{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "name": "ARSTEL - представитель Inter-M в России", "url": "https://www.arstel.com/", "logo": "https://www.arstel.com/public/images/header/Logo.png" }
ajax loading
системы трансляции и оповещения Русская версия English version
НОВИНКИ
30.11.2015

Матричный аудиоконтроллер
PX-8000D

Аудиоконтроллер PX-8000D является модернизированной версией прекрасно зарекомендовавшей себя модели PX-8000. Изначально созданная для систем музыкальной трансляции, на российском рынке аудиоматрица быстро завоевала популярность в сегменте многоканальных трансляционных систем с функцией СОУЭ. Благодаря сочетанию богатых функциональных возможностей с легкостью настройки и эксплуатации серия 8000 остается одной из наиболее актуальных и востребованных систем.

В дополнение к уже знакомым преимуществам, новая модель PX-8000D имеет вход для резервного питания от аккумуляторных батарей, что делает ее еще более удобной и универсальной в применении.

Назначение

Матричный аудиоконтроллер PX-8000D предназначен для построения многоканальных звуковых систем с функциями автоматического оповещения, управления эвакуацией, громкоговорящей связи и музыкальной трансляции.

Совместно с матричным аудиоконтроллером используются микрофонная панель RM-8000 и пульт дистанционного управления LM-8000.

Микрофонная панель настольного исполнения RM-8000 предназначена для трансляции речевых сообщений в выбранные зоны.

Пульт дистанционного управления LM-8000 предназначен для дистанционного управления музыкальной трансляцией в заданной зоне.

PX-8000D

Функциональные возможности и особенности

  • Восемь независимых каналов трансляции
    Матричный аудиоконтроллер PX-8000D позволяет организовать систему трансляции из восьми полностью независимых каналов. Каждый канал одновременно является и отдельной зоной оповещения.
  • Автоматическое оповещение о пожаре
    Предусмотрена возможность записи тревожного сообщения и его автоматическое воспроизведение при получении сигнала от системы охранно-пожарной сигнализации.
  • Ручной режим управления эвакуацией
    Оператор системы может управлять эвакуацией людей в ручном режиме с помощью микрофона пейджинга, имеющего наивысший приоритет.
  • Подключение удаленных микрофонных панелей
    Для организации системы многоканальной громкоговорящей связи может использоваться до четырех микрофонных панелей с селектором зон RM-8000.
  • До восьми источников музыкальной трансляции
    К входам контроллера может быть подключено до восьми источников сигнала линейного уровня, каждый из которых может транслироваться в любой зоне оповещения или их комбинации.
  • Дистанционное управление музыкальной трансляцией
    Пользователь может с помощью пультов дистанционного управления LM-8000 непосредственно в зоне оповещения выбирать одну из доступных программ трансляции, регулировать уровень громкости, а также подключать собственный источник сигнала, например медиаплеер или микрофон.
  • Питание от резервного источника 24 В
    Питание аудиоматричного контроллера может осуществляться как от сети переменного тока 220 В / 50 Гц, так и от источника постоянного тока напряжением 24 В, например, аккумуляторных батарей.
  • Многоуровневая система приоритетов
    Каждый источник сигнала в системе имеет определенный уровень приоритета. При включении более приоритетного источника в какой-либо зоне, сигнал от менее приоритетного источника в данной зоне отключается.
  • Расширение системы
    При использовании дополнительного контроллера количество зон и каналов увеличивается в 2 раза.
  • Мониторный громкоговоритель
    С помощью мониторного громкоговорителя, установленного в блоке PX-8000D, пользователь может прослушать содержание и качество трансляции.
  • Регуляторы тембра для каждого выхода
    Для каждого из восьми выходов предусмотрены 2-полосные эквалайзеры для раздельной регулировки уровня низких и высоких частот воспроизводимого сигнала.
  • Индикаторы уровня выходного сигнала
    Для каждой зоны в блоке PX-8000D предусмотрены светодиодные индикаторы, показывающие уровень выходного сигнала.

Конструкция

Достоинством многоканальной системы на основе аудиоконтроллера PX-8000D является возможность независимой трансляции различных по содержанию музыкальных программ или объявлений в разные зоны здания. Трансляция даже речевого сигнала от микрофонной панели или тревожного сообщения при возникновении пожара не влияет на содержание трансляции в остальных каналах.

Рис. 1. Принцип работы

Матрица PX-8000D распределяет сигналы от 20 разных источников в произвольных комбинациях в восемь выходных каналов для последующего усиления. Управление каждой зоной может осуществляться как с центрального поста (диспетчерской), так и удалённо. Например, непосредственно из зоны оповещения.

Рис. 2. Передняя панель

На передней панели матрицы очень органично и удобно расположены все необходимые для управления элементы. Рядом с регуляторами и кнопками, с помощью которых настраивается трансляция в каждом из выходных каналов, расположены цифровые и светодиодные индикаторы. Они наглядно отображают всю необходимую информацию, как о наличии сигналов на входах матрицы, так и о состоянии каждого выхода. Мониторный громкоговоритель расположенный левее, позволяет прослушать выходной сигнал каждого канала, а отдельный блок кнопок – осуществить выборочное оповещение с внешнего микрофона.

Отличительной особенностью 8000-й серии является возможность использовать в каждой зоне пульт дистанционного управления LM-8000.

Рис. 3. Врезной пульт дистанционного управления LM-8000

Пульт выполнен в виде компактной врезной настенной панели. Он позволяет выбирать источник сигнала и регулировать его громкость непосредственно в зоне трансляции. Причём источником могут быть как устройства, подключенные к PX-8000D, так и к самому пульту. Эти компактные настенные панели позволяют выбрать любой доступный контент из центральной стойки, подключить к ним локальный источник, настроить громкость аудиотрансляции в своей зоне. Эти функции доступны пользователю, только если работа каждой из врезных панелей разрешена с помощью соответствующих кнопок на передней панели PX-8000D. Кроме того, на громкость трансляции тревожного, пожарного оповещения и объявлений с микрофонных панелей пульты влиять не будут.

Рис. 4. Управление трансляцией

Устройства для удалённого управления матрицей PX-8000D не ограничиваются пультами LM-8000. Кроме 8 пультов можно подключить 4 удалённых микрофонных панели RM-8000.

Рис. 5. Выносная микрофонная панель RM-8000

Микрофонные панели выносятся на расстояние до 300 метров и позволяют передавать голосовые сообщения в любую из зон или произвольную группу зон. Трансляция речевого сигнала от микрофонной панели или тревожного сообщения при возникновении пожара не влияет на содержание музыкальной трансляции в остальных зонах, не задействованных в оповещении.

Для обеспечения максимально эффективного резервирования питания PX-8000D добавлена возможность подключения источника напряжением 24 В.

Рис. 6. Электропитание СОУЭ

Для внесения этого важного изменения произведена глубокая модернизация всей системы питания устройства. В её основе теперь применяется импульсный источник питания. Такое изменение системы питания обусловлено широким применением аудиоконтроллера в СОУЭ.

Высокоэкономичный блок питания STAR50S-F-24C корейской компании Powercop выполнен в виде отдельного модуля и имеет компактные размеры: 110×80×32 мм. Его перфорированный корпус прекрасно отводит тепло. Применение современной элементной базы позволило достичь КПД в 86 %, что является хорошим показателем даже для импульсных источников питания.

Рис. 7. Импульсный источник питания

Недоступная в предыдущей модификации возможность подключения резервного питания 24В значительно расширила область применения матричного аудиоконтроллера PX-8000D в трансляционных системах.

Технические характеристики

Наименование PX-8000D
Функция автоматического оповещения есть
Уровни приоритета Paging MIC > FIRE > RM1–4 > LM-8000 > BGM 1–8
Количество каналов 8 независимых каналов
Количество зон 8 (максимально до 80)
Диапазон частот 60 - 15000 Гц (+1 / -3 дБ)
Коэффициент нелинейных искажений менее 0,05%
Отношение сигнал/шум более 75 дБ
Мощность мониторного динамика 1,5 Вт
Напряжение питания 220В / 50Гц, 24В постоянного тока
Максимальная потребляемая мощность, Вт 60
Количество установочных мест 3 U
Габариты (Ш×В×Г) 482×132×405 мм
Масса (нетто) 7,6 кг

Схемы применения

Система восьмиканальной музыкальной трансляции и оповещения

Распределенная система музыкальной трансляции №1

Система оповещения и трансляции построена на основе контроллера PX-8000D, имеет 8 каналов и 8 зон, обеспечивает автоматическую трансляцию тревожного сообщения при пожаре, речевое оповещение в выбранных оператором зонах (RM-01 и RM-8000), музыкальную трансляцию от источников сигнала, подключенных к дистанционным пультам LM-8000, подачу рекламных или служебных сообщений по расписанию на неделю (PW-6242A и PV-6232). Контроль целостности линий оповещения осуществляет блок SC-6224.

Для каждой зоны трансляции используется один канал DPA-300Q. Общее количество усилителей — 2, мощность — до 300 Вт в каждой зоне.

Линейные сигналы с выхода матричного аудиоконтроллера PX-8000D поступают на входы PRIORITY и PGM усилителей DPA-300Q. В режиме музыкальной трансляции усиление осуществляется по входу PGM. При срабатывании охранно-пожарной сигнализации управляющий сигнал с блока ОПС поступает на PX-8000D и на управляющие входы SW усилителей DPA-300Q. В этом случае усиливается сигнал с входа PRIORITY, его громкость не зависит от настроек канала PGM, а определяется исключительно установками по входу PRIORITY.

Порядок приоритетов: RM-01 > тревожное сообщение PX-8000D > RM-8000 > LM-8000 > PV-6232 + PW-6242A.

Распределенная трансляционная система на основе PX-8000D с передачей аудиосигнала по сетям Ethernet

Распределенная система музыкальной трансляции №1

Система оповещения и управления эвакуацией построена на матричном контроллере PX-8000D, имеет 8 каналов и 8 зон трансляции. Система обеспечивает автоматическое оповещение о пожаре, речевое оповещение в выбранные зоны с помощью микрофонных панелей RM-8000, а также многоканальную музыкальную трансляцию. Источниками трансляции в системе являются сетевой тюнер NTU-100, тюнер TU-6200, CD-проигрыватель CD-6208, программируемый недельный таймер PW-6242A, цифровой магнитофон PV-6232.

Система оповещения построена на основе уже существующей IP-инфраструктуры, а благодаря технологии DANTE осуществляется мгновенная передача аудиосигналов и сигналов управления по Ethernet-сети между сетевыми контроллерами DAC-288.

В данной схеме локальные стойки находятся удаленно друг от друга, соединены по локальной сети.

Управляющие сигналы ОПС от каждой зоны подключаются к сетевому контроллеру DAC-288, который по локальной сети передает их на удаленный матричный контроллер PX-8000D. Подключение производится к разъему Fire Sensor на задней панели устройства. Настройка передачи управляющих контактов с сетевых контроллеров DAC-288 № 1—8 (Receiver) осуществляется с помощью веб-интерфейса.

Политика конфиденциальности | Законодательные нормы
Заметили ошибку? Сообщите нам

Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookies и персональных данных (узнать подробнее).

Закрыть