{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "name": "ARSTEL - представитель Inter-M в России", "url": "https://www.arstel.com/", "logo": "https://www.arstel.com/public/images/header/Logo.png" }
ajax loading
системы трансляции и оповещения Русская версия English version
НОВИНКИ
06.06.2017

Блок управления, контроля
и мониторинга
PMC-6208A

PMC-6208A предназначен для непрерывного контроля работоспособности системы оповещения на базе матричного аудиоконтроллера PX-6216, а также ручного управления каналами трансляции.
В продаже с: август 2017

В одной из статей мы рассказывали о блоке ручного управления PMC-6208, который может применяться в многоканальных трансляционных системах Inter-M на базе матричного аудиоконтроллера PX-6216. Это устройство предоставляет возможность ручного управления системой, обеспечивая необходимый минимум функций, таких как регулировка громкости выходных каналов, настройка АЧХ, выбор источников трансляции. В ряде случаев такой способ управления является более предпочтительным по сравнению с использованием программного обеспечения, к тому же он не требует специальных навыков и знаний от пользователя.

В новой модификации, получившей наименование PMC-6208A, особенное внимание разработчики Inter-M уделили функциям контроля работоспособности системы, при этом полностью сохранив функционал предыдущей модели. Теперь, кроме ручного управления музыкальной трансляцией, появилась возможность непрерывного контроля целостности интерфейсных линий, исправности усилителей мощности, состояния шлейфов подключения трансляционных громкоговорителей, а также наличия основного и резервного питания.

Новые функции PMC-6208A особенно важны при построении сложных распределенных систем оповещения и управления эвакуацией, состоящих из нескольких стоек с оборудованием, удалённых друг от друга на значительные расстояния. В таких системах информация о неисправности любого типа, обнаруженной в любой из стоек, будет передаваться на центральный пост, в котором расположен PMC-6208A и отображаться в наглядном для пользователя виде.

следующий пункт

Фото оборудования PMC-6208A

следующий пункт

Функциональные возможности и особенности

  • Контроль линии связи
    С помощью PMC-6208A обеспечивается непрерывный контроль целостности линии связи, по которой осуществляется управление, мониторинг и взаимодействие оборудования трансляционной системы.
  • Мониторинг состояния оборудования трансляционной системы
    PMC-6208A взаимодействует с различными блоками контроля и мониторинга, такими как SC-6224, AFD-6218, APS-6502, получая от них актуальную информацию о состоянии системы и обнаруженных неисправностях.
  • Автоматическая сигнализация о неисправностях
    В случае повреждения линии связи, а также при неисправности усилителя мощности или трансляционной линии, предусмотрена автоматическая звуковая сигнализация, а также замыкание контактов реле, формирующего сигнал управления в виде «сухого контакта».
  • Информирование о срабатывании пожарной сигнализации
    При срабатывании охранно-пожарной сигнализации и передачи управляющего сигнала в систему оповещения, PMC-6208A обеспечивает вывод информационного сообщения о зоне возгорания на дисплей устройства.
  • Управление каналами трансляции
    Аудиосигналы с неприоритетных входов PX-6216 могут микшироваться в заданной комбинации и передаваться в любой из 8-ми каналов матричного аудиоконтроллера.
  • Регулировка уровней сигналов на аудиовходах и аудиовыходах
    Предусмотрена возможность регулировки уровня сигнала по каждому аудиовходу и аудиовыходу матричного контроллера PX-6216.
  • Семиполосный эквалайзер
    Поддержка функции семиполосного графического эквалайзера позволяет выполнять корректировку амплитудно-частотной характеристики каждого аудиовыхода PX-6216.
  • Совместная работа с программным обеспечением MS-6800
    По необходимости, пользователь может переключить управление системой с компьютера на PMC-6208A и обратно с сохранением текущих параметров.
  • ЖК-дисплей
    Меню пользователя и информация о текущих настройках системы наглядно отображаются на встроенном ЖК-дисплее.
  • Простое интуитивно-понятное управление
    Для перемещения по меню на лицевой панели PMC-6208A предусмотрены кнопки управления, а для корректировки АЧХ и уровней аудиосигналов — специальный регулятор, валкодер.
следующий пункт

Конструкция и основные принципы работы

Для выполнения своих функций блок управления, контроля и мониторинга PMC-6208A подключается к единой линии связи на основе интерфейса RS-485, по которой осуществляется взаимодействие всего оборудования в системе.

Рис. 1. Подключение PMC-6208А в линию связи.

Интерфейс RS-485 имеет шинную топологию и выполнен по четырехпроводной схеме, что обеспечивает полнодуплексный обмен данными между ведущим устройством и ведомыми. Физически обмен данными между устройствами осуществляется по двум парам проводов, дополнительно все приемники и передатчики соединены дренажным проводом, который служит для выравнивания потенциала земли.

Для корректной работы PMC-6208A должен включаться в линию связи между блоком сопряжения DIB-6000 и матрицей PX-6216. Подключение интерфейсного кабеля к PMC-6208A и другим компонентам системы осуществляется с помощью разъёмов RJ-45.

PMC-6208A имеет три режима работы: АUTO, PMC, PC. Выбор нужного режима работы определяет ведущее устройство в линии интерфейса. При необходимости режим работы может быть изменен в меню пользователя PMC-6208A.

В режиме PC ведущим устройством является DIB-6000, мониторинг и управление системой возможен только с ПК с установленным программным обеспечением MS-6800. PMC-6208A в данном случае выполняет только ретрансляцию данных.

В режиме PMC управление матричным аудиоконтроллером PX-6216, мониторинг системы осуществляется только с помощью PMC-6208A, при этом DIB-6000 недоступен.

Режим работы AUTO обеспечивает автоматическое переключение управления системой на PMC-6208A при отключении DIB-6000 или ПК. При восстановлении связи с MS-6800 управление переходит обратно на ПК.

Рис. 2. Передняя панель PMC-6208A.
Передняя панель PMC-6208A
  • 1 – ЖК-дисплей
  • 2 – органы управления
  • 3 – индикатор питания

PMC-6208A обеспечивает непрерывный контроль передачи данных по RS-485. Устройство отправляет запросы всем устройствам, подключенным в линию, и ждет подтверждения. При отсутствии подтверждения PMC-6208A сигнализирует о неисправности соответствующих блоков в системе.

Для оповещения о неисправности предусмотрена звуковая сигнализация, а также нормально-замкнутые и нормально-разомкнутые выходы реле. Для звуковой сигнализации используется встроенное сигнальное устройство — зуммер, а с помощью выходов реле формируется управляющий «сухой контакт», который может быть задействован для передачи сигнала о неисправности на внешние устройства либо, к примеру, коммутации напряжения питания различных устройств привлечения внимания, световых или звуковых оповещателей.

Рис. 3. Задняя панель PMC-6208A.
Задняя панель PMC-6208A
  • 1 – нормально-замкнутые и нормально-разомкнутые выходы реле
  • 2 – сервисный 3,5-мм разъём
  • 3 – кнопка сброса настроек PMC-6208A
  • 4 – разъёмы RJ-45 для подключения DIB-6000 (DATA IN) и PX-6216 (DATA OUT)
  • 5 – клемма для подключения источника постоянного тока напряжением 24 В

Срабатывание звуковой сигнализации и переключение реле происходит как при обрыве линии связи до удалённых стоек, так и при неисправности одного из блоков системы.

Рис. 4. Сигнализация при разрыве линии связи.
Сигнализация при разрыве линии связи PMC-6208A
Рис. 5. Сигнализация при неисправности одного из блоков в системе.
Сигнализация при неисправности одного из блоков в системе PMC-6208A

Для удобства, в меню настроек PMC-6208A предусмотрен выбор типа оповещения о неисправности. По умолчанию, неисправность отображается только появлением сообщения на дисплее PMC-6208A, в котором указаны адреса недоступных блоков в линии.

Рис. 6. Отображение недоступных блоков в линии.
Отображение недоступных блоков в линии PMC-6208A

Для автоматического мониторинга и ручного контроля состояния системы во время предварительной настройки PMC-6208A необходимо указать тип используемого оборудования и количество блоков.

Рис. 7. Оборудование в линии интерфейса.
Оборудование в линии интерфейса PMC-6208A

В линию связи может быть включено до 20 зарядных устройств PB-6207, блоков контроля и распределения питания PD-6359, блоков резервирования источников питания APS-6502, блоков резервирования усилителей мощности AFD-6218 и до 12 блоков контроля трансляционных линий SC-6224.

PMC-6208A позволяет вручную просматривать наличие и уровень напряжения каждой линии сетевого питания (220 В 50 Гц), напряжение и ток заряда аккумуляторов, используемых в качестве резервного источника питания, состояние усилителей мощности, состояние трансляционных линий.

Рис. 8. Мониторинг системы.
Мониторинг системы PMC-6208A

При неисправности трансляционной линии или усилителя мощности предусмотрено автоматическое появление на дисплее PMC-6208A информационного сообщения.

Рис. 9. Отображение состояния трансляционных линий на дисплее PMC-6208A.
Отображение состояния трансляционных линий на дисплее PMC-6208A
Рис. 10. Отображение состояния усилителей мощности на дисплее PMC-6208A.
Отображение состояния усилителей мощности на дисплее PMC-6208A

Для отображения состояния каждой трансляционной линии и каждого усилителя мощности предусмотрена индикация, по которой можно определить на каких именно трансляционных линиях произошел обрыв или короткое замыкание или какие усилители мощности вышли из строя.

Функциональные возможности PMC-6208A также позволяют настроить вывод информационного сообщения на дисплей устройства о срабатывании автоматической пожарной сигнализации (АПС). По умолчанию, информационное сообщение не выводится на дисплей. Включение такого уведомления осуществляется через меню пользователя.

Рис. 11. Автоматическое оповещение о срабатывании АПС.
Автоматическое оповещение о срабатывании АПС в PMC-6208A

Информационное сообщение о срабатывании АПС, отображаемое на дисплее устройства, содержит номер блока расширения ECS-6216MS и номер зоны, где произошло возгорание.

Кроме функции мониторинга оборудования и линии связи PMC-6208A позволяет управлять аудиоканалами матричного контроллера PX-6216.

Рис. 12. Управление звуковыми каналами аудиоконтроллера PX-6216.
Управление звуковыми каналами аудиоконтроллера PX-6216 в PMC-6208A

С помощью PMC-6208A можно настроить уровень громкости по всем аудиовходам матрицы, а также по каждому аудиовыходу. Дополнительно, PMC-6208A оснащен семиполосным графическим эквалайзером, который позволяет выполнить корректировку амплитудно-частотной характеристики каждого аудиовыхода PX-6216. Интервал между полосами составляет 1,3 октавы. Регулировка уровня сигнала и настройка эквалайзера выполняется при помощи валкодера.

Рис. 13. Настройка аудиоканалов матрицы PX-6216.
Настройка аудиоканалов матрицы PX-6216 в PMC-6208A
следующий пункт

Технические характеристики

Наименование PMC-6208A
Коммуникационный интерфейс RS-485
Напряжение питания (постоянный ток), В 24
Максимальная потребляемая мощность, Вт 10
Диапазон рабочих температур, ºС –10...+40
Масса, кг 4
Габариты (Ш×В×Г), мм 482×88×280
Высота установки в аппаратном шкафу 2U
следующий пункт

Схемы применения

Система оповещения о пожаре на 16 зон

Система построена на основе матричного аудиоконтроллера PX-6216, имеет 7 независимых каналов трансляции и 16 зон оповещения. Система обеспечивает автоматическую трансляцию тревожных сообщений при пожаре, выполнение сценариев эвакуации, речевое оповещение в выбранных оператором зонах и независимую музыкальную трансляцию от источников сигнала, подключенных к матрице PX-6216.

Такая система обычно используется в небольших бизнес-центрах, в которых присутствуют помещения различного назначения, например, места общественного питания, офисы, небольшие переговорные комнаты, т.е. где требуется различное музыкальное сопровождение. Для управления звуковыми потоками в системе используется PMC-6208A, который позволяет управлять матрицей PX-6216, настраивать комфортный уровень громкости по каждому выходному каналу.

Кроме управления PMC-6208A обеспечивает информирование о выходе из строя усилителя мощности, неисправности в трансляционной линии и получении с АПС сигналов срабатывания пожарных извещателей в зонах оповещения. Информирование осуществляется в виде появления информационного сообщения на дисплее устройства. Для получения управляющего сигнала при неисправности в трансляционной линии или при выходе из строя усилителя мощности на блоках SC-6224 и AFD-6218 предусмотрены нормально-разомкнутые и нормально-замкнутые выходы реле.

Распределенная система оповещения о пожаре

Распределенная система оповещения о пожаре имеет 4 независимых канала трансляции CH1—4. Каждый аудиоканал передается по аналоговой линии в стойку, соответствующую удалённому корпусу объекта. Все оборудование системы объединено в единую линию связи на основе RS-485.

В главном корпусе установлен матричный аудиоконтроллер PX-6216, отвечающий за передачу сигнала по аудиоканалам. Для управления и настройки системы используется ПК, подключенный к PX-6216 через блок сопряжения DIB-6000.

В единую линию связи подключен блок ручного управления, контроля и мониторинга PMC-6208A. Устройство позволяет информировать персонал в главном корпусе о срабатывании АПС в корпусах, о неисправности всех трансляционных линий, подключённых к SC-6224 № 1...4, о неисправности усилителей мощности.

Взаимодействие оборудования в системе осуществляется по линии, которая проходит между корпусами и длина которой может достигать 1200 м от начального до конечного устройства. Контроль линии связи также обеспечивает PMC-6208A, который при обрыве линии информирует персонал об аварии. Для сигнализации устройство имеет встроенный зуммер, а также переключаемые выходы реле. При обрыве линии на дисплее PMC-6208A появится сообщение с адресами недоступных блоков, включается звуковая сигнализация и активируются контакты реле.

При возгорании в одном из корпусов блок расширения ECS-6216MS автоматически отправляет данные матрице PX-6216, которая обрабатывает полученные данные и направляет аудиосигнал в нужную зону оповещения, либо выполняет заранее прописанный алгоритм оповещения. При этом на дисплее PMC-6208A отображается адрес блока расширения ECS-6216MS и номер зоны оповещения. Сообщение на дисплее сохраняется на протяжении всего времени подачи на блок ECS-6216MS соответствующего сигнала с АПС.

Распределенная система оповещения с передачей данных по сети Ethernet

Распределенная система оповещения включает три локальные стойки. Центральное оборудование размещено в административном-бытовом корпусе, а удалённые стойки в зданиях парковки и офиса. Все оборудование системы подключено в единую сеть на основе интерфейса RS-485, контроль линий в которой осуществляет блок PMC-6208A. При обрыве линии на дисплее PMC-6208A появляется сообщение с адресами недоступных блоков, включается звуковая сигнализация и активируются контакты реле.

Аудиосигналы с матрицы PX-6216 передаются по сети Ethernet на удалённые стойки с использованием сетевых контроллеров DAC-288. Настройка звуковых каналов осуществляется на ПК с помощью ПО «Dante Controller», ПК включен в одну локальную сеть с приемниками и передатчиками Dante.

Каждая удалённая стойка имеет в своем составе блоки, обеспечивающие контроль усилителей мощности, трансляционных линий и питания. Для сигнализации о неисправности усилителя, обрыве или коротком замыкании на линии, пропадании питания на блоках предусмотрены контакты реле, которые формируют управляющий «сухой контакт». Передача «сухого контакта» с удалённых стоек, размещённых в зданиях парковки и офиса, в административно-бытовой корпус осуществляется по сети Ethernet через сетевые контроллеры DAC-288. Полученные «сухие контакты» с выходов сетевого контроллера можно использовать для включения исполнительных устройств, например, световых оповещателей.

Распределенная система оповещения о пожаре с применением волоконно-оптических линий связи

Взаимодействие всех удалённых стоек осуществляется по оптоволоконной линии связи с использованием оптических передатчиков FTA-108S и оптических приемников FRA-108S. На каждую удалённую стойку передается два аудиоканала. По оптоволоконной линии передается не только аудиосигнал, но и данные интерфейса RS-485. Всего в системе использовано 3 комплекта FTA/FRA c установленными модулями передачи интерфейса RS-485 и 1 комплект FTA/FRA с установленными модулями передачи интерфейса RS-422, по которому осуществляется обмен данными между матричным аудиоконтроллером PX-6216 и микрофонной панелью RM-6024.

PMC-6208A обеспечивает контроль линии интерфейса RS-485, который объединяет все оборудование системы оповещения. Дополнительно блок позволяет информировать персонал о срабатывании АПС в одном из зданий, выходе из строя усилителя мощности, повреждении трансляционных линий.

Политика конфиденциальности | Законодательные нормы
Заметили ошибку? Сообщите нам