{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "name": "ARSTEL - представитель Inter-M в России", "url": "https://www.arstel.com/", "logo": "https://www.arstel.com/public/images/header/Logo.png" }
ajax loading
системы трансляции и оповещения Русская версия English version
НОВИНКИ
02.07.2014

Блок ручного управления PMC-6208

Inter-M PMC-6208

В одной из предыдущих статей мы рассказывали о возможностях многоканальной трансляционной системы Inter-M на базе матричного аудиоконтроллера PX-6216. Устройство не только распределяет звуковые сигналы по аудиоканалам, но и хранит информацию о конфигурации системы оповещения, контролирует работу оборудования СОУЭ.

Для управления такой системой используется специализированное программное обеспечение, устанавливаемое на компьютере. В большинстве случаев это решение является вполне оправданным. Однако, в некоторых ситуациях более предпочтительным и привычным будет ручной способ управления, не требующий постоянного подключения компьютера. Например, когда значительная часть функций, выполняемых программой, востребована лишь на этапе настройки системы, а в повседневной работе используется редко либо не используется вовсе.

Для упрощения работы оператора инженерами Inter-M был разработан блок ручного управления PMC-6208, который не требует от пользователя специальных навыков и знаний, но в то же время позволяет обеспечить необходимый минимум простых функций, таких как регулировка громкости выходных каналов, настройка АЧХ, выбор источников трансляции.

Назначение

PMC-6208 предназначен для ручного управления звуковыми входами и выходами матричного аудиоконтроллера PX-6216.

Inter-M PMC-6208

Внешний вид 360°

Ожидаемый срок поставки: в наличии

Функциональные возможности и особенности

  • Регулировка уровней сигналов на аудиовходах и аудиовыходах
    Предусмотрена возможность регулировки уровня сигнала по каждому аудиовходу и аудиовыходу матричного контроллера PX-6216.
  • 8 каналов трансляции
    Аудиосигналы с неприоритетных входов PX-6216 могут микшироваться в заданной комбинации и передаваться в любой из 8-ми каналов матричного аудиоконтроллера.
  • Семиполосный эквалайзер
    Поддержка функции семиполосного графического эквалайзера позволяет выполнять корректировку амплитудно-частотной характеристики каждого аудиовыхода PX-6216.
  • Ручное управление
    При помощи соответствующих кнопок, расположенных на лицевой панели PMC-6208, оператор управляет работой PX-6216. Для корректировки АЧХ и уровней аудиосигналов применятся специальный регулятор – валкодер.
  • Индикация настроек на ЖК-дисплее
    Информация о текущих настройках системы и меню пользователя наглядно отображаются на встроенном ЖК-дисплее.

Конструкция

PMC-6208 предназначен для работы в составе многоканальной системы, функционирующей под управлением матричного аудиоконтроллера PX-6216. Устройство взаимодействует с DIB-6000 и PX-6216 посредством цифрового интерфейса RS-485. Физически соединение между устройствами выполняется с помощью витой пары и разъемов RJ-45, подключаемых к соответствующим портам на задней панели PMC-6208.

Inter-M
Рис. 1. PMC-6208 в составе многоканальной системы

Для настройки параметров системы, построенной на базе PX-6216, используется программное обеспечение MS-6800. Оно позволяет выполнить все необходимые функции, требуемые для корректной работы: задать различные сценарии эвакуации, отрегулировать уровни входных и выходных сигналов, настроить планировщик и многое другое. Большое разнообразие установок позволяет реализовать практически любую систему оповещения и трансляции в соответствии с требованиями заказчика.

Тем не менее, многие функции, выполняемые программой, востребованы лишь на первоначальном этапе и в процессе повседневной работы используются нечасто. Поэтому в некоторых подобных системах ПК вообще может отсутствовать. В этом случае блок ручного управления просто незаменим, поскольку с его помощью можно управлять многоканальной системой даже в отсутствии компьютера.

На лицевой панели PMC-6208 расположен графический ЖК-дисплей, на котором отображается меню и текущие настройки системы. Кнопки, расположенных ниже, позволяют выбирать требуемый пункт меню и выполнять необходимые настройки.

Для регулировки уровней аудиосигналов по входам/выходам PX-6216 и корректировки АЧХ используется валкодер. В отличие от привычных нам регуляторов, выполненных на основе потенциометров, угол поворота ручки валкодера ничем не ограничен. Благодаря этому оператор может выполнить плавную и вместе с тем точную настройку требуемого параметра.

Inter-M
Рис. 2. Передняя панель
  • 1 — ЖК-дисплей
  • 2 — регулятор валкодера (PARAMETER)
  • 3 — индикатор включения питания
  • 4 — кнопка быстрого доступа к главному меню (MENU)
  • 5 — кнопки позиционирования курсора
  • 6 — кнопка выбора пункта меню (ENTER)
  • 7 — кнопка возврата в предыдущее меню (ESC)
Inter-M
Рис. 3. Задняя панель
  • 1 — переключатель сервисных функций (ADDRESS)
  • 2 — сервисный разъем JACK 3,5 (SERVICE)
  • 3 — разъем RJ-45 для обновления ПО (UPGRADE)
  • 4 — кнопка сброса PMC-6208 (RESET)
  • 5 — разъем RJ-45 для подключения к DIB-6000 по интерфейсу RS-485 (DATA IN)/
    разъем RJ-45 для подключения к PX-6216 по интерфейсу RS-485 (DATA OUT)
  • 6 — клемма для подключения источника постоянного тока 24 В

PMC-6208 преобразует выполняемые оператором действия в последовательность команд и передает их по интерфейсу RS-485 на PX-6216.

С помощью соответствующих кнопок, расположенных на лицевой панели PMC-6208, можно выбрать один из трех возможных режимов работы системы: автоматический (AUTO), ПК, PMC.

В режиме AUTO контроль и управление системой осуществляется при помощи программного обеспечения MS-6800, поставляемого с PX-6216. В случае возникновения ошибок в работе компьютера управление передается PMC-6208.

При выборе режима ПК системой можно управлять только с помощью MS-6800. Работа PMC-6208 при этом блокируется.

В режиме PMC программное обеспечение MS-6800 не имеет доступа к PX-6216, а управление осуществляется исключительно блоком PMC-6208.

Конструктивно все элементы PMC-6208 размещены на 4-х печатных платах. На основной плате располагается микроконтроллер, схема питания, интерфейса RS-485 и выходные разъемы. Схема формирования изображения с ЖК-дисплеем и навигационные кнопки находятся на передней плате. Модули валкодера и включения питания также реализованы в виде отдельных плат.

Inter-M
Рис. 4. Микроконтроллер ATMEGA 2560

Основным элементом блока ручного управления PMC-6208 является 8-битный микроконтроллер компании Atmel – ATMEGA 2560. Он обеспечивает взаимодействие между функциональными элементами устройства, организует обмен данными с PX-6216. Микросхема выполнена в TQFP-корпусе (Thin Quad Flat Pack – тонкий корпус с четырехсторонним расположением выводов), что обеспечивает высокую плотность контактов и эффективное использование площади печатной платы.

Питание PMC-6208 осуществляется от источника постоянного тока напряжением 24 В.

Конструкция блока предусматривает размещение в 19-дюймовой стойке вместе с другим трансляционным оборудованием. Каждое устройство занимает два установочных места.

Меню пользователя

После начальной инициализации PMC-6208 на дисплее устройства отображается основное меню. Навигация по меню осуществляется с помощью соответствующих кнопок, расположенных на лицевой панели.

Inter-M
Рис. 5. Главное меню. Выбран пункт MODE

PX-6216 имеет 16 входов для подключения разных источников аудиосигнала: EP, TIMER, RM1-RM4, CH1-CH10. Для регулировки уровней сигналов по каждому входу необходимо выбрать пункт меню InVol. Изменение громкости осуществляется вращением ручки валкодера, расположенной на передней панели PMC-6208.

Inter-M
Рис. 6. Пункт меню In Vol. Регулировка уровней аудиосигналов по входам PX-6216

Регулировка уровней сигнала и настройка АЧХ по выходам PX-6216 выполняется аналогично. Изменение этих параметров осуществляется после выбора соответствующих пунктов меню: Out Vol и EQ.

Inter-M
Рис. 7. Пункт меню Out Vol. Регулировка уровней аудиосигналов по выходам PX-6216

Функция семиполосного графического эквалайзера, поддерживаемая PMC-6208, позволяет оператору выполнить корректировку амплитудно-частотной характеристики каждого аудиовыхода PX-6216. Интервал между полосами составляет 1,3 октавы. Регулировка уровня сигнала в каждой  в отдельной полосе частот выполняется при помощи валкодера.

Inter-M
Рис. 8. Пункт меню EQ. Регулировка АЧХ по выходам PX-6216

Интересной особенностью PMC-6208 является возможность микширования входных аудиосигналов с неприоритетных входов PX-6216. Полученный в результате сигнал транслируется в любой из 8-и выходов матричного аудиоконтроллера.

Чтобы воспользоваться этой функций, оператору необходимо активировать пункт меню Sel. В появившемся меню следует выбрать канал (OUPUT CH) и входы для микширования (INPUT CH).

Inter-M
Рис. 9. Пункт меню Sel. Формирование выходных каналов

Управление зонами выполняется вручную нажатием соответствующих кнопок на ECS-6216MS.

Технические характеристики

Наименование PMC-6208
коммуникационный интерфейс RS-485
напряжение питания (постоянный ток), В 24
максимальная потребляемая мощность, Вт 10
диапазон рабочих температур, ºС -10 … +40
масса, кг 4
габариты (ШхВхГ), мм 482 × 88 × 280

Схема применения

Система построена на основе матричного аудиоконтроллера PX-6216, имеет 4 канала и 16 зон трансляции. Она обеспечивает автоматическую трансляцию тревожных сообщений при пожаре, выполнение сценариев эвакуации, речевое оповещение в выбранных оператором зонах и независимую музыкальную трансляцию от источников сигнала, подключенных к матрице PX-6216. Для усиления сигнала для каждого канала трансляции используется один из каналов усилителя DPA-4300M.

Для ручного управления входами и выходами PX-6216 используется PMC-6208. Устройство подключается между DIB-6000 и PX-6216 по интерфейсу RS-485 и работает в автоматическом режиме. В случае появления сбоев в работе ПК, управление системой передается блоку PMC-6208. При необходимости система может быть переведена в режим PMC или ПК. В режиме PMC управление системой может осуществляться исключительно с блока ручного управления. Функцию коммутации зон выполняет ECS-6216MS.

Порядок приоритетов: EP-6216 (микрофон-тангента) > PV-6232 (тревожное оповещение) > оповещение ГО и ЧС >RM1>RM2 >RM3 >RM4 >CH1 - CH8.

Видеопрезентация 6000-й серии

Политика конфиденциальности | Законодательные нормы
Заметили ошибку? Сообщите нам

Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookies и персональных данных (узнать подробнее).

Закрыть