{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "name": "ARSTEL - представитель Inter-M в России", "url": "https://www.arstel.com/", "logo": "https://www.arstel.com/public/images/header/Logo.png" }
ajax loading
системы трансляции и оповещения Русская версия English version
НОВИНКИ
02.10.2013

Телефонный контроллер Inter-M TP-6231

 Inter-M TP-6231

Практически на любом объекте, оснащённом современной системой оповещения и управления эвакуацией людей, предусмотрена функция громкоговорящей связи.

Громкоговорящая связь используется повсеместно: в магазинах и офисах, в школах и больницах, на производственных площадках и складах. Она применяется для управления рабочими процессами и осуществления поиска персонала.

Наряду с микрофонными панелями различного типа, для передачи сообщений могут применяться не только стационарные телефонные аппараты, но и мобильные. Для реализации громкоговорящей связи через АТС, в составе стоечного оборудования 6000-й серии Inter-M предусмотрен телефонный контроллер TP-6231.

Использование телефонного контроллера открывает возможности доступа к системе громкоговорящей связи практически неограниченному количеству пользователей, что особенно актуально для сложных и больших объектов.

Назначение

Телефонный контроллер Inter-M TP-6231 предназначен для построения системы громкоговорящей связи с использованием телефонных аппаратов. Устройство позволяет абонентам телефонной сети устанавливать соединение с трансляционной системой, выбирать зоны и передавать в них голосовые сообщения.

Ожидаемый срок поставки: в наличии

Функциональные возможности и особенности

  • Выбор отдельной зоны или группы зон
    С помощью TP-6231 абонент телефонной сети имеет возможность транслировать сообщения в любую выбранную зону системы оповещения, в группу зон или во все зоны одновременно.
  • Доступ по паролю
    Телефонный контроллер обеспечивает защиту от несанкционированного доступа с помощью двухзначного пароля, вводимого в тоновом режиме.
  • Возможность прямого доступа
    При настройке контроллера пользователь может установить для абонента прямой доступ, без включения голосового меню.
  • Запись сообщений громкой связи
    Сообщения громкой связи, переданные через телефонный контроллер, могут быть сохранены в формате MP3 на жестком диске компьютера.
  • Релейный выход и разъём «220 В» для питания внешних устройств
    На TP-6231 предусмотрены выход «сухой контакт» и силовой электрический разъём на 220 В, используемые для различных способов управляемого включения внешних устройств или систем.
  • 17 управляющих выходов
    Телефонный контроллер имеет 17 выходов с открытым коллектором для выбора зон и управления внешними устройствами. Каждый выход активизируется при наборе абонентом соответствующего кода в тональном режиме.
  • Интерфейс RS-422 для обмена данными с контроллером системы
    Для подключения TP-6231 к центральному оборудованию серии 6000 — контроллеру ECS-6216P или матричному контроллеру PX-6216 используется последовательный интерфейс, что позволяет обеспечить двухсторонний обмен информацией между устройствами.
  • Аналоговый порт
    Телефонный контроллер подключается к офисной или городской АТС по телефонной линии как стандартное абонентское устройство.
  • 2- и 4-проводные телефонные линии
    TP-6231 работает как с двухпроводными, так и с четырёхпроводными телефонными линиями.
  • Линейный симметричный выход
    Для подключения к усилителю в телефонном контроллере предусмотрен линейный симметричный выход. Применение балансных схем на входе и выходе устройств обеспечивает компенсацию электромагнитных помех, наведенных на соединительном кабеле.
  • Функция A.R.S. (Auto Response Service) с настраиваемой задержкой
    При поступлении входящего вызова устройство автоматически устанавливает соединение с задержкой, которую определяет пользователь.
  • Настраиваемый детектор сигнала «отбоя»
    Детектор сигнала «отбоя» настраивается для правильного взаимодействия телефонного контроллера с конкретной АТС. Он позволяет TP-6231 работать как с сертифицированными в России офисными АТС различных производителей, так и с городскими телефонными сетями.
  • Голосовое меню на русском языке
    В устройстве записаны голосовые подсказки, облегчающие работу с телефонным контроллером. Предусмотрена возможность записи пользователем дополнительного сообщения длительностью до 20 с.

Конструкция

Телефонный контроллер TP-6231, как и его предшественник TP-631, предоставляет пользователю возможность передать голосовое сообщение через систему оповещения и трансляции с обычного телефонного аппарата. TP-6231 подключается к офисной или городской АТС по телефонной линии как стандартное абонентское устройство.

TP-6231 имеет голосовое меню на русском языке и позволяет записать одно дополнительное сообщение. Оно может быть предупреждающим или содержать сведения об объекте, нумерацию и описание зон, правила работы со звуковой системой и другую полезную информацию.

Дизайн устройства выполнен в полном соответствии с другим оборудованием 6000-й серии Inter-M и является максимально практичным и функциональным. На передней панели расположено минимально необходимое количество элементов управления и индикации. Слева располагаются индикаторы, позволяющие пользователю определить режим работы устройства, а справа — кнопка включения с индикатором питания и кнопка для принудительного подачи напряжения питания на управляемую розетку.

  • 1 — индикатор соединения
  • 2 — индикатор состояния контроллера
  • 3 — индикатор трансляции
  • 4 — кнопка включения управляемой розетки
  • 5 — индикатор включения управляемой розетки
  • 6 — индикатор питания
  • 7 — кнопка включения питания
Рис. 1. Передняя панель TP-6231

При поступлении входящего вызова контроллер автоматически устанавливает соединение, замыкается релейный выход, а в управляемой розетке появляется напряжение питания. Загорается индикатор соединения. Далее абоненту, в зависимости от предварительно выбранного режима работы, воспроизводится записанное сообщение, предлагается ввести пароль доступа и выбрать зоны для трансляции. После выбора зон загорается индикатор трансляции.

Непосредственно перед началом трансляции TP-6231 воспроизводит в выбранных зонах сигнал привлечения внимания. Этот же сигнал слышит позвонивший абонент.

На задней панели установлены: стандартный разъём для подключения к сети питания, порт RJ-14 для подключения телефонной линии, переключатель типа телефонной линии, выходные клеммы для управления внешними устройствами, XLR-разъём линейного выхода, регулятор уровня выходного сигнала, DIP-переключатели для настройки и установки режимов работы контроллера.

  • 1 — переключатель установки адреса
  • 2 — выход для подключения к ECS-6216P, PX-6216 или RME-6108
  • 3 — управляемая розетка «220 В 50 Гц»
  • 4 — разъём для подключения к сети питания 220 В 50 Гц
  • 5 — группа переключателей для установки пароля
  • 6 — переключатели для установки режима работы
  • 7 — переключатели для установки адреса порта RS-232
  • 8 — регулятор уровня сигнала для выхода LINE OUT
  • 9 — балансный линейный выход LINE OUT
  • 10 — выход реле «сухого контакта»
  • 11 — переключатель типа телефонной линии
  • 12 — порт для подключения к АТС
  • 13 — кнопка RESET
  • 14 — разъём RS-232
  • 15 — контакты для аналогового управления зонами
Рис. 2. Задние панели TP-6231 и TP-631

Далеко не все сигналы в существующих телефонных сетях при использовании офисных АТС соответствуют стандартам, установленным ГОСТ 28384-89. Поэтому, для того чтобы контроллер корректно воспринимал сигналы телефонной станции, предусмотрена возможность настроить детектор сигнала «отбоя». Настройка осуществляется переключателями, расположенными на задней панели и осуществляется в пределах, достаточных для сопряжения контроллера с любой сертифицированной АТС.

Полная совместимость нового контроллера с 600-й серией обеспечивается 17 выходными контактами для управления зонами трансляции и симметричным линейным выходом, расположенными на задней панели.

Уникальной функциональной возможностью TP-6231, отличающей его от TP-631, является полная интеграция контроллера с системой оповещения и трансляции на основе оборудования Inter-M 6000-й серии. С этой целью в телефонном контроллере реализован интерфейс RS-422 для управления контроллером системы оповещения ECS-6216P или матричным аудиоконтроллером PX-6216.

Рис. 3. Плата интерфейса управления RS-422

Интерфейс выполнен на основе высокопроизводительного 8-разрядного AVR-микроконтроллера с малым энергопотреблением ATmega128 производства Atmel Corporation.

Телефонный контроллер к системе оповещения подключается так же, как и микрофонные панели RM-6024. Предусмотрена возможность подключения как напрямую к ECS-6216P или PX-6216, так и через блок расширения RME-6108. Соединение осуществляется через разъём RJ-45, расположенный на задней панели TP-6231.

Приоритет телефонного контроллера в системе оповещения определяется его адресом. Адресный номер в двоичном коде устанавливается DIP-переключателем на задней панели (рис. 4) и легко может быть изменён. В результате, в новом телефонном контроллере появилась возможность аппаратно установить приоритет в пределах подключения к одному блоку расширения RME-6108 простым переключением адреса.

Рис. 4. Переключатель адреса телефонного контроллера

Для подключения телефонного контроллера к оборудованию 6000-й серии достаточно одного стандартного сетевого патч-корда (четырёхпарного кабеля UTP 3-й категории с разъёмами RJ-45 прямой разводки). Управляющие команды RS-422 и аудиосигнал передаются по одному кабелю. Благодаря этому подключение TP-6231 к системе трансляции значительно упростилось по сравнению с TP-631.

Необходимо отметить, что использование последовательного интерфейса сделало возможным двухсторонний обмен данными с контроллером системы оповещения. Это дает возможность, в частности, передавать абоненту сигнал «занято» в случае, если в системе активен более приоритетный источник сигнала.

В новом телефонном контроллере появилась возможность группировать зоны. В случае необходимости, оператор с помощью компьютера переназначает зоны или формирует новые группы зон, в которые необходимо осуществлять передачу голосовых сообщений. В трансляционных системах предыдущих поколений подобная процедура была либо невозможна, либо сводилась, по меньшей мере, к механическому изменению подключения большого количества кабелей.

Программное обеспечение

Для управления и мониторинга трансляционных систем 6000-й серии Inter-M применяется программное обеспечение MS-6100 или MS-6800. Настройка выбора зон для голосового меню TP-6213 осуществляется аналогично в обеих программах.

В программе MS-6100 (рис. 5), на вкладке «Настройки» > «Микр. панели» можно сгруппировать зоны, как для микрофонных панелей, так и для телефонного контроллера. Для выполнения данной процедуры необходимо выбрать в поле «Основная клавиатура» графический элемент с номером создаваемой группы зон, а в правом поле указать соответствующую зону или несколько зон и нажать кнопку «Сохранить».

Рис. 5. Окно настроек телефонного контроллера в программе MS-6100

В соответствии с примером, приведённым на рисунке 5, после дозвона на TP-6231 при выборе оператором в голосовом меню зоны 3 (наборе комбинации *03#), речевая трансляция будет осуществляться в группу зон «Улица» (зоны 15, 16, 31, 32, 46, 47, 48).

На вкладке «Дополнительно», в разделе «Оборудование» программы MS-6100 может быть задано числовое значение приоритета телефонного контроллера в диапазонах 1...8 и 9...16.

Чем меньше числовое значение в поле «Приоритет», тем выше приоритет устройства. На рисунке 6, например, телефонному контроллеру или микрофонной панели с адресом 8 программно установлен приоритет 1 — максимально возможный в системе.

Рис. 6. Окно дополнительных настроек в программе MS-6100

Преимущества новой модели

  • Полная интеграция с оборудованием 6000-й серии при сохранении совместимости с оборудованием 600-й серии
  • Программируемый выбор одиночных зон и групп зон
  • Аппаратная и программная установка приоритетов

Технические характеристики

Наименование TP-6231
напряжение питания в телефонной линии, В 45...60
диапазон воспроизводимых частот, Гц 80...8000
коэффициент нелинейных искажений (1 кГц), % менее 1
отношение сигнал/шум, дБ более 65
интерфейс управления RS-422
максимальный выходной ток управляемой розетки «220 В», А 3
выходы для управления внешними устройствами («сухой контакт») 1
выходы для управления зонами (открытый коллектор) 17
индивидуально управляемые зоны 1—16
группы одновременно управляемых зон 1—8, 9—16, 1—16
напряжение питания (переменное, 50 Гц), В 220
максимальная потребляемая мощность
(с учетом нагрузки на встроенной розетке), Вт
700
масса, кг 4,4
габариты (Ш×В×Г), мм 482×88×333
глубина установки в 19″-й шкаф, мм 296

Структурная схема применения

На схеме представлена система оповещения и управления эвакуацией 3-го типа, построенная с использованием стоечного оборудования 6000-й серии. Система рассчитана на 16 зон оповещения и дополнительно реализует функции громкоговорящей связи и музыкальной трансляции.

Блок тревожной сигнализации EP-6216 коммутирует источники аудиосигналов системы оповещения в соответствии с их приоритетом. Наивысший приоритет в системе оповещения имеет микрофон с тангентой, который позволяет оператору транслировать речевое сообщение из диспетчерской.

В случае пожара контроллер ECS-6216P выдаёт управляющий сигнал на блок EP-6216. После воспроизведения сирены в течение 5...7 секунд в автоматическом режиме начинается трансляция в зоны пожара тревожного сообщения, записанного на модуль голосового файла VF-01N. Сообщение повторяется циклически до тех пор, пока поступает управляющий сигнал от прибора пожарной сигнализации.

Для громкоговорящей связи в системе используется 1 телефонный контроллер TP-6231 и 8 микрофонных панелей RM-6024. Передача сообщений возможна с восьми удаленных диспетчерских мест или с любого телефонного аппарата через АТС. Приоритеты устройств громкоговорящей связи могут быть настроены как аппаратным, так и программным образом.

Для музыкальной трансляции используется тюнер TU-6200, CD/MP3-проигрыватель CD 6208 и звуковая карта компьютера, подключенная по линейному выходу через блок сопряжения с компьютером DIB-6000.

Устройство сопряжения с компьютером DIB-6000, блок контроля трансляционных линий SC-6224, и контроллер ECS-6216P соединены между собой по интерфейсу RS-485. Это позволяет осуществлять централизованный мониторинг и управление системой из единого поста — диспетчерской, оснащённой компьютером.

Порядок приоритетов: EP-6216 (микрофон с тангентой > тревожное сообщение из VF-01N) > RM-6024 [RM 1] > RME-6108 [RM 2] (TP-6231, RM-6024 № 10...16) > PP-6213 (ПК через DIB-6000, CD-6208, TU-6200).

Видеопрезентация 6000-й серии

Политика конфиденциальности | Законодательные нормы
Заметили ошибку? Сообщите нам

Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookies и персональных данных (узнать подробнее).

Закрыть