней панели устройства расположены разъемы для подключения к сети питания 220 В 50 Гц, сетевой разъем Ethernet, аналоговые линейные выходы, разъем для сервисного обслуживания, кнопка сброса настроек, клеммы дистанционного управления. Аналоговые выходы используются для подключения, например, усилителей мощности. Предусмотрены симметричные стереофонические выходы, выполненные в виде клеммных соединителей, а также линейный выход с разъемами типа RCA. Использование симметричных выходов, присущее звуковому оборудованию Inter-M, обеспечивает подавление синфазных помех, наводящихся в соединительном кабеле.

Inter-M
  • 1 — разъем для подключения устройства к сети питания переменного тока
  • 2 — клеммы дистанционного управления
  • 3 — симметричный стереовыход
  • 4 — RCA-разъемы стереовыхода
  • 5 — разъем для сервисного обслуживания
  • 6 — сетевой разъем Ethernet
  • 7 — кнопка сброса настроек
Рис. 2. Задняя панель
Inter-M
Рис. 3. Внутренняя конструкция NTU-100

Для питания всех электронных компонентов используется импульсный источник питания STAR50S-F-24C корейской компании Powercop. Блок питания выполнен в виде отдельного модуля и имеет компактные размеры: 110×80×32 мм. Высокоэкономичный блок питания имеет перфорированный корпус для лучшего отвода тепла. Отличительной особенностью данного источника питания также является встроенная защита по току и от перегрева. КПД устройства составляет 86 %, что является хорошим показателем для данного типа источника питания. Высокий КПД свидетельствует о качестве используемых электронных компонентов, продуманной схеме и конструкции модуля, что, в свою очередь, положительно сказывается на надежности устройства и сроке службы тюнера.

Inter-M
Рис. 4. Импульсный источник питания

Основное назначение сетевого тюнера является прием цифрового контента по сетям LAN/WAN. Интеграция в компьютерную сеть осуществляется по технологии Ethernet. Аппаратная часть сетевого тюнера, отвечающая за прием и обработку цифрового контента, вынесена на отдельную плату.

Inter-M
Рис. 5. Плата обработки цифрового аудиоконтента

Ethernet-контроллер выполнен на микросхеме Ethernet PHY серии LAN8720A, производства компании SMSC. Основной особенностью контроллера является поддержка функции автоматического определения типа сети (Auto-Negotiation), которая позволяет автоматически подстраиваться под скорость обмена информацией.

Inter-M
Рис. 6. Ethernet-контроллер SMSC LAN8720A

Аудиокодек выполнен на микросхеме SGTL5000 компании Freescale Semiconductor, являющейся одним из мировых лидеров в области производства полупроводниковых компонентов. Аудиокодек является промежуточным звеном, интерфейсом между портом приёма аудиосигнала и блоком обработки, другими словами, его задача — преобразование цифрового аудиосигнала в аналоговый.

Разрядность цифро-аналогового преобразователя, входящего в состав аудиокодека, составляет 24 бита, коэффициент нелинейных искажений, генерируемых самим кодеком менее 0,005 %, а отношение сигнал/шум более 100 дБ, что свойственно оборудованию класса Hi-Fi.

Inter-M
Рис. 7. Аудиокодек Freescale SGTL5000

«Сердцем» сетевой платы является процессор IMX283 ARM926EJ-S компании Freescale Semiconductor с рабочей частотой 454 Мгц, 128 Кбайт RAM и 32Кбайта КЭШ. Микросхема выполнена по современной BGA-технологии (Ball Grid Array), которая обеспечивает высокую плотность расположения контактов микросхемы и эффективное использование площади печатной платы. Одной из дополнительных возможностей данной микросхемы является встроенный таймер, на котором и реализована функция трансляции потокового аудио по недельному расписанию.

Inter-M
Рис. 8. Сетевая плата
Inter-M
Рис. 9. Процессор

За работу тюнера, управление и индикацию отвечает микросхема ATMEGA128A — маломощный восьмиразрядный CMOS-микроконтроллер, использующий расширенную AVR RISC-архитектуру.

Inter-M
Рис. 10. Микроконтроллер ATmega128A

Программное обеспечение

Для доступа к настройкам сетевого тюнера NTU-100 в адресной строке браузера необходимо ввести IP-адрес устройства.

После успешной авторизации появится веб-страница, на которой можно ввести необходимую пользователю конфигурацию: задать IP-адрес, маску подсети и т.д.

Inter-M
Рис. 11. Вкладка сетевых настроек

Активация трансляции по недельному расписанию, настройка, загрузка сохраненных конфигураций, внесение изменений в расписание осуществляется во вкладке Time Signal Setup.

Inter-M
Рис. 12. Вкладка управления трансляцией по недельному расписанию

Для настройки трансляции потокового вещания по недельному расписанию необходимо указать название расписания, выбрать необходимую интернет-радиостанцию или сервер потокового вещания, обозначить начало и окончание трансляции и указать дни недели.

Inter-M
Рис. 13. Вкладка настройки трансляции по недельному расписанию

Все сохраненные расписания будут отображаться во вкладке Time Schedule list.

Inter-M
Рис. 14. Вкладка просмотра расписаний

Фиксированный список включает 40 мировых интернет–радиостанций различных по жанру.

Inter-M
Рис. 15. Вкладка настройки интернет-радио

Возможно расширение фиксированного списка на 20 радиостанций, для чего необходимо ввести интернет-адрес аудиопотока и указать название.

Inter-M
Рис. 16. Вкладка сохранения интернет-радиостанции или сервера потокового вещания

Помимо основных настроек веб-интерфейс предоставляет ряд дополнительных функций: с его помощью можно обновить ПО устройства через сеть, перезагрузить тюнер, сбросить в заводские установки, сменить пароль.

Технические характеристики

Наименование NTU-100
интерфейс Ethernet
коэффициент нелинейных искажений, % < 0,1
отношение сигнал/шум, дБ > 75 %
напряжение питания переменного тока 50 Гц, В 220
потребляемая мощность, Вт 8,5
масса, кг 3,1
габариты (Ш×В×Г), мм 482×44×280

Схемы применения

Система музыкальной трансляции по сети

Система музыкальной трансляции включает источник фоновой музыки — сетевой тюнер NTU-100 и усилитель мощности DPA-серии для усиления линейного аудиосигнала. Ethernet-интерфейс сетевого тюнера NTU-100 позволяет принимать и декодировать аудиопоток от интернет–радиостанций, а также с сервера потокового вещания, организованного с помощью ПК, подключенного к локальной сети. Настройка сетевого тюнера NTU-100 осуществляется с помощью веб-браузера. В качестве усилителя мощности используется трансляционный усилитель DPA-300S.

Источниками аудиопотока в системе могут быть до 40 интернет-радиостанций из фиксированного перечня и до 20 радиостанций или серверов потокового вещания, которые можно внести самостоятельно, для чего необходимо указать интернет-адрес (URL) потока и название. Также источником аудиопотока может быть ПК, который подключен к локальной сети.

Система музыкальной трансляции в составе стоечного оборудования

Система музыкальной трансляции и оповещения построена на основе матричного аудиоконтроллера PX-6216, который позволяет сформировать до 8 независимых каналов трансляции. Помимо основного назначения система оповещения используется для трансляции фоновой музыки. Источниками фоновой трансляции в системе являются CD/MP3-проигрыватель CD-6208, тюнер TU-6200, осуществляющий радиоприем в AM/FM-диапазоне, а также сетевой тюнер NTU-100.

Сетевой тюнер NTU-100 принимает и декодирует цифровой аудиоконтент от интернет-радиостанций, а также с серверов потокового вещания. Выходной линейный сигнал подается на вход матричного аудиоконтроллера PX-6216. Настройка сетевого тюнера производится с помощью ПК, подключенного к локальной сети. Управление трансляцией может осуществляться как с ПК c помощью веб-браузера, так и с помощью органов управления, расположенных на передней панели устройства.

Видеопрезентация 6000-й серии

Политика конфиденциальности | Законодательные нормы
Заметили ошибку? Сообщите нам

Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookies и персональных данных (узнать подробнее).

Закрыть