{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "name": "ARSTEL - представитель Inter-M в России", "url": "https://www.arstel.com/", "logo": "https://www.arstel.com/public/images/header/Logo.png" }
ajax loading
системы трансляции и оповещения Русская версия English version
НОВИНКИ
30.05.2014

Цифровые микшер-усилители серии PMU-N

PMU-N

Одна из ключевых новинок от компании Inter-M в 2014 году – новая серия цифровых настольных микшер-усилителей серии PMU-N, включающая шесть моделей мощностью от 60 до 600 Вт.

С точки зрения покупателей, новые усилители интересны тем, что являются примером воплощения в жизнь идеи предоставления пользователю максимального удобства, качества звучания и широкого набора функциональных возможностей в одном устройстве.

Как известно, усиление мощности звукового сигнала – это основная, но далеко не единственная функция микшер-усилителя. Наличие множества входов предполагает возможность подключения, регулировки и смешивания разнообразных источников сигнала – динамических и конденсаторных микрофонов, проигрывателей, тюнеров и любых других устройств. Кроме того, многие модели имеют также собственные встроенные источники сигнала. Что касается настольных усилителей серии PMU-N, эти модели оснащены наиболее удобным и востребованным на сегодняшний день встроенным источником трансляции – MP3-проигрывателем с портом USB для подключения внешних накопителей.

Стремительное развитие и внедрение IP-технологий послужило поводом к расширению функциональных возможностей новой линейки микшер-усилителей. Впервые в устройствах подобного класса – классических настольных усилителях была применена технология воспроизведения аудиопотока, передаваемого по сети. Это сделало возможным прием интернет-радиовещания, а также корпоративной трансляции, организованной с помощью сетевых трансиверов AOE-212N, о которых мы уже рассказывали в обзорной статье. Использование готовой сетевой инфраструктуры для передачи аудиосигналов по локальной сети и Интернет – это удобно, перспективно и не требует дополнительных затрат.

Назначение

Цифровые микшер-усилители серии PMU-N предназначены для построения систем оповещения с ручным управлением, систем музыкальной трансляции и громкой связи.

Inter-M

Внешний вид 360°

Ожидаемый срок поставки: в наличии

Функциональные возможности и особенности

  • Приём сигнала от серверов потокового аудиовещания
    Микшер-усилитель серии PMU-N способен принимать и декодировать аудиопоток от интернет-радиостанций, а также серверов потокового вещания, организованных с помощью сетевого трансивера AOE-212N.
  • Встроенный USB медиаплеер
    Встроенный цифровой мультимедийный проигрыватель позволяет воспроизводить аудиофайлы форматов MP3, WAV, WMA, FLAC с USB носителя, подключаемого к разъему на передней панели микшер-усилителя.
  • Подключение к ПК по USB-интерфейсу
    Передача цифрового аудиопотока через USB разъем на задней панели микшер-усилителя позволяет без потери качества воспроизводить аудиофайлы с персонального компьютера.
  • Настройка и управление через веб-интерфейс
    Настройка потокового вещания и управление воспроизведением могут осуществляться через веб-браузер любого устройства, подключенного к локальной сети.
  • Цветной ЖК-дисплей
    Цветной дисплей позволяет выбирать требуемый режим работы, осуществить сетевую настройку микшер-усилителя, а также отображает уровень выходного аудиосигнала и параметры воспроизведения.
  • Широкий модельный ряд
    Линейка усилителей серии PMU-N представлена шестью моделями с выходной мощностью от 60 до 600 Вт, что позволяет сделать оптимальный выбор в зависимости от площади озвучиваемых помещений.
  • Пять зон трансляции
    Цифровые микшер-усилителя PMU-N серии имеют кнопочный селектор на пять зон трансляции для выборочной передачи аудиосигнала в выбранные зоны или трансляции во все зоны одновременно.
  • Линейные и универсальные входы
    В микшер-усилителе предусмотрены 5 универсальных входов, 3 из которых имеют возможность подключения фантомного питания для конденсаторных микрофонов, 1 линейный стереовход с разъёмом RCA, линейный вход для подключения АТС, аудиовход AUX.
  • Встроенный аттенюатор
    Встроенный аттенюатор позволяет установить требуемый уровень выходного сигнала в пятой зоне с помощью трехпозиционного переключателя на передней панели.
  • Удаленное управление усилителем
    Замыкание контактов EX MUTE позволяет полностью приглушать трансляцию, а с помощью регулятора VCA-100, подключенного к входу VCA, возможно дистанционно устанавливать уровень громкости.

Конструкция

Конструкция микшер-усилителя проста и надежна. Все функциональные узлы выполнены на отдельных печатных платах, размещенных на прочном стальном основании. Передняя панель выполнена из высокопрочного пластика, на ней размещены все органы управления и индикации. Задняя панель и верхняя крышка устройства выполнены из металла и покрыты порошковой краской черного цвета.

Внутренняя конструкция
Рис. 1. Внутренняя конструкция

Неотъемлемой частью любого электронного устройства является источник питания, от качества и стабильности которого, в первую очередь, зависит надежность работы всей системы в целом. Выбор импульсного источника питания позволил уменьшить размеры и массу микшер-усилителя и, в тоже время, повысить его эксплуатационные характеристики.

Импульсный источник питания
Рис. 2. Импульсный источник питания

Выходной каскад микшер-усилителей PMU-серии реализован на микросхеме TDA8920BTH компании NXP Semiconductors (до 2006 г. – Philips Semiconductors) – одним из крупнейших производителей электронных компонентов. Выходной каскад усиления имеет коэффициент полезного действия более 90 %, за счет того, что он работает в импульсном режиме (класс «D»). Микросхема TDA8920BTH выпускается в малогабаритном корпусе типа HSOP (Heatsink Small Outline Package), особенностью которого является наличие встроенной в основание металлической площадки, позволяющей повысить теплорассеивающие свойства микросхемы.

Микросхема TDA8920BTH
Рис. 3. Микросхема TDA8920BTH

USB-порт типа «A» на передней панели микшер-усилителя используется для подключения внешней флеш-памяти. Аудиофайлы с неё воспроизводит встроенный цифровой мультимедийный проигрыватель. Среди поддерживаемых форматов звуковых файлов, помимо наиболее распространенного MP3, есть и востребованные среди любителей качественного цифрового аудио WAV и FLAC.

Плата USB-медиаплеера
Рис. 4. Плата USB-медиаплеера

Аудиокодек медиаплеера, декодирующий цифровые аудиофайлы с флеш-накопителя и цифровое потоковое аудио, выполнен на микросхеме SGTL 5000 компании Freescale Semiconductor. Аудиокодек имеет низкое энергопотребление и высокую производительность.

Аудиокодек SGTL 5000
Рис. 5. Аудиокодек SGTL 5000

Интеграция микшер-усилителя в компьютерную сеть осуществляется через стандартный интерфейс Ethernet. Помимо воспроизведения мультимедийных файлов с серверов потокового вещания, микшер-усилитель поддерживает функции интернет-радио, тем самым делает доступными трансляции радиостанций из самых отдаленных уголков планеты.

Сетевая плата
Рис. 6. Сетевая плата

Ethernet-модуль реализуется 32-разрядным процессором MCIMX283СVM48 компании Freescale Semiconductor. Он выполнен по современной BGA-технологии (Ball Grid Array), которая обеспечивает высокую плотность расположения контактов микросхемы и эффективное использование площади печатной платы.

Процессор MCIMX283CVM48
Рис.7. Процессор MCIMX283CVM48

Оперативная память реализована на микросхеме W971GG6JB-25 объемом 128 Mбайт компании Winbond Electronics. Данный тип синхронной динамической памяти Double Data Rate SDRAM имеет удвоенную скорость передачи данных и меньшее энергопотребление. Микросхема памяти DDR2 SDRAM выполнена в корпусе типа BGA.

W971GG6JB-25
Рис. 8. W971GG6JB-25

С целью снижения электромагнитных наводок сетевая плата закрыта сверху стальным экраном.

Стальной экран сетевой платы
Рис. 9. Стальной экран сетевой платы

Все необходимые органы управления и индикации о режимах работы устройства расположены на передней панели, изготовленной из высококачественного пластика.

Внешний вид
Рис. 10. Внешний вид

По середине передней панели располагается ЖК-дисплей размером 2,8 дюйма. Навигация по разделам меню проста и удобна и осуществляется с помощью ручки управления, расположенной чуть ниже дисплея.

ЖК-дисплей
Рис. 11. ЖК-дисплей

На фронтальной панели микшер-усилителя находится USB-порт типа «A» для воспроизведения аудиофайлов с внешней флеш-памяти. Управление воспроизведением с USB-накопителя осуществляется с помощью кнопок, расположенных рядом с портом.

Слева от USB-разъема предусмотрен вход AUX для подключения различных источников линейного сигнала.

Выбор зон трансляции осуществляется с помощью кнопок селектора. Над каждой кнопкой размещен светодиодный индикатор зеленого цвета, сигнализирующий о включении зоны. Индикация над регуляторами уровней входных сигналов (INPUT 1—6) свидетельствует о наличии сигнала на соответствующем входе.

Уровнем выходного сигнала можно управлять при помощи регулятора MASTER на передней панели или дистанционно – через клеммные контакты VCA на задней панели с использованием регулятора VCA-100, который поставляется опционально.

Регулятор VCA-100
Рис. 12. Регулятор VCA-100

VCA-100 обеспечивает дистанционное управление уровнем громкости микшер-усилителя серии PMU-N и может быть установлен с помощью врезной монтажной коробки АТТ-BOX. Потенциометр, являющийся основной составной частью VCA-100, имеет максимальное сопротивление 10 кОм и оснащен поворотным регулятором, который обеспечивает плавное изменение уровня громкости. Клеммная колодка в задней части корпуса обеспечивает удобство и простоту подключения.

VCA-100 рассчитан на регулировку громкости сразу в двух каналах звукоусиления, что позволяет использовать его в стереофонических системах.

Для подключения потенциометра VCA-100 к микшер-усилителю PMU-N серии инженеры компании Inter-M рекомендуют использовать экранированный кабель. Рекомендуемое сечение кабеля зависит от расстояния между регулятором и микшер-усилителем. Примеры правильного выбора сечения кабеля приведены в таблице.


Сечение кабеля, мм2 Максимальное удаление, м
0,2 300
0,35 500
0,5 800

На передней панели также находится кнопка для включения сигнала «ГОНГ», регуляторы тембра BASS и TREBLE для корректировки амплитудно-частотной характеристики микшер-усилителя, индикаторы питания, срабатывания защиты. Для регулировки уровня громкости в пятой зоне трансляции используется трехпозиционный аттенюатор.

Inter-M
  • 1 — вход AUX
  • 2 — кнопки управления цифровым проигрывателем и разъём USB
  • 3 — ЖК-дисплей
  • 4 — кнопки и индикаторы выбора зон
  • 5 — переключатель аттенюатора
  • 6 — регуляторы и индикаторы уровня входных сигналов
  • 7 — кнопка включения сигнала гонга
  • 8 — переключатели режима работы
  • 9 — регуляторы тембра BASS/TREBLE
  • 10 — индикатор режима защиты
  • 11 — регулятор MASTER VOLUME
  • 12 — кнопка включения питания (с индикатором)
Рис. 13. Передняя панель

На задней панели расположены универсальные входы микшера, клеммы для подключения громкоговорителей, АТС, удаленного включения сигнала «ГОНГ» и подключения потенциометра VCA-100.

Симметричные входы INPUT 1—3 являются универсальными и предназначены для подключения источников линейного сигнала, динамических или конденсаторных микрофонов. Чувствительность каждого входа, а также выбор типа микрофона определяется соответствующими переключателями. Использование 3-штырькового разъёма типа XLR и балансной схемы обеспечивает подавление синфазных помех, которые наводятся на соединительном кабеле.

Универсальные входы 1 и 2 являются приоритетными. Поданный на них сигнал автоматически приглушает сигналы от входов INPUT 3-6. Степень приглушения определяется специальным регулятором PRIORITY MUTE. Вход для подключения АТС (TEL IN) имеет наивысший приоритет. Степень приглушения устанавливается регуляторами PRIORITY MUTE для универсальных входов и TEL IN MUTE для входа АТС.

Inter-M
  • 1 — выходные клеммы
  • 2 — вход и выход (EXT IN, MIX OUT)
  • 3 — сетевой разъём Ethernet
  • 4 — USB-разъём для подключения ПК
  • 5 — разъём питания
  • 6 — клеммы для включения сигнала гонга
  • 7 — клеммы MUTE для удалённого приглушения трансляции
  • 8 — клеммы VCA для удалённого управления уровнем выходного сигнала
  • 9 — вход TEL IN для подключения линии АТС
  • 10 — регулятор громкости сигнала АТС
  • 11 — регуляторы приглушения неприоритетных источников
  • 12 — симметричные входы (INPUT 1—6)
  • 13 — регулятор приглушения уровня входного сигнала на входах INPUT 3—6
Рис. 14. Задняя панель

Программное обеспечение

Для доступа к настройкам микшер-усилителя PMU-N серии в адресной строке браузера необходимо ввести IP-адрес микшер-усилителя.

После успешной авторизации появится Web-страница, на которой можно ввести необходимую пользователю конфигурацию: задать IP-адрес, маску подсети и т.д.

Inter-M
Рис. 15. Вкладка сетевых настроек

В следующей вкладке пользователь может выбрать необходимый источник аудиотрансляции: USB-медиаплеер, Интернет-радио и потоковое аудио с AOE-212N.

Inter-M
Рис. 16. Вкладка выбора источника трансляции

Стандартный список включает в себя большое количество мировых интернет–радиостанций различных по жанру.

Inter-M
Рис. 17. Вкладка настройки интернет-радио

Для внесения в список радиостанции необходимо ввести URL адрес потока и указать ее название.

Inter-M
Рис. 18. Вкладка сохранения необходимой интернет-радиостанции

Микшер-усилитель PMU-N серии поддерживает два режима передачи цифрового аудиопотока: одноадресный режим передачи Unicast и многоадресный режим Multicast.

Unicast применяется в системах с небольшим количеством клиентов (до 20). Каждому новому клиенту, установившему соединение с Unicast-сервером, передается индивидуальный поток данных.

Многоадресный режим Multicast доступен большому числу абонентов в рамках локальной сети (LAN). Преимущество многоадресной потоковой передачи по сравнению с режимом Unicast заключается в том, что она позволяет значительно снизить общую нагрузку на сеть благодаря отправке одного и того же пакета данных выбранной группе микшер-усилителей.

Inter-M
Рис.19 Вкладка настройки потокового вещания с сетевого трансивера AOE-212N

Помимо основных настроек WEB-интерфейс предоставляет ряд дополнительных функций: с его помощью можно обновить ПО устройства через сеть, перезагрузить микшер-усилитель, сбросить в заводские установки, сменить пароль и др.

Технические характеристики

Наименование PMU-60N PMU-120N PMU-240N PMU-360N PMU-480N PMU-600N
Номинальная выходная мощность, Вт 60 120 240 360 480 600
Частотный диапазон, Гц 80...15000
Коэффициент нелинейных искажений, % менее 0,5
Отношение сигнал/шум, дБ более 78 дБ более 80 дБ
Диапазон регулировки тембра (100 Гц, 10 кГц), дБ ±10
Диапазон рабочих температур, °С –10...+40
Напряжение питания переменного тока/частота, В/Гц 220/50
Потребляемая мощность, Вт 85 170 310 530 680 840
Масса, кг 6 7,3 8,5 5,9
Габариты (Ш×В×Г), мм 419×90×334

Схемы применения

Пятизоновая система музыкальной трансляции и ручного оповещения

Система музыкальной трансляции и оповещения построена на основе цифрового микшер-усилителя PMU-600N. Система имеет 5 зон оповещения суммарной мощностью 600 Вт.

Ethernet-интерфейс, с помощью которого микшер-усилитель PMU-600N интегрирован в сеть, позволяет ему принимать и декодировать аудиопоток от интернет-радиостанций. В качестве источников музыкальной трансляции используется встроенный мультимедийный проигрыватель, который воспроизводит аудиофайлы с внешнего флеш-накопителя, а также с плеера, подключенного к входу AUX INPUT на передней панели усилителя. Голосовое оповещение осуществляется с помощью четырех микрофонов и АТС.

Приоритетное голосовое оповещение через входы INPUT 1 и INPUT 2 реализовано с помощью двух микрофонных панелей RM-01. Во время работы микрофонных панелей трансляция с остальных входов приглушается, за исключением входа АТС. Сигнал линейного уровня, поступающий с телефонных аппаратов через офисную АТС, имеет наивысший приоритет и блокирует вещание от остальных источников.

С помощью потенциометра VCA-100, подключенного к клеммам VCA микшер-усилителя PMU-600N, возможна удаленная регулировка уровня громкости музыкальной трансляции. Установить требуемый уровень выходного сигнала отдельно для пятой зоны можно с помощью трехпозиционного аттенюатора.

Порядок приоритетов: TEL IN (АТС) > INPUT 1 > INPUT 2 > гонг > сирена > источники музыкальной трансляции и микрофоны.

Распределенная система музыкальной трансляции и оповещения на основе оборудования 6000-й серии и настольных микшер-усилителей серии PMU-N

На схеме представлена распределенная система музыкальной трансляции и оповещения. Основная стойка системы построена на основе матричного аудиоконтроллера PX-6216, рассчитанного на 8 независимых каналов воспроизведения. Система обеспечивает автоматическую трансляцию тревожных сообщений при пожаре, речевое оповещение, независимую трансляцию от различных источников сигнала.

С помощью сетевого трансивера АОЕ-212N аудиосигналы от центральной стойки по локальной сети передаются на удаленные цифровые микшер-усилители PMU-600N, PMU-120N, PMU-60N. В зависимости от сетевых настроек, микшер-усилители могут принимать цифровой контент как от серверов потокового вещания, так и от интернет-радиостанций.

Каждый отдельный компонент системы построен на основе цифрового микшер-усилителя PMU-N серии и имеет 5 зон трансляции. Для речевого оповещения используются микрофонные панели RM-01, которые подключены на входы INPUT 1 микшер-усилителей. К PMU-600N на остальные входы подключены микрофоны MD-110, которые имеют меньший приоритет. Во время работы микрофонов приглушается трансляция с остальных входов, за исключением входа АТС.

Видеопрезентации

Политика конфиденциальности | Законодательные нормы
Заметили ошибку? Сообщите нам